gorod

Золотые пески Атлантики

• 20.08.2014 • ЕвропаКомментариев (0)3489

Когда-то в раннем детстве в любимой книжке я, замерев, читала про придуманный приморский город Галий, у которого был порт с белоснежными яхтами и яркими рыбацкими лодочками. Герои книжки собирались сбежать из дома в этот самый загадочный порт у Галия. В общем, и я собиралась вслед за ними. Вот, наверное, с тех детских пор и мечтала увидеть это. Но попутным ветром занесло в Португалию лишь недавно.

Так получилось, что мой «Порт-у-Галия» назывался Лагуш. Это в Алгарви, на побережье Атлантического океана, на юго-западе Португалии. Западнее Европы уже нет…

Лететь из Риги в Лиссабон нужно с пересадкой в какой-то из европейских стран. Так что небыстро. Наш самолёт опоздал больше чем на два часа. Пока мы оформили прокат машины, пока красиво выехали из города по мосту Васко да Гамы (более 17 км над водой), пока мчались по трассе через всю страну, из Лиссабона на юг, наступила ночь…

…Часа в три ночи мы оказались в городке Лагуш, в лабиринте непонятных улиц и домов. Дозвонились в гостиницу, и ночной администратор (спасибо ему!) приехал за нами на мопеде, чтобы мы окончательно не потерялись. Настроение, понятное дело, было не очень…

Но когда утром я вышла на балкон… потеряла дар речи. Отель стоял на скале. За буйной зеленью сада перед нашим номером до самого горизонта переливался серебром Атлантический океан. Кричали чайки, чиркали воздух ласточки. Прямо под окном в маленьком озерке цвели лилии… Ola, Algarve! Доброе утро!

most

Золотой песок Алгарви

Древние римляне называли это место концом света. Для них это и было окончанием известного им обитаемого мира. А нынешнее имя региону дали арабы. «Ал-гарб» — «запад» по-арабски. Отсюда — Алгарви. В 1250 году король Альфонсо III отвоевал провинцию у арабов и присоединил к королевству Португалия.

Алгарви — самый юг страны. Это непрерывная полоса пляжей — около 150 км. В западной части бухты и пляжи спрятаны в причудливых утёсах. На скалах — смотровые площадки, деревянные дорожки с перилами для прогулок, длиннющие лестницы вниз, к океану. Виды повсюду потрясающие. А на востоке побережье пологое, золотой крупный песок.

Алгарви — это маленькие городки, рыбацкие деревушки, апельсиновые, маслиновые и миндальные рощи. И везде зелень, зелень… Не случайно, наверное, на флаге Португалии — широкая зелёная полоса.

Первые роскошные виллы для отдыха строили здесь ещё древние римляне. Как европейский курорт побережье стало развиваться в 50-е годы XX века, когда туристической инфраструктурой занялись англичане, сделавшие Алгарви модным местом. И к тому же экологически чистым курортом.

Сегодня здесь миллионы туристов. Большая их часть — англичане. Много также немцев и голландцев. Сами португальцы любят отдыхать в Алгарви чаще, чем в соседних странах. Знаете, мы их понимаем.

Благодаря сильной океанской волне и ветрам эти места обожают сёрферы и яхтсмены. Прекрасные гавани для катеров и яхт выстроены в Лагуше, Албуфейре, Виламуре и других городках, где вокруг бухт ступеньками в горы поднимаются белые дома с карминно-розовыми крышами, отели, рестораны, казино…

Ну и, наконец, очень важная деталь. Атлантический океан здесь по чистоте просто уникален. Пляжей из крупного золотого песка — сотни. Все государственные и бесплатные. Душ, раздевалки есть везде. Вода слишком тёплой бывает редко, летом в среднем 20-23 градуса.

* Рекомендуем для путешествия по Алгарви обязательно арендовать машину. Дороги везде очень приличные, есть платные скоростные автострады через всю страну.

skali

Лагуш

Это древняя столица Алгарви, которая теперь живёт туризмом и рыболовством. В эпоху великих географических открытий именно из Лагуша отправлялись каравеллы к берегам Африки. Тогда считалось, что за мысом Бурь (он же — мыс Доброй Надежды) ничего нет.

Первым его обогнул португальский мореход Жил Ианиш. Сегодня роль Лагуша в освоении новых земель сравнивают с ролью Байконура в изучении космоса.

Вдоль моря идёт крепостная стена. В городке бурная курортная жизнь. Пляжи окружены скалами.

Что здесь нужно сделать обязательно. Отправиться на морскую экскурсию по гротам. У набережной «припаркованы» десятки моторок, катеров, яхт, зазывающих на прогулку. Час в море стоит около 8-10 евро, ребёнку — в два раза дешевле. Зрелище береговой линии поразительное: мощные утёсы, причудливые скалы с пещерами и гротами, внутрь которых легко заходит моторная лодка… Солнце просвечивает через отверстия в скалах. Вода прозрачная и трёхцветная. В общем, незабываемо.

* Рядом есть детская школа Айртона Сенны, где каждый ребёнок может пройти начальный курс подготовки пилота «Формулы-1».

Портиман

Городок с большим портом и скалистым пляжем находится рядом с Лагушем. Порт основали в VI веке карфагеняне. Портиман стоит в устье реки, через которую построены два моста: Старый вантовый и современный. Кусок набережной между мостами называется Кайшди-Сардини (Сардинная набережная) и полностью заставлен рыбными ресторанчиками. Рыбацкие лодки — тут же, в двух шагах от столиков, очень колоритно.

Албуфейра

Одно из самых популярных мест на побережье. Городок стоит на высоком берегу в окружении апельсиновых деревьев и сосен. На песке в порту сушатся синие, красные, зелёные лодки. Рядом океанариум с дельфинами и тюленями и парк развлечений.

Мыс Сан-Висенти

Это самая крайняя точка. Пейзажи суровые. Высоченные скалы, огромные волны и океанский ветер, свободно гуляющий по крепости на Сан-Висенти. Большой маяк. Остатки стен. На каменной площадке сохранилась 43-метровая «роза ветров». Здесь в XV веке была первая в Европе мореходная школа, где обучался мореплаватель Васко да Гама. Школу основал король Генрих Мореплаватель, он же изобрёл судовые журналы… и организовал невольничий рынок, тоже первый в Европе. Открытию новых земель тогда придавалось огромное значение. Географические карты считались документами особой важности. За их кражу могли отрубить голову.

vm v

Где поесть?

Португальцы — фанаты натуральной пищи. В любом меню очень много рыбы и морепродуктов. Помимо свежеприготовленных в разных видах сардин предлагают потрясающий рыбный суп, блюда из кальмаров, омаров, крабов, макрели, дорады и бакальяо (это специальным образом вяленая треска). Готовят здесь и вкуснейшее мясо на гриле или тушенное с разными травками. Пока ждёте заказа, официант принесёт петишкуш (закуски): оливки, сыр и крем-пасту из рыбы, оливковое масло и свежайший хлеб (бесплатно). А вот воду надо заказывать отдельно.

Запивать всё это рекомендуется вином. Очень популярное vinho verde (зелёное вино) производят из северного винограда, из зелёных недозревших ягод — оно лёгкое, шипучее и насыщенное. Ну и, конечно, не забывайте, что это родина портвейна, а также винной пробки.

На набережных ресторанчики тянутся длинными рядами, плавно переходя один в другой. Стоит пройтись и оценить выставленные меню и цены. В одном из таких за 10 евро нам принесли осьминога в соусе из креветок, керамический горшок с потрясающим рыбным супом за пять евро (порцию вдвоём не осилили) и графин vinho verde — зелёного вина, 0,5 литра за пять евро. Вот такие дела. Ну а кто хочет подороже, тот обязательно найдёт.

Продуктов в местных супермаркетах (чаще всего встречаются большие Marche) множество, любых. Тем, кто снимает апартаменты и предпочитает готовить сам, раздолье. Особенно много всяческой рыбы. 2-килограммовая коробка больших креветок, например, стоит 22 евро. Так что о ценах судите сами.

Когда на маленьком местном рынке я за 53 евроцента купила спелую дыню килограмма на три, то чуть не заплакала — такого не бывает. Яркие апельсины прямо на улицах, в лотках: 5-килограммовая сетка — три евро.

restaurant terrace

Boutique Hotel Vivenda Miranda.

Где остановиться

Ещё до поездки мы изучили по сайтам разные отели и пансионаты. А на месте посетили многие, чтобы сравнить предложения. Вывод такой: тем, кто хочет изучить весь Алгарви, советуем поселиться в Лагуше или рядом. Отсюда легко добраться до любого места побережья. Ну и очень колоритно, конечно.

На курортах выстроено множество пансионатов, квартиру можно арендовать по весьма бюджетным ценам. Выгоднее, конечно, на сезон. Много недорогих предложений в небольших гостиницах курортных городков. Но самое заманчивое — конечно, это жить у самого океана. В основном такие отели на скалах.

Например, небольшой Boutique Hotel Vivenda Miranda, где мы были, устроен в отреставрированном здании XVII века. В нём всего 25 номеров, но каждый декорирован в уникальном стиле. Вокруг большой цветущий сад. Огромная терраса ресторана — прямо над океаном. Отель входит в международную сеть Romantic Hotels, особенно гордится своей философией здорового питания (все продукты — со специальной фермы) и спа-комплексом. Впечатления остались самые замечательные, а это много значит, когда знакомишься со страной.

vmm

www.vivendamiranda.com

Рядом, в пяти минутах, большой красивый комплекс Cascade Resort; здесь номеров намного больше и публика международная.

cascade-resort.com

Рита ТРОШКИНА

 

Гурману на заметку

Шесть свежайших жареных сардин, салат «Алгарвиа» и молодой картофель — 8,50 евро, очень большая порция. 12 сардин — 16 евро.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *