Путин вернулся

• 09.05.2012 • Тема неделиКомментариев (0)791

День 7 мая 2012 года вошел в историю. В этот день четвертым президентом Российской Федерации стал Владимир Владимирович Путин. Однако этот день можно назвать еще и днем большого дежавю. Потому что многим казалось, что они все это уже видели.

В Интернете сравнивали записи первой путинской инаугурации 2000 года и нынешней и не видели практически никакой разницы. Путин точно такой же походкой шел мимо всех по ковру через Георгиевский и Александровский залы Кремля в Андреевский и так же выглядел очень одиноким.

Польская Gazeta Wyborczа предсказала, что инаугурация Владимира Путина будет пышной, помпезной и имперской.

«Новоизбранный президент, как царь, проедет по Москве и, как и монарх, попадет в Кремль через Спасские ворота. Потом он пройдет в одиночестве по красной ковровой дорожке в великолепный, сверкающий золотом Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, который играл при монархах роль тронного зала…» — писала газета. И угадала.

Сообщалось также, что Путин якобы специально дал народу два дополнительных выходных, чтобы как можно больше людей уехали из города. Во-первых, улицы города все равно будут перекрыты, в том числе и из-за репетиции парада в честь Дня Победы. Во-вторых, власти хотели, чтобы митинги протеста были как можно более малочисленными.

Последнее удалось не совсем. Конечно, объявленный оппозицией «Марш миллионов» своего названия не оправдал — собралось около десяти тысяч. Но шуму было много. Демонстрация получилась отнюдь не мирной. Ее участники не захотели идти по утвержденному маршруту, прошли на прорыв полицейского оцепления. В результате — разгон и задержание сотен людей.

Западная пресса, впрочем, отреагировала как-то вяло, видя в этом инциденте прежде всего жест отчаяния. Дескать, протестовали-протестовали, а Путин все равно вернулся. И не видя у оппозиции ни ясных целей, ни ярких лидеров.

И другие официальные лица

Показ по телевидению инаугурации предыдущего российского президента четыре года назад был высоко оценен телевизионными профессионалами. В этом году получилось не хуже — трансляция велась с нескольких десятков камер, размещенных на специальных радиоуправляемых вертолетах, кранах, трубах и башнях.

В Большой Кремлевский дворец были приглашены четыре с половиной тысячи гостей. Латвию представлял наш посол Эдгар Скуя. Были приглашены не только официальные лица и друзья Путина, но и лидеры оппозиции, кандидаты в президенты и бывший президент СССР. Среди гостей были замечены эстрадные певцы Стас Михайлов, Григорий Лепс, Надежда Бабкина и Тимати.

Гостям вручили памятные медали стоимостью пять тысяч рублей каждая.

То есть всего на подарки потратили около 10 миллионов рублей. Сам торжественный прием обошелся в сумму от 10 до 12 миллионов рублей. Церемонию в прямом эфире показывали сразу шесть телеканалов.

НТВ показал немецкий фильм «Я, Путин. Портрет». Автор — журналист Хуберт Зайпель, который несколько недель провел вместе с Путиным. Первоначально этот фильм собирались показать перед выборами, однако посчитали агитацией и сняли с эфира в последний момент.

Миллионы Березовского

Как известно, Путин выиграл президентские выборы в третий раз. Он уже был президентом с 2000 по 2008 год. Последние четыре года Путин возглавлял правительство России. И теперь, как и ожидалось, предложил на свой пост бывшего президента Дмитрия Медведева.

И США, и лидеры всех стран Евросоюза, включая президента Латвии, поздравили Путина с победой на президентских выборах. Таким образом, признав из результат.

Однако в самой России с этим согласны далеко не все. И протестуют каждый по-своему. Помимо упоминавшихся демонстраций на 6 и 7 мая были намечены хакерские атаки на российские правительственные сайты. Так хакеры из группы Anonymous угрожали сорвать инаугурацию Путина. Таким образом, по их заявлению, они борются с коррупцией и воровством властей. «Мы — Анонимы, имя нам легион. Не забудем, не простим!» — такими словами члены группы завершили свое обращение к соратникам.

Однако все правительственные сайты в указанные дни работали. И на сайте президента РФ можно было посмотреть трансляцию торжественной церемонии.

Беглый олигарх Борис Березовский в своем блоге сообщил, что готов выплатить награду в размере 50 миллионов рублей тем, кто задержит и арестует избранного президента РФ Владимира Путина.

Лондонский беженец утверждал, что россияне имеют все основания не допустить инаугурации Путина, поскольку избранный глава государства осуществляет насильственный захват власти.

«Обращаю внимание, что попытки силой не допустить кортеж Путина в Кремль 7 мая и арестовать его не подпадают под статью 279 УК РФ (вооруженный мятеж), поскольку являются действиями по восстановлению конституционного порядка», — писал Березовский. Особую надежду олигарх возлагал на окружение Путина — охранников, работников аппарата. Но смельчаков не нашлось.

Между тем так называемая внесистемная оппозиция и ее сторонники действительно считают нелегитимными и парламентские, и президентские выборы в России. Более того, ее представители неоднократно заявляли, что в этом году путинский режим непременно будет свергнут. Об этом говорил и приезжавший в Ригу Константин Боровой, который предлагал не поддерживать Путина, иначе, по его словам, потом будет стыдно. А некоторые российские общественные и культурные деятели недавно получили письма, в которых говорилось: «Из достоверных источников нам стало известно, что вы собираетесь войти в состав нового нелегитимного правительства. Одумайтесь!.. На это лето, в крайнем случае осень-зиму, запланирована смена режима, и по этому поводу уже готовятся соответствующие списки…»

На самом деле списки сотрудничающих с путинским режимом давно уже готовы. Наверное, и противоположные тоже. Но в любом случаете, это лето в России обещает быть интересным.

Путин И латвиЯ

Как известно, ни один президент России ни разу не посетил с официальным визитом Латвийскую Республику. Хотя такое приглашение и было сделано.

Дмитрий Медведев на заключительной пресс-конференции признался, что собирался посетить Балтийские страны. И дипломаты даже занимались подготовкой визита. Но каждый раз, по словам Медведева, эти страны делали какую-нибудь гадость в отношении России и визит приходилось откладывать.

Президента Путина ждали в Риге два раза. Один раз — на саммите глав государств Балтийского моря, куда он не приехал. Второй раз ждали только журналисты: помните историю, как Путин хотел приехать на день рождения Жака Ширака? Возможно, Ширак тоже ждал. Но в Риге тогда проходил саммит НАТО, и Вайре Вике-Фрейберге вовсе ни к чему было, чтобы героем стал какой-то Путин, а не она.

Кроме того, у Путина были сложные отношения с президентом Затлерсом. Который очень агрессивно наехал на Путина на саммите НАТО в Бухаресте. А чекисты, это общеизвестно, все помнят и ничего не прощают.

Вроде бы с Берзиньшем у Путина проблем нет. Однако в целом отношения между двумя странами серьезно ухудшились. Путин опять критиковал Латвию за нарушение прав русских жителей и героизацию эсэсовцев. А в латышских средствах массовой информации образ Путина постепенно сливается с образом Сталина. Владимира Владимировича обвиняют в поддержке врагов латышского народа, в финансировании русского протестного движения и даже в планах по росписи рижских автобусов портретами Сталина…

Репрессированная писательница Анда Лице сказала, что ждет от Путина извинений за то, что ее выслали в Сибирь в 1949 году…

Депутат Европарламента Сандра Калниете прямо предупредила Путина, что у него есть последний шанс привести Россию к демократии, а иначе его ждет судьба диктаторов — жертв «арабской весны»…

И так далее…

И никто уже не помнит, как 11 февраля 2001 года после личной встречи тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга назвала Владимира Путина симпатичной личностью…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *