toto_3

Заместитель Паулса

• 25.07.2013 • ПерсонаКомментариев (0)1014

Итальянский композитор и певец Тото Кутуньо занял место сопредседателя жюри «Новой волны»

Да, Раймонд отказался участвовать в жюри. Его место займёт Тото Кутуньо. Тоже, по-моему, неплохо. По крайней мере, хитов им написано не меньше… Хотя прекрасно понимаю, что Паулс — лицо Латвии, а успех конкурса в Юрмале — во многом результат ностальгии по нашему общему прошлому, когда все пели и слушали одни песни. Паулс — музыкальный символ ушедшей эпохи.

Из интервью Игоря КРУТОГО.

Возможно, в Латвии итальянскому маэстро трудно конкурировать по узнаваемости с Паулсом. Но если как на духу, то трудно сказать, что кружило нам голову больше — «Листья жёлтые» или незабываемый напев «пьяно-пьяно» из знаменитого хита Кутуньо «L’Italiano». И что сильнее бередило душу — «Миллион алых роз» от бедного художника или понятные безо всякого словаря «белла миа» с «де ла луна» из песни «Serenata»…

Не удивительно, что и сегодня Тото Кутуньо в Риге гость нередкий. Примерно раз в два года, с завидным постоянством, он собирает тут большие залы, а кроме того, его любят заказывать на частные вечеринки. Как результат Тото регулярно получает любовные письма от латышских поклонниц от 25 до 60 лет и признаётся: «Был бы помоложе — непременно влюбился бы в одну из них». И даже юбилейное турне по случаю своего 70-летия в этом году Кутуньо решил начать именно в Риге.

На «Новой волне» Кутуньо уже бывал — несколько лет назад он буквально взорвал зал «Дзинтари,» исполнив свои знаменитые хиты «L’ete indien» и «L’Italiano». О конкурсантах зрители тотчас забыли — зато долго вспоминали, как под песни Кутуньо вышла танцевать сама Алла Борисовна…

* * *

Писать музыку Кутуньо начал в 13 лет. Его отец, военный моряк, играл на трубе и всячески поощрял занятия сына музыкой. Правда, настоял, чтобы после школы Тото освоил профессию бухгалтера, заявив, что музыкой не проживёшь.

Тото «серьёзную специальность» получил, но всей своей жизнью доказал, что музыкой прожить можно. Мало того, ничем другим в жизни он принципиально не занимался. И даже когда ему предложили открыть ресторан, подобно его коллеге по цеху Аль Бано (в Риге певец — совладелец винного бара-ресторана Felicita. — Прим. ред.), Кутуньо отказался, пояснив, что не его это.

Мировая известность пришла к Тото в 31 год, когда его песню «L’ete indien» исполнил Джо Дассен. Ну а следующая композиция Кутуньо «Et si tu n’existais pas» («Если б не было тебя») стала визитной карточкой Дассена. С того момента Тото Кутуньо стали буквально рвать на части: он писал хиты для Мирей Матье и Клода Франсуа, для Джонни Холлидея и Далиды, для Мишеля Сарду и Шейлы…

toto_1

Лишь получив известность во Франции, Тото начал работать с итальянскими звёздами. Он создал несколько песен для Челентано, музыку к фильму «Укрощение строптивого», для группы Ricchi e Poveri… Но тут все лавры доставались исполнителям хитов, а Тото оставался в тени. Всё изменило участие Кутуньо в фестивале в Сан-Ремо — многочисленные победы на этом конкурсе, закреплённые в 1990 году первым местом «Евровидения», вознесли имя Тото на вершину.

Несколько лет назад жизнь итальянского музыканта висела на волоске — врачи обнаружили у него рак предстательной железы. «Прежде я чувствовал себя скалой, которую невозможно разрушить, — рассказывал певец. — Поэтому не обращал внимания на какие-то общепринятые ценности. Но недаром говорят: когда человеку плохо и он находится на больничной койке, он может попросить о помощи только двоих: свою маму и Господа. Я уверовал в Бога. Врачи буквально вытащили меня с того света. С тех пор поменялся весь смысл моей жизни. Получаешь удовольствие просто от того, что видишь вокруг. От природы, животных, людей…»

toto_2Сегодня артист живёт в Милане, болеет за одноимённый футбольный клуб, для которого по просьбе своего друга и владельца «Милана» Сильвио Берлускони написал гимн. Тёплое время года Кутуньо предпочитает проводить у моря, в своём доме на самом живописном местечке Лигурийского побережья Италии — в Портофино. «В своей жизни я женился два раза: один раз на Карле, а второй — на море, — говорит музыкант. — Обожаю свою яхту. Выхожу на ней даже один. Для меня море — это как женщина, которую нельзя не любить…»

Возможно, именно море стало веским аргументом пользу участия певца в жюри «Новой волны».

Тото и Берлускони

Кутуньо с гордостью показывает всем свои именные наручные часы с надписью «Silvio Berlusconi».

Он не скрывает своей дружбы со скандальным премьером Италии Сильвио Берлускони, которого всегда поддерживал и как политика, и как человека: «Это грандиозный человек, необыкновенно харизматичный. Я считаю, мне в жизни очень повезло, что много лет назад я с ним познакомился. С тех пор я могу говорить о Сильвио бесконечно и только хорошее. Я не раз бывал у него дома».

Тото и Челентано

С Адриано Челентано у Тото отношения непростые, что не помешало ему лично поздравить коллегу по цеху с юбилеем — в январе Адриано отметил 75-летие.

«С Челентано нас связывает странная история. Песню»L’Italiano» я ведь написал специально для него. Написал и поехал к нему. Это было как раз в то время, когда он снимался с Орнеллой Мути в фильме «Укрощение строптивого». В перерыве съёмок мы пошли в отдельную комнату, где я ему исполнил эту песню. Он послушал её два раза. И сказал: «Никогда не буду эту песню петь». Я спросил: «Но почему? Тебе не нравится?» Он ответил, что она слишком надменная. Там ведь есть слова: «Позвольте мне спеть…» И дальше в финале звучало: «Адриано, итальяно веро!» То есть «Я Адриано, настоящий итальянец!». Челентано сказал, что у него нет необходимости говорить такие слова.

И вот в этом смысле мне повезло. Фортуна! Я сам стал петь эту песню и получил большую популярность».

Тото и Карла

С будущей женой Карлой Тото познакомился в юности, выступая в одном курортном городке.

Вскоре после свадьбы синьора Кутуньо забеременела, семья ждала близнецов. Увы, состояние здоровья не позволило ей родить тогда, и она навсегда потеряла возможность иметь детей…

Тото признаётся, что Карла до сих пор единственная и неповторимая муза его жизни. Что не помешало ему завести ребёнка от другой женщины — стюардессы Кристины Ланче, с которой музыкант познакомился в самолёте в конце 80-х и сразу потерял голову. Он попросил девушку стать матерью его ребёнка без обещания жениться. И признал сына Нико с рождения. Главный секрет крепкого брака Кутуньо формулирует так: «Жена должна закрывать глаза на измены мужа. Не всегда, конечно. Но один раз — обязательно!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *