Олимпийское чудо: сделано в Валмиере

• 14.08.2012 • Время спортаКомментариев (0)972

Олимпийское золото, завоеванное в гонках BMX Марисом Штромбергсом из Валмиеры, сделало нас законодателями моды в новом перспективном виде спорта: наш Марис в Пекине стал первым в истории чемпионом, а в Лондоне сенсационно повторил свой успех.

По неофициальной информации, сразу после победы латвийского гонщика BMX Мариса Штромбергса на Олимпиаде в Пекине его латвийский тренер Иво Лакучс получил предложение возглавить к Лондону-2012 подготовку уже не нашей, а российской команды.

На радость почитателям латвийского спорта сторонам тогда договориться не удалось.

Нетрудно догадаться, что после триумфального Лондона разговор продолжится.

В интервью с корреспондентом «Субботы» член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев отметил, что среди первоочередных задач российского спорта — развитие новых, в свое время упущенных в стране олимпийских видов и использование зарубежного опыта.

Самый яркий пример того, что все идет по намеченному плану, — итальянский тренер Эцио Гамба. После Пекина-2008 он возглавил команду российских дзюдоистов, и через четыре года в Лондоне борцы под его руководством завоевали пять медалей!

Новые латвийские

Первые велосоревнования в классе BMX стали проводиться в мире в конце 60-х годов. Но официально в программу Олимпийских игр этот вид спорта был включен в Пекине-2008. Первым олимпийским чемпионом стал наш Марис Штромбергс, чемпионкой — Анна-Каролина Шоссон из Франции.

В Лондоне-2012 среди мужчин Марис Штромбергс вновь был вне конкуренции, а женское золото на этот раз уезжает в Колумбию — успех своей стране принесла Марианна Пахон.

Нынешний рекорд Валмиеры превзойти нелегко: во всем мире нет не то что города — даже страны, дважды побеждавшей в BMX на Олимпиадах. Только Латвия! Только Марис Штромбергс и его тренер Иво Лакучс.

Есть повод гордиться, но, с другой стороны, надо приготовиться к расставанию.

Все самые известные латвийские тренеры рано или поздно, но уезжают за границу: Олег Знарок и Харий Витолиньш сегодня наставляют московское «Динамо», а о том, что будет предложено Иво Лакучсу, мы тоже очень скоро узнаем.

Как продаются медали

Знаменитые латвийские копьеметатели на этот раз Олимпиаду провалили. Из шести спортсменов (трое мужчин, три женщины), стартовавших в Лондоне, самое высокое место — восьмое — на счету Мадары Паламейки.

Один из самых громких скандалов — латвийский копьеметатель Вадим Василевскис, который на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году занял второе место, незадолго до Олимпиады разместил в Интернете объявление о продаже своей серебряной медали.

Если до Олимпиады в Латвийском олимпийском комитете говорили, что это дурацкий розыгрыш, то уже в Лондоне сам 30-летний Василевскис подтвердил, что это его объявление и что это именно он просит за афинскую медаль 91 тысячу 365 латов (около 162 тысяч долларов).

По неофициальной информации, на крик души спортсмена вынудил неподъемный кредит на квартиру. В Лондоне Василевскис завоевал 38-е место среди 44 участников.

Впрочем, многие шутники все-таки отметили, что олимпийские соревнования копьеметателей в Лондоне все-таки выиграл наш человек — это Кешорн Уолкотт, который представлял в Великобритании Тобаго, бывшую колонию Курляндского герцогства.

СССР против США: кто выиграл?

По доброй традиции, начавшейся после развала Советского Союза, многие любители статистики подсчитывают, кто выиграл Олимпиаду: страны бывшего СССР или все-таки США.

Любопытно, что в Лондоне-2012 15 братских республик завоевали ровно столько же, сколько Соединенные Штаты Америки, — 46 золотых медалей.

Причем сразу после окончания Олимпиады у социалистических республик было все-таки на одну золотую медаль больше. Но на следующий день после закрытия Олимпиады пришло известие, что белоруска Надежда Остапчук, ставшая олимпийской чемпионкой Лондона в толкании ядра, увы, дисквалифицирована из-за применения допинга.

В условном соревновании братских республик Латвия расположилась на восьмом месте. Как всегда, позади Литвы, но впереди Эстонии!

Любопытно, что таллинские газеты тоже вели свой медальный подсчет, соревнуясь главным образом с финнами. В конце концов эстонцы проиграли и финнам, и нам, и литовцам!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *