5943

«Черные» перекрестки

• 29.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)674

На дворе сентябрь, а это значит, что на улицах города вновь толпы школьников, количество машин на дорогах возросло как минимум вдвое. Чем это нам грозит кроме потерянного времени? И что делается в Риге для безопасности водителей и пешеходов?

«Суббота» решила выяснить, изменилось ли что-нибудь на дорогах в период летнего затишья и какие места в столице считаются самыми опасными.

Наш консультант — специалист транспортного департамента Рижской думы Уна Ахуна-Озола.

Опасный топ

Начнем со списка так называемых черных перекрестков Риги: мест, где нужно быть вдвойне внимательнее — неважно, за рулем вы автомобиля или передвигаетесь пешком.

*перекресток ул. М. Келдыша и А. Сахарова,

*перекресток ул. А. Чака и Пернавас,

*перекресток ул. Грауду и Виенибас гатве,

*тройной перекресток ул. Вестиенас, Виеталвас и Пиедруяс,

*перекресток ул. Дзирнаву и Гоголя.

Согласно официальной статистике, на каждом из этих перекрестков ежегодно происходит от пяти до 16 дорожно-транспортных происшествий, главным образом по причине не вовремя совершенного левого поворота.

Радует лишь тот факт, что за последние годы в этих местах не погиб ни один человек, однако пострадавшие в ДТП массово отправляются в больницу на каретах «скорой помощи».

Как пойти налево?

Что делается для улучшения ситуации в этих «аномальных зонах»? По словам Уны Ахуны-Озолы, транспортный департамент Рижской думы в этом году реализовал немало транспортных нововведений.

В частности уже принято решение о полной реорганизации движения на одном из черных перекрестков: ул. Келдыша и А. Сахарова. Там в самом скором времени будут запрещены левые повороты, а также появится безопасный светофор нового типа.

Кроме того, полным ходом ведутся ремонтные работы над реконструкцией перекрестка ул. А. Чака и Пернавас. Как рассказала специалист департамента, после окончания работ в этом месте тоже будет упразднена возможность левых поворотов. Впрочем, «пойти налево» все равно получится: нужно будет просто проехать чуть подальше и свернуть в нужном направлении с меньшим риском для себя и окружающих.

Говоря же об остальных перекрестках из негативного топа, стоит отметить, что в планах Рижской думы обязательно привести их в порядок. Например, пересечение ул. Грауду и Виенибас гатве станет безопасным, как только закончится масштабная реконструкция выезда из Риги в сторону Елгавы.

Осторожно, дети!

О том, что у школы необходимо притормозить и ехать особенно осторожно, знает любой водитель. А для тех, кто об этом забыл, с 30 августа возле 26 школ города вновь вернутся на место знаки с максимально разрешенной скоростью движения 30 километров в час.

А теперь: внимание! С начала этого учебного года на дорогах Риги появится новый дорожный знак (см. фото), который будет дополнительно устанавливаться на пешеходных переходах возле школ.

Кроме того, на въездах в Ригу будет установлены знаки, информирующие о том, что в течение сентября рекомендуемая скорость движения по всему(!) городу составит лишь те же 30 км/ч. Разумеется, будет предупреждена и дорожная полиция — стражам порядка придется в два раза тщательнее мониторить скорость движения рижских водителей.

Безопасность безопасностью, конечно, но рекомендованные 30 км/ч по всему городу — явный перебор. Особенно если учесть, что некоторые «доблестные» дорожники не упустят возможности воспользоваться ситуацией, взяв десятку-другую за пренебрежение рекомендациями.

Против заторов

Пробки — транспортный бич всех мало-мальски крупных городов. Любой житель и постоянный гость Риги знает, что выехать из центра города бывает проблематично.

Конечно, по сравнению с Москвой и Нью-Йорком рижские заторы кажутся играми в песочнице. И все же рижанам порой приходится понервничать, надолго засев в общественном транспорте или личной автомашине. Появятся ли наконец какие-нибудь улучшения?

По словам Уны Ахуны-Озолы, некоторые нововведения действительно в планах. Например, в самом скором времени ожидается работа над третьим этапом многострадального и, пожалуй, самого дорогого путепровода современности — Южного моста. Когда Южный мост наконец-таки заработает на полную мощь, ощутимо улучшится транспортное сообщение между Ригой и пригородами, а также разгрузятся центральные улицы столицы и остальные мосты: Вантовый, Каменный, Островной.

Кроме того, представители транспортного департамента уже дали распоряжение дорожно-ремонтным службам: к 3 сентября этого года успеть закончить все работы над обновлением покрытий городских улиц — даже если придется работать по ночам.

*ул. Калнциема — в промежутке между ул. Лиелирбес и Вентспилс,

*ул. Апузес — ул. от Анниньмуйжас до ул. Залвес,

*ул. Тербатас — от ул. Матиса до ул. Таллинас,

*ул. Скую — от пр. Вецаку до ул. А. Домбровска.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *