foto_makeyourlife

Счастье — это сейчас

• 22.02.2012 • Путь к себеКомментариев (0)647

Айя Береза очень много знает о несчастье — она пять лет отработала на телефоне доверия кризисного центра Skalbes и выслушала сотни леденящих душу историй. И именно поэтому сейчас она посвятила себя обратной стороне человеческого несчастья — счастью.

Сегодня Айя одновременно работает консультантом по личностному росту, учится на позитивного психолога, эксперта по семейным расстановкам и тренера кундалини-йоги. А еще воспитывает двухлетнего сына Дамира. Свою магистерскую работу на курсе позитивной психологии Айя посвятила теме счастья в Латвии.

«Суббота» побывала на тренинге Айи «Мастерская счастья» и побеседовала с ней о том, что и как делать, чтобы быть счастливым каждый день.

— Айя, почему ты решила изучать именно тему счастья?

— Когда я училась на психолога, мы изучали человеческие проблемы — раздражение, ярость, депрессии, — какие причины их вызывают и к каким последствиям это ведет. Параллельно я работала на телефоне доверия. Каждый день мне звонили люди, которых бросили, предали, у которых умирали близкие: родители, дети… Люди с неизлечимыми заболеваниями, люди, которые хотели покончить с собой. Тогда мне казалось, что в мире все очень плохо…

Спустя какое-то время я поняла, что не хочу работать по направлению классической психологии и заниматься изучением негатива. Меня интересовало обратное: какие принципы у людей, у которых все получается, откуда берется состояние счастья, где искать ресурсы для позитива.

Поэтому я и пошла изучать позитивную психологию, которая в последние годы становится все популярнее.

Это совершенно другой подход. Можно годами ходить к психоаналитику, теребить прошлое, копаться в проблемах. Но после такого люди, как правило, чувствуют себя опустошенными — как будто тебя хорошенько протерли на терке. Позитивная психология не копается в прошлом, она работает с настоящим и будущим.

Прошлое нас интересует только для того, чтобы суметь простить и поблагодарить за все. Будущее — это в основном работа с негативными мыслями, тренировка умения думать оптимистично. Но самое главное в позитивной психологии — это настоящее. Необходимо получать удовольствие от настоящего. И для этого не нужно особых событий — можно просто пить кофе, гулять с собакой и получать от этого огромное удовольствие.

Не в деньгах счастье?

 

— Но быть счастливым, попивая кофе, можно тогда, когда в жизни все хорошо и ты спокоен за свое будущее…

— А вот и нет. В семантике русского языка «счастье» — это «сейчас». Но, проводя исследование для своей магистерской работы, я столкнулась с тем, что люди в Латвии ощущают счастье как нечто, что придет вследствие чего-то.

Для многих счастье — это цель, которой надо добиваться. Многие связывают счастье с деньгами. Все это заблуждения. Счастье — это не цель, а путь. А деньги поднимают уровень счастья на ничтожно малый процент.

Согласно исследованиям, когда у человека удовлетворены основные потребности — он одет, обут, сыт и в безопасности, — все последующие бонусы в виде хороших домов и машин не делают нас намного счастливее.

Получается, что и люди, которые находятся в сотне Forbes, и те, кто ведет скромный образ жизни, обладают равными условиями для того, чтобы быть счастливыми. А мы смотрим на богатых и знаменитых и думаем, что они счастливы. Некоторые сами становятся богатыми, а счастье-то по-прежнему не приходит…

— Так что нужно делать, чтобы находиться в состоянии счастья?

— Все, что нужно, -это быть в настоящем моменте. Принимать то, что происходит сейчас. Ощущать это на всех уровнях — физическом, эмоциональном. Остановить тот сериал, который вечно крутится у нас в голове: «Что будет, если? Что будет потом? А зачем он/она/я так поступили?..»

Даже если ты опаздываешь на встречу с важным человеком, не нужно ехать и переживать по поводу того, что будет. Нужно просто принять ситуацию такой, какая она есть. Так, как будто ты сам ее создал. И просто наблюдать за собой, за тем, что с тобой происходит, за эмоциями, мыслями. Не осуждать, не анализировать, а просто наблюдать. Таким образом мы развиваем в себе осознанность. Если постоянно это практиковать, вначале будут секунды осознанности. Мы сможем находить такой небольшой кусочек тишины в себе. Но потом отрезки этого времени станут длиннее. Сначала секунды счастья, а потом минуты, часы…

— Все ли люди могут быть одинаково счастливыми?

— Нет. Ученые вывели формулу счастья. 50 процентов в ней — это генетика. Это что-то наподобие гена счастья, с которым ты рождаешься. То есть твое состояние счастья соответствует определенному уровню по шкале от 1 до 10. Например, у человека уровень счастья соответствует 7. Он выиграл миллион и поднялся на 10 на две недели. После чего, если он не работает над тем, чтобы постоянно быть счастливым, он снова опускается в своем состоянии на 7.

10 процентов в этой формуле — это внешние обстоятельна. Эти ничтожные 10 процентов влияют на наше состояние счастья извне! Идет ли дождь, твое состояние здоровья, есть ли у тебя дети, какой у тебя цвет кожи…

И оставшиеся 40 процентов — это работа над собой, своей осознанно- стью, над тем, как ты умеешь существовать здесь и сейчас.

Не в детях счастье?

 

— Но как можно быть счастливым, если например, люди очень хотят детей, а у них их нет?

— Мы привыкли соотносить счастье с чем-то. Например, люди, у которых рождаются дети, счастливы. Я сейчас скажу ужасную вещь, об этом писал Дэниел Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье»: дети не делают нас счастливее. Он провел исследование и выяснил, что у только что вступивших в брак людей состояние счастья вырастает. Но когда рождается первый ребенок, это состояние счастья падает. И знаете, в какой момент оно вновь поднимается? Когда дети начинают самостоятельную жизнь!

Наше общество культивирует то, что дети — это счастье: мы видим счастливые семьи с детьми в рекламах, это навязывается в фильмах. Если бы общество этого не делало, мы просто вымерли бы. В нашем обществе женщина, которая не стала матерью, считается неполноценной. Ко мне иногда приходят молодые девушки и с ужасом говорят: «Я не хочу детей. Я нормальная?»

— Так что, получается, чтобы быть счастливым, не нужно вступать в брак, рожать детей?

— Я не сказала, что не нужно. Я лишь говорю, что между этими вещами нельзя ставить знак равенства. Есть такая хорошая поговорка: «Лучше быть удачно повешенным, чем неудачно женатым». Потому что твой партнер достаточно сильно на тебя влияет. Очень часто люди, несчастливые в браке, не могут, например, построить карьеру. Я помню, когда мы венчались с моим супругом, священник сказал, что в жизни человека есть три самых важных события: рождение, свадьба и смерть. То же говорит и позитивная психология: твой партнер влияет на твое счастье. И еще один важный момент: если женятся два несчастных человека, они никогда не сделают друг друга счастливыми.

Не в работе счастье?

 

— А как наше дело, работа влияют на наше состояние счастья?

— Очень важно любить то, чем мы занимаемся. Если мы терпеть не можем свою работу, мы наносим себе очень сильный вред. Потому что когда мы чему-то противимся, то блокируем свою жизненную энергию, в нашем теле возникают застои, и мы начинаем болеть.

Это касается и работы, и вообще любых дел. Многие, я знаю, ненавидят гладить, мыть посуду… А для меня это любимые занятия. Когда я делаю что-то рутинное, я вхожу в медитативное состояние. Лучшие идеи приходят ко мне, когда я глажу, мою посуду… Но у всех по-разному.

Кстати, одно из пиковых состояний счастья как раз связано с нашими занятиями. Это когда ты делаешь что-то на пике своего мастерства. Даже готовить можно с разным ощущением счастья. Можно просто готовить, а можно жить этим. Недавно я наблюдала парня — продавца в магазине. Он просто летал на своем рабочем месте. Так красиво обслуживал покупателей, выдавал сдачу. Было очевидно, что ему нравится то, что он делает!

Но самый высокий уровень счастья — это духовный. Это когда ты делаешь что-то, что имеет ценность не только для тебя, а для большого количества людей. Это совсем другое ощущение счастья.

Любимые цитаты Айи Березы

 

Стив Павлин о силе момента «сейчас»

Как только я понял, что ничего не существует за пределами настоящего, я перевернул свою жизненную стратегию с ног на голову. Я понял, что если я собираюсь испытать что-то в жизни, я должен создать это в настоящем моменте времени.

***

В реальности вы никогда не бываете ни в прошлом, ни в будущем. Вы существуете только в настоящий момент.

Даже когда вы вспоминаете прошлое или рисуете в своем воображении будущее, вы и ваши мысли по-прежнему находитесь в настоящем. Все, что у вас есть, — сейчас. И только это у вас всегда и будет.

Вы не можете управлять ходом времени, вы можете управлять только тем, на чем вы сосредотачиваетесь в настоящий момент. И все. Прошлого нет. Будущего нет. Только сейчас.

***

Однажды мне кто-то сказал, что я должен заканчивать каждый день, зачеркивая его в моем календаре и произнося при этом громко: «Вот закончился еще один день моей жизни, и его никогда не вернуть».

Попробуй так — и заметишь, как сильно это обостряет твое сознание. Когда ты заканчиваешь день с чувством, что если бы тебе представилась возможность, ты прожил бы его так же, ты обретаешь чувство признательности к самому себе, которое помогает тебе фокусироваться на том, что тебе действительно важно.

Когда ты заканчиваешь день с чувством жалости или потери, ты получаешь знак попробовать завтра другой подход.

 

Учимся быть здесь и сейчас

Простое упражнение на каждый день

Садимся, успокаиваемся и начинаем наблюдать. Заставляем себя ощущать происходящее. Прислушиваемся, как капает вода, проводим рукой по бумажке, ощущаем ее текстуру, слушаем, как она шуршит. При этом отслеживаем свои мысли, ощущения, чувства. Не даем себе думать ни о чем, кроме этого момента. То, что было вчера или будет завтра, неважно. С каждым разом при выполнении этого упражнения нам будет все комфортнее наедине с собой.


Формула счастья

 

Ученые математически просчитали составляющие счастья.

50 процентов — генетика

Нечто наподобие гена счастья, с которым ты рождаешься.

10 процентов — внешние обстоятельства.

Ничтожные 10 процентов влияют на наше состояние счастья извне: погода, состояние здоровья и кошелька, семейное положение, неурядицы или везение и т. п.

40 процентов — работа над собой.

Развитие понимания своей осознанности, того, как ты умеешь существовать здесь и сейчас.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *