Цирк солнца

• 07.12.2011 • ПерсонаКомментариев (0)788

Билеты на три рижских шоу разлетелись мгновенно, и организаторы запланировали два дополнительных представления (25 декабря), так что шанс увидеть чудо снова есть.

История цирка может послужить наглядным примером того, как хорошо можно сделать, когда все очень плохо. Главное — горячее желание, врожденный талант и немного удачи…

Сегодня «Цирк солнца» (Cirque du Soleil) — самая мощная цирковая компания мира, чья деятельность развернута на пяти континентах, чья оценка на биржах перевалила за миллиард долларов.

А в 2009 году основатель компании Ги Лалиберте побывал в космосе, куда взял девять клоунских носов и поэтическое произведение, которое зачитал из космоса на 14 городов, где идет шоу.

На фабрику цирковых грез работают более 2000 служащих, четверть которых — артисты, занятые в 25 цирковых шоу, которые демонстрируются по всему миру. Saltimbanco — одно из старейших. Для того чтобы эта империя возникла, понадобилось чуть больше 20 лет.

Канадская Nokia

 

А началось все с великой канадской депрессии. Конец 70-х годов выдался на редкость тяжелым для французской Канады: ни одной из канадских хоккейных команд, включая гордость Квебека «Монреаль Канадиенс», четыре года подряд не удавалось завоевать Кубок Стэнли — культовый для этой страны трофей, учрежденный в 1888 году генерал-губернатором Канады сэром Фредериком Стэнли. На фоне этих неудач в стране обострились сепаратистские настроения…

Именно в это время в кабинет Монреальского муниципалитета вошел 23-летний франко-канадец — уличный актер, глотатель огня, факир, аккордеонист и танцовщик на ходулях Ги Лалиберте и предложил… создать национальный цирк. Этим проектом он предлагал кардинальным образом переломить негативную ситуацию в стране. Артист был уверен, что его цирк прославит Канаду не меньше шайбы.

Молодому человеку решили дать шанс. Сперва пригласили собранную им труппу уличных актеров участвовать в общегородском юбилейном торжестве, а также выдали разрешение на аренду земельного участка на окраине за символическую арендную плату… один доллар в год.

На выделенном участке Ги и компания разбили сине-желтый цирк-шапито на 800 мест и стали давать представления, имевшие зрительский успех. В 1984 году была зарегистрирована компания «Цирк солнца». Это был тот редкий случай, когда искусство и бизнес ужились вместе. «В нашем цирке всегда были люди, обладающие идеальным чувством баланса между творческими мечтами и деловым подходом. Горжусь тем, что я был одним из таких», — говорит Ги Лалиберте.

Как устроен цирк

 

В 80-е годы Лалиберте разъезжал по разным странам, встречаясь с мастерами самых знаменитых цирков и цирковых школ и впитывая их опыт. Одно время он был завсегдатаем российского Центра циркового искусства, а в Санкт-Петербурге познакомился со школой мим-театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина — сплава русского скоморошества, комедии дель арте, чаплинианы, мрачного юмора Бастера Китона и уличного театра. Полунин потом год работал в программе Alegria.

Генеральный офис цирка находится на окраине Монреаля в квартале Сен-Мишель — здание из двух прозрачных цветных прямоугольников напоминает объект из области ядерной физики или космонавтики… Окна офисов находятся прямо напротив окон репетиционных помещений. По мнению администрации, визуальный контакт между артистами и клерками помогает им чувствовать себя единым организмом.

В другом здании находится ателье — здесь шьют костюмы и изготавливают декорации. Все ткани ателье получает исключительно белого цвета, окрашивая их в соответствии с эскизами. Отдел маркетинга «Цирка солнца» занимается поиском и тщательным отбором самых интересных номеров, выдающихся спортсменов и талантливых артистов со всего мира. Годовой бюджет отдела — около 45 миллионов долларов. Сегодня в цирке собраны артисты 50 национальностей, говорящие на 25 языках мира.

Компания Cirque du Soleil давно стала третьим символом Канады — после хоккея и кленового листа. Со дня основания в 1984 году представления Cirque du Soleil увидели свыше 40 миллионов зрителей более чем 130 городов на пяти континентах.

Шоу Saltimbanco — это…

 

Ригу ждет одно из старейших шоу «Цирка солнца» — Saltimbanco («запрыгнуть на скамейку» — итал.). Родилось оно в 1992 году в Швейцарии. Прорывный спектакль по философской истории одного мегаполиса, жители которого проходят волшебную эволюцию, поставил бельгиец Франко Драгон.

180 тонн сценического оборудования, которые привезут в Ригу 12 трейлеров. 700 кв. метров — общая площадь сцены.

140 рабочих потребуется для установки и демонтажа.

3-5 костюмов на каждого актера (для их обслуживания с собой возят стиральные машины).

250 пар обуви изготовлено специально для постановки, перед каждым выступлениям их подкрашивают, чтобы были как новенькие.

51 артист — в основном профессиональные спортсмены, акробаты и гимнасты. Одновременно на сцене — около 20 артистов. Плюс полсотни человек техперсонала.

Со зрителями клоуны общаются на специально созданном для шоу языке — на основе арабского, шведского и немецкого.

Музыка — живая.

Русская на качелях

 

В шоу Saltimbanco участвуют 12 русскоязычных артистов. С Екатериной Кузенковой из Белоруссии «Суббота» пообщалась накануне гастролей.

 

Екатерина участвует в номерах «Китайские мачты» и «Русские качели»; кроме того, она работает тренером по физической подготовке.

У Кати спортивное прошлое: восемь лет она входила в национальную сборную Белоруссии, дважды стала бронзовым призером чемпионата Европы (2000, 2002 гг.). Карьеру в «Цирке солнца» начала в 2006 году в шоу Mystere (в Лас-Вегасе), затем присоединилась к туру Saltimbanco.

— В детстве вам нравился цирк?

— Да. Но это был обыкновенный советский цирк: животные, клоуны, акробаты. Ничего общего с «Цирком солнца». И, конечно, я не могла представить, что когда-то сама стану артисткой цирка.

Я хотела сделать спортивную карьеру: окончив школу с золотой медалью, поступила в Университет физкультуры (на тренера) и спорта при президенте Белоруссии. Там я уже слышала от знакомых спортсменов про «Цирк солнца», а вскоре на меня вышли работники отдела кастинга. Окончив университет с красным дипломом, я отправилась туда. Сейчас продолжаю учиться в Национальной академии спортивной медицины в Калифорнии.

— Первые впечатления от цирка?

— Организация, конечно, впечатлила: как проходит процесс тренировок, классы актерского мастерства, классы английского — языка внутрициркового общения… Это огромная площадь, где есть свой отель для артистов, база для тренировок с высочайшими потолками и батутами, там же шьют костюмы и реквизит. Там же реабилитационная база на случай травм… Маленький город на несколько тысяч жителей.

До того как попадешь в шоу, надо проделать огромную работу и пройти отбор. То, что ты приехал в Монреаль, тебя выбрали из миллионов, хорошо, а вот выберут ли тебя потом из 40-50 человек, которые начали вместе с тобой, — вопрос. Во всех шоу есть, конечно, некая ротация и текучесть кадров: кто-то пришел, кто-то ушел, кто-то получил травму, у кого-то возраст, где-то открылось новое шоу…

— Сколько лет артистам?

— Есть и несовершеннолетние (при них живут опекуны), а в основном — от 18 и далее без ограничений. Пенсионного возраста в цирке нет. Русскоязычных в цирке довольно много. Правда, во время шоу по-русски они не говорят — у нас лишь есть реплики на специальном придуманном языке Cirque du Soleil.

— Как выглядит ваш рабочий график?

— 10 недель мы выступаем (иногда каждый день), потом нам дают две недели отпуска. Нагрузка огромная, ведь плюс ко всему идут переезды, распаковка-упаковка, сборы чемоданов. Надо планировать свой день так, чтобы отдохнуть и как следует выспаться…

— Выступали ли вы на родине?

— Увы, ни разу. Сейчас у нас первый тур по постсоветскому пространству: Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония. Нас очень тепло принимают и даже дарят цветы. В свободное время мы гуляли по Москве, Питеру, Киеву, ходили в театры — моим коллегам очень понравилось. Многие из них Россию видели впервые. Мальчиков поразило число красивых девочек на улицах, а девушек поразили церкви — таких красивых храмов они нигде не видели.

— Как долго вам пришлось оттачивать номера, в которых мы вас увидим?

— Я участвую в «Китайских мачтахи «Русских качелях» — это акробатически-артистические прыжки на высоте. Мой спортивный опыт тут очень помог. На подготовку «Качелей» у меня ушло три месяца, а потом год оттачивала — это один из сложнейших номеров.

— Вы встречались с легендарным основателем цирка Ги Лалиберте?

— Он регулярно приезжает смотреть шоу. Он сам был артистом и прекрасно понимает, что это такое. Он добрый и отзывчивый, невероятно уважительно относится к артистам, он один из нас. А «Цирк солнца» — лучшая компания мира, в этом я не сомневаюсь.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *