Неформат за 5000 евро

• 25.07.2012 • Тема неделиКомментариев (0)745

В этой истории три Андрея. И все они наши друзья. Они очень разные, но объединяет их одно — к каждому из них подходит определение «неформат».

И за это они нам очень нравятся.

Первый сюжет — про двух разных Андреев — сложился в канун «Новой волны».

У многолетнего редактора Андрея Васильева, одного из создателей издательского дома «КоммерсантЪ», случился день рождения. Как мы понимаем, это случается каждый год. Но десять лет он его не отмечал. По очень печальной причине: десять лет назад в этот день погиб его близкий друг Валерий Куленко, основатель и хозяин знаменитого рижского музыкального клуба «Саксофон». То есть собственный день рождения для Андрея стал днем памяти друга.

В этот раз Андрей Васильев, который находился в Латвии, и его близкие друзья, среди которых актер Михаил Ефремов, народный артист России, решили собраться и сделать подарок себе и городу — концерт группы «Цемент» и рок-музыканта Андрея Яхимовича, тоже друга Валерия Куленко. Причем Ефремов собирался быть на этом концерте конферансье. Лично.

Вот такой красивый и музыкальный подарок. В память о друге. И на радость ценителям хорошей музыки.

Решили провести этот концерт в Дзинтари, в пляжном ресторане Havana Club.

Чтобы концерт Яхимовича могли услышать все желающие, находящиеся на пляже. А гости Васильева собирались прилететь из разных стран. И не последние, скажем прямо, люди…

И тут случилось нечто непредсказуемое. Организаторы рок-концерта с удивлением услышали, что за возможность просто сыграть рок и прийти его послушать с гостями придется заплатить пять тысяч евро.

В качестве объяснения хозяева клуба заявили менеджеру группы «Цемент» Алексею Гуленко, что «Цемент» — неформат.

Ну, наверное, потому, что он не Киркоров.

Организаторы концерта обратились в другой клуб, только что открывшийся в Юрмале. Там согласились. Все завертелось. Музыканты уже отменили выступления, была заказана аппаратура, оплачены транспорт и прочие оргуслуги.

Но буквально накануне концерта, в последний момент, пришло известие.

Проводить концерт отказано. На просьбу озвучить причину ответили: «Неформат».

Получается, что за 5000 евро неформат легко превращается в формат.

Видавшие виды московские бизнесмены были в шоке от непомерных аппетитов юрмальских рестораторов. Москвичи принципиально отказались платить 5000 евро непонятно за что, хотя планировали потратить на мероприятие гораздо большую сумму.

Ну что тут еще сказать? Слово «неформат» уже давно стало почетным. И даже знаком качества.

Мы поздравляем Андрея Яхимовича и гордимся тем, что он никогда ни под какие форматы не подстраивался. И сам он такой оценке очень радуется.

Мы поздравляем и Андрея Васильева. Во-первых, с днем рождения. Во-вторых — с тем, что концерт все-таки состоялся. На берегу моря, в самом престижном и модном месте — в ресторане «36-я линия». Для Андрея Васильева и его гостей играли их друзья — Андрей Яхимович и гитарист B.B. Max. Конферанс искрометно провел Михаил Ефремов. Приехал и Валерий Сюткин.

И знаете, ресторан от этого «неформата» только выиграл. Что и требовалось доказать.

Немножко печалит другое. Люди, приезжающие в Латвию с хорошими идеями и несущие сюда свои деньги, все чаще разочаровываются. И отзывают свои проекты.

И зарекаются что-либо здесь придумывать, устраивать и организовывать. А жаль.

Пять счастливых цифр!

Как с сотрудником «Субботы» случилось невероятное чудо

 

Все наши читатели знают, что «Суббота» постоянно публикует информацию о тех, кому нужна помощь. И, спасибо вам огромное, помощь приходит. Вы откликаетесь всегда, кто как может. И здесь даже суммы не так важны: кто-то перечисляет тысячи, кто-то присылает на счет заболевших пятерку с пенсии или кидает латик звонком на платный номер.

А теперь история о чуде.

Наш коллега, которого тоже зовут Андрей, буквально возглавивший поиски денег на операцию больному ребенку, в конце концов раздобыл нужную сумму (ее перечислили хорошие люди). Здесь стоит заметить, что он и сам помогает многим личными деньгами. А дальше было так.

Сидя в аэропорту в ожидании рейса, он зашел в Интернет. И случайно увидел информацию об одной лотерее. Для выигрыша нужно было отправить туда любые пять цифр. Ну, помните, как когда-то в Спортлото.

Он и отправил.

А теперь внимание! Цифры были такие: день рождения мамы, папы, отчима и того самого человека, перечислившего деньги на помощь ребенку. Ну и свой.

Можно ли это назвать случайными цифрами, мы не знаем. Но чудеса случились, как им и положено. А по воле случая или нет, решайте сами.

Через некоторое время Андрей получил сообщение, что он угадал ВСЕ пять цифр.

И он, естественно, не поверил. Шансы на такую удачу ничтожны. Три цифры из пяти угадали полторы тысячи человек, четыре цифры — 77 человек, и все пять цифр — только один. Причем это случилось впервые за пять последних тиражей.

Обрадовались за него мы все. И делимся этой радостью с вами.

Здесь не нужно никаких моралей. Никаких обобщений и лозунгов.

Просто реальность бывает не только печальной, но и ТАКОЙ. И такие истории дают нам всем надежду.

Вот так, дорогие читатели. А выводы делайте сами.

Неформат.

Анекдот в тему

Про Эрнста

 

Константин Эрнст умер. Апостол Петр определяет его прямым ходом в ад. Эрнст возмущается и пытается спорить:

— Я же Константин Эрнст! Вы наверняка ошиблись, загляните в свои записи, позвоните главному! Я сделал столько всего важного и нужного! Кто же еще достоин рая, как не я? Здесь какая-то ошибка!

Апостол Петр снимает телефонную трубку, недолго консультируется.

Эта ситуация — неформат? Абсолютно точно. Неформат.

Успех подкрался незаметно

Эта новость возглавила хит-парад недели. Экс-министр и депутат Европарламента Сандра Калниете в интервью сообщила, что вся история Латвии — это история успеха.

 

Комментаторы в Интернете тут же уточнили: очевидно, это история личного успеха Сандры Калниете — она добилась высоких должностей.

Жителям страны, в которой живут около 300 тысяч неграждан (это уже эксклюзив), внешний долг которой составил 11 миллиардов долларов, не без усилий г-жи Калниете, стоявшей у власти и определявшей политику страны, придется отдавать эти долги сначала самим, потом передать эту почетную обязанность детям, внукам и так далее. Неизвестно до какого колена.

А народ почему-то недоволен. Ну как в историческом анекдоте про Марию Антуанетту. «Что этот народ так орет? Чего он хочет?» — «Говорят, хлеба нет, ваше величество». — «Глупые люди. Ну так пусть едят пирожные!»

Совершенно случайно вспомнилось.

Госпожа Калниете совершенно не безработная. Наверное, потому, что она не экономист и не учитель. Успех так успех.

Кстати, ей как человеку, получившему прекрасное образование в Латвийской художественной академии (совершенно бесплатно) во времена обруганной Советской Латвии, не понять сегодня тех родителей, чьи дети массово уезжают за границу в поисках возможностей для учебы и достойной работы.

И не только дети. Недавно мы узнали, что один наш знакомый художник, огромного таланта и известный всей Латвии, собирается за границу с группой гастарбайтеров — красить стены в тамошней больнице. Ничего необычного.

Просто Латвия страна НЕ ИХ успеха.

Ну что поделать, если абсурд иногда зашкаливает. Мы же помним, что разруха, как говорил профессор Преображенский, начинается в головах. И подтверждения тому получаем в нашей повседневной жизни постоянно. И в большом, и в мелочах.

Подняться на волне

Эпопея с «Новой волной» вообще-то удивительна. «Волна» каждый год грозится переместиться в более гостеприимные страны. Но пока что остается у нас.

 

И это хорошо, потому что Юрмала оживает. И становится таким мини-Давосом. Ну очень мини, конечно. Но все-таки…

Пересчитаны миллиардеры. Миллионеров уже и не сосчитать. Аэропортовские службы заранее готовятся к приему частных бортов. Их более 200. Основная трудность, говорят специалисты, — это количество одновременно прилетающих и затем одновременно улетающих самолетов.

Московские знакомые уверяют, что в эти дни и Москва пустеет: не только бизнесмены и их подруги — но даже эскорт-сервис перемещается в сторону Балтики.

Да, это нашествие. Но очень полезное. И можно как угодно к этому фестивалю относиться. Но он, с песнями, самолетами и эскортами, несет экономике Латвии огромные деньги.

«Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле… Же ву при, авек плезир… Господи прости, от страха все слова повыскакивали…» — как говорила тетушка героя в фильме «Формула любви».

За пару недель Юрмала поднимается на «Волне» так, как не получается за весь год. Поэтому политики, кричащие о российской экспансии, просто показывают свою недальновидность.

А уж как поднимаются в эти дни юрмальские отели и рестораны — обалдеть. Извините за лексику.

Однако и в этом есть минусы. Потому что от лихих денег у некоторых реально сносит крышу. Об этом — другая история. 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *