LET_9411604

Инета Счастливая

• 28.12.2012 • Время спортаКомментариев (0)862

Трижды лучшая спортсменка Латвии объявила о завершении карьеры, встретила Новый год в Москве, а жить будет в Нижнем Новгороде.

На интервью к Инете Радевиче я пришёл с номером газеты «Суббота» со снимком, где хоккейный болельщик в свитере её мужа Петра Счастливого отчаянно переживает за сборную России. Подумал, что Инете будет приятно это увидеть. Болельщик Александр рассказал нам, что купил униформу на eBay, а в сопроводительном документе указывалось, что капитан сборной России Пётр Счастливый выступал в ней на зимних Шведских играх…

— Ой! Да на этих же Играх мы с Петей познакомились! — с искренней радостью воскликнула Инета. — Мы с ним в Стокгольме на стадионе встретились! Я с утра там на соревнованиях бегала, а вечером у него матч был!Я могу взять эту газету? Точно?.. Ты не представляешь, какой ты сделал подарок!…

А всего за день до этого Инета Радевича объявила об уходе из большого спорта. Сделала она это очень трогательно — на официальном чествовании лучших спортсменов Латвии. Многие догадывались о том, что Инета третий раз подряд получит Приз года, но о том, что она объявит о завершении карьеры, не знал почти никто!

Новость взорвала латвийский Интернет! Комментарии на порталах самые разные. Кто-то говорил о том, что теперь и поболеть в Латвии не за кого будет, другие радовались перспективе того, что Инета перетащит в рижское «Динамо» своего мужа Петра Счастливого и, может быть, тогда у нашей команды наконец начнёт получаться!Первый вопрос для интервью напрашивался сам…

«Спасибо за орден Трёх Звёзд»

— Инета, когда и почему ты решила уйти из спорта?

— Год назад я уже думала о том, что нынешний сезон станет для меня прощальным. Потом были Олимпиада и обидное четвёртое место, когда американка улетела на 6,89 метра, а я осталась на 6,88 метра. Прыгни я всего на один сантиметр дальше — и у меня была бы бронзовая олимпийская медаль! Один сантиметр — представьте его на пальце!

Я всегда говорила о том, что моя мечта — стоять на олимпийском пьедестале. Но благодаря своему четвёртому месту я получила то, что, вероятно, не снилось и призёрам.

Меня забросали письмами — успокаивали, сопереживали, говорили: только не уходи! По большому счёту я и не предполагала, что мои результаты небезразличны такому огромному числу людей.А как меня родная Краслава встретила?! Целый спектакль: и дорожная полиция, и эскорт рокеров, и автографы на главной площади города…Затем мне вручили орден Трёх Звёзд — для меня это был очень важный патриотический момент.

«Что мне было делать?»

Я снова взялась за тренировки. На вручение Приза в спорте я прилетела из Флориды, где пять недель с утра и до вечера пыхтела по полной программе.Но там я всё-таки поняла, что душевный порыв душевным порывом, а физические силы — они не безграничны. Я делала всё те же упражнения, но чувствовала, что непроизвольно халтурю. В 31 год мне так относиться к спорту уже непозволительно, несерьёзно.Потом мы летели домой с моим 4-летним Марком. В самолёте он нашёл себе подружку, они так чудно играли и не хотели расставаться. А под занавес он разбил моё сердце вопросом: «Мама! А когда у меня будет сестричка или братик?»

— Пётр после твоего решения, вероятно, сильно обрадовался?

— Все последние годы муж был тем человеком, который меня поддерживал, не давал скиснуть. Он всегда с большим уважением относился к тому, что я делаю, и ни в чём меня не неволил.Когда я ему позвонила и сказала, что собираюсь заканчивать со спортом, он встретил это с восторгом! Я поняла, что пора вешать шиповки на гвоздь.А для того чтобы расставить все точки над «i», я решила объявить о завершении карьеры при всех: при спортсменах, тренерах, болельщиках. Был Приз года, и я подумала, что это прекрасные место и повод.Поймала себя на мысли, что не хочу быть кокеткой, которая на десятом свидании всё тянет резину и не говорит ни да, ни нет.

Счастлива и без фамилии

— Расскажи, почему вы назвали сына Марком?

— Это была долгая история. Марк мог быть и Яном, и Робертом, и Сашей, и почти стопроцентно — Филиппом.Так получилось, что роды были долгими. Досталось и мне, и ребёнку. Когда я на следующий день зашла в инкубатор и увидела там цветущих младенцев и моего одного — красно-синего с опухшим носом, подумала: какой же ты Филипп? Гламурные Филиппчики рядом лежат, а ты определённо кто-то другой!

Дома открыли книгу имён, наткнулись на Марка.«Марк» в переводе с греческого означает «молоток». Это моё представление о том, каким должен быть мужчина — не в смысле «бум-бум», а человек действия: сказал — отрезал, замахнулся — ударил!Ещё мы тогда не знали, где будем жить: в Латвии, в России, в Америке. Имя Марк же понятно везде.

— Ты от такой эффектной фамилии мужа отказалась…

— Я не отказалась от такой фамилии. Я просто не находила времени для переоформления всех необходимых документов, стояния в бюрократических очередях.Я с мужем редко виделась! И должна была своё свободное время тратить не на семью, а на бумажки?!Да, если Марк меня когда-нибудь спросит о том, почему у них с папой одна фамилия, а у меня другая, попросит показать свадебные фотографии, а я не смогу это сделать, потому что не было никакой свадьбы. Если всё это для сына станет большой моральной проблемой, то я и фамилию поменяю, и свадьбу мы тоже сыграем!Но мне кажется, что общая фамилия в семейной жизни не главное. Куда более ценно взаимопонимание…

— А как так — без свадьбы и без белого платья?

— Это спортивная жизнь. Мне Петя сделал предложение, подарил кольцо, а у меня соревнования! Потом забеременела, Марк родился.Летом я тренируюсь, зимой Петя играет. Всё по минутам. Реально не было времени. А всех друзей собрать?..Мы просто сходили в загс.

«Хочу приготовить оливье!»

— Как ты живёшь в Нижнем Новгороде?

— Мы сняли две квартиры: одну для моей мамы, потому что она всегда путешествует со мной и помогает, и одну для нас с Петей.Католическое Рождество будем отмечать вместе с мамой и Марком в Москве, пойдём в костёл. Новый год — тоже в Москве, тогда уже приедет Петя. Наверное, первый раз в жизни я ему приготовлю оливье! Думаю, что моему мужу это понравится!После праздников тоже не сразу в Нижний уеду. У меня учёба в Москве.

— Ты же в Небраске уже училась?

— В США я получила экономическое образование, сейчас учусь в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.Если говорить о Москве, то с моей стороны это пока было только подобие учёбы. Здесь дают хорошее образование, а пока оно по большому счёту проходило мимо — мне шли на уступки. Очень хочу наверстать всё упущенное и всему научиться!На каком-то этапе я поняла, что у меня есть удивительная возможность общаться с выдающимися спортсменами, олимпийскими чемпионами, но при этом мне хочется расширить круг общения. Поменять плоскость.

— Тебе не кажется, что твоя история — о том, как скромная девчонка из Латгалии получает второе высшее образование и уже покорила весь мир, — это сказка про Золушку? Ты такая везучая?

— Если говорить об учёбе, то, окончив среднюю краславскую школу «Варавиксне», я не чувствовала себя провинциалкой. Во всяком случае, ни полтора курса в Латвийском университете, ни затем, доучиваясь в Небраске.В родном городе мне дали качественное образование, и мне это всегда помогало. Но очень многое зависит не только от учителей, а и от того, как ты относишься к своей жизни.Когда в этом году меня торжественно встречали в Краславе и мы сделали круг почёта вокруг города, я поймала себя на мысли, что некоторое время назад по тому же маршруту я наматывала изнурительные кроссы… А значит, я где-то всё-таки старалась добиться результата!А про везучесть… За всю свою жизнь я участвовала в одной-единственной лотерее. На Масленицу в краславской школе предлагалось выиграть суперпризы. Слово «супер» меня очень заинтересовало, а потому оказалось, что суперпризы — это поросёнок, курица и живой цыплёнок, которого я затем отнесла к себе домой и не знала, что с ним делать.Так что, на мой взгляд, лучше не вы-игрывать то, что тебе дают, правильнее добиваться того, чего хочешь!

На «Новую волну», но сначала коньки и лыжи!

— Тебя любят и в Латвии, и в России. Но непростые вопросы про отношения между странами, наверное, всё-таки задают?

— Случается. Я всегда рассказываю о том, что вижу.Я знаю, что россияне с удовольствием покупают в Латвии квартиры. Наверное, если русских здесь сильно притесняли бы, этого не происходило бы.Ведь все мы стараемся жить там, где нам будет комфортно… Значит, не всё так уж плохо между нашими народами.

— Звезда хоккея Александр Овечкин — частый гость «Новой волны». А вы с Петей?

— Я далека от шоу-бизнеса. Хотя на «Новую волну» сходила бы — мне интересно. И на любой другой фестиваль!Надеюсь, что всё это будет. Я открыта всему!Но если о моих ближайших планах — это научиться толком кататься на коньках и встать на горные лыжи! Это то, в чём я себе всё время отказывала. Чтобы случайно не навредить спортивным перспективам.

— Хоккейные свитера Петра, как мы заметили, гуляют по всему миру. Ты тоже что-нибудь на благотворительные торги выставляла?

— Увы, я это упустила. При этом я с удовольствием занималась бы благотворительностью.Думаю, мне не хватило этого сантиметра из-за того, что я сконцентрировалась на спорте, на достижении результата и забыла о другом более важном: о семье, ребёнке, помощи другим людям… А это всегда окрыляет!Но впереди большая жизнь, и я хочу всё успеть!