«Нигде не бывает так хорошо, как дома!»

• 09.01.2019 • ИнтервьюКомментариев (0)6

Раймонд Паулс отмечает день рождения

Серьезно с достоянием республики Раймондом Паулсом беседовать невозможно. То есть можно, но все равно так или иначе он все виртуозно обратит в шутку незаметно для вас. Например, на напоминание «СУББОТЫ» о том, что 12 января маэстро отмечает 83-й день рождения, Паулс с привычным как бы мрачным выражением лица отвечает: «Дата серьезная, вызывает опасения…» И через секунду добавляет: «В общем, в таком возрасте дни рождения стоит отмечать уже ежегодно!»

В этом году поклонники в легком замешательстве: где именно отметит свой день рождения маэстро? Во всяком случае, на этот вечер заявлены сразу два концерта: один в малом зале «Дзинтари», в котором Паулс как-то раз уже отмечал свой личный праздник, а другой — в музыкальном доме «Дайле», где уже весь декабрь идет премьера новой программы классика жанра — «Раймонд Паулс и Даумант Калныньш. Встреча в «Дайле». Причем оба назначены на семь вечера, и на оба все билеты, разумеется, проданы задолго до события.

«В действительности, самое важное, как это все закончится, — с полуиронией говорит Паулс. — Наверняка кончится как всегда: я приеду домой, сниму рубашку, кину ее в стиральную машину, поужинаю с Ланой… Все как всегда — на протяжении уже полувека. Этих дней рождения было уже так много, все они заканчивались в последние пятьдесят лет именно так — приездом домой после концерта. Ну, не считая, конечно, совсем молодых лет, когда отмечали мы традиционно с моими коллегами, студентами консерватории… А отмечали стандартно — пили. Уже денег не было, но мы оставляли залог — кто паспорт оставлял, кто часы — и продолжали. Сейчас чашечкой кофе или чаем взбодришься — уже достаточно».

На самом деле всем, кто хочет поздравить маэстро с красивой датой, рекомендуем идти в дом «Дайле» на Кришьяна Барона (не путать с театром «Дайлес» на Бривибас!).

«Мы там исполняем программу моих новых песен с молодым певцом Даумантом Калныньшем. Он хороший певец, у него отличный голос и внешность приятная — все, как должно быть у высокопрофессионального исполнителя. Это все песни на стихи латышских поэтов, в частности на стихи Инесе Зандере. Например, в декабре ушедшего года я написал совсем новую песенку на ее стихи — «Синичка», новогодняя такая песня. Ее премьера и состоится в мой нынешний день рождения. Я могу благодарить судьбу за то, что она мне подарила возможность заниматься музыкой. И за то, что играю несмотря на возраст, — могу еще сам зайти на сцену и, что немаловажно, сойти с нее без посторонней помощи. Со мной и Даумантом выступит оркестр под управлением Каспара Адамсонса. В общем, будем радоваться музыке.

Поедет ли маэстро потом в Юрмалу — это вопрос. Во всяком случае, Раймонд Волдемарович на этот вопрос не отвечает. Если честно, вряд ли поедет — сразу домой. «Нигде не бывает так хорошо, как дома, как поется в одной моей старой песенке», — говорит он.

Но в юрмальском концерте примут участие биг-бэнд Латвийского радио, молодая вокалистка Кристине Праулиня, группа Radio Trio и вокальная группа Framest. Прозвучит самая знаменитая музыка маэстро — из кинофильмов «Подарок для одинокой женщины», «Депрессия», «Жернова судьбы» и, конечно же, из «Долгой дороги в дюнах».

А на следующий день маэстро, позавтракав дома в квартире напротив Городского канала, пешком пойдет на работу. До нее ровно пять минут — это здание Латвийского радио на Домской площади, с которым судьба маэстро связана уже более шестидесяти лет.

«Здесь звучали мои первые песни, здесь были записи многих моих концертов. здесь мы записывали с Андреем Мироновым диск «Старые друзья», здесь много чего происходило, — говорит Раймонд Волдемарович. — Позанимаюсь, поиграю, разомну пальцы, посплетничаю с работниками радио, особенно с работницами молодыми, они мне отвечают взаимностью… потом пойду домой, пообедаю».

В этот кульминационный момент «СУББОТА» и решилась задать романтический вопрос: какие чувства вы испытываете, когда открываете все эти десятилетия двери Латвийского радио? Ожидалось, что будет ответ, связанный с красотой Домского собора, еще с чем-то — в конце концов, именно этот вид предстает напротив радио. Но тут маэстро явно овладело джазовое настроение.

«Вас интересует, когда я захожу или когда я выхожу?» — уточнил он. «Ну хорошо, когда вы выходите…»

Еще чуть-чуть — и кажется, что вполне логичный ответ о Домском соборе будет получен. Но Паулс весело отвечает: «Я думаю, с какой стороны знакомый журналист Шаврей выбежит навстречу — с левой или с правой?»

Нет, ну невозможно говорить с Паулсом серьезно!

Андрей ШАВРЕЙ.

«Я приеду домой, сниму рубашку, кину ее в стиральную машину, поужинаю с Ланой… Все как всегда — на протяжении уже полувека. Этих дней рождения было уже так много, все они заканчивались в последние пятьдесят лет именно так — приездом домой после концерта.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *