medve-dombro

Первая встреча

• 10.04.2013 • Тема неделиКомментариев (0)730

На днях, в рамках международного форума, прошла встреча Валдиса Домбровскиса с Дмитрием Медведевым. Свидание премьер-министров Латвии и России прошло позитивно. И только

Антология таинственных случаев

Интересный случай произошёл на прошлой неделе в Италии, в Тоскане. Вечером Луиджи Солари, совладелец знаменитого ресторана в Порто-Эрколе, уже собирался закрывать дверь, как в ресторан зашёл некий представительный человек, убедивший шеф-повара приготовить сверхурочный изысканный ужин для специального гостя, который хотел бы сохранить строжайшую конфиденциальность. В госте ресторатор с удивлением узнал российского президента Владимира Путина. Он был одет в синюю куртку пилота и кепку с козырьком, сообщила газета Il Messaggero. Поел салата из кальмаров и креветками гриль с бутылкой шардоне за 180 евро, и уехал. Предполагается, что он осматривал свою виллу неподалёку.

Всё бы ничего, но в это время Путин был Москве, на открытии Дома КВН в Марьиной роще. И его показывали по телевизору.

Аналогичный случай произошёл и с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Только что он был в Якутии, где прошёл священный обряд благословения на работу. Как сообщалось, заслуженная артистка Якутии Альбина Дегтярёва исполнила Медведеву священную песню алгыс — обряд благословления гостей, приехавших издалека.

Хамус — инструмент, на котором играла артистка, — искусно имитировал звуки природы, ржание лошадей и крики стерхов. Однако, как заверили, никакого политического подтекста в этом не было. Тем более что Медведеву этот хамус подарили. И так же мгновенно, как Путин в Тоскане, российский премьер оказался уже в Санкт-Петербурге, на Международном форуме Балтийского моря.

Просто не везёт

Форум, на котором встречаются руководители правительств стран Балтийского моря, в Петербурге проводится не впервые. А в 2008 году он проходил и в Риге. Но нам как-то с ним не везёт. На рижский форум очень ждали российского премьера Путина, только об этом и говорили. Президент Затлерс даже решил отложить визит в Москву: дескать, всё равно с Путиным в Риге встречусь. А Путин не приехал, прислав заместителя министра иностранных дел. И это стало главным событием того форума.

По официальной российской версии, Владимиру Владимировичу не прислали персонального приглашения. Якобы приглашение в Москву было отправлено на имя Виктора Зубкова — предыдущего премьер-министра. Латвийская сторона это опровергала. Была версия, что Путин не приехал из-за того, что накануне форума в Риге прошёл гей-парад.

А в январе 1998 года в Риге открылось совещание Совета стран Балтийского моря, на которое прибыли представители 13 стран, в том числе канцлер Германии Гельмут Коль и премьер-министр России Виктор Черномырдин. Который отказался встречаться с премьер-министром Латвии Гунтаром Крастсом. Вообще, в отличие от встреч президентов, история общения глав правительств Латвии и России как-то остаётся в тени. Гунтис Улманис встречался с Ельциным, Вайра — три раза с Путиным, Затлерс — два раза с Медведевым. А может быть, и больше.

А из латвийских премьеров повезло только Калвитису, который не только неоднократно встречался с Путиным, но и ужинал в его резиденции. Правда, премьером Калвитис тогда уже не был. Из мемуаров бывшего посла в Москве Яниса Петерса известно о подготовке встречи Шкеле и Черномырдина, сорвавшейся по вине неких сил из Латвии. Как пишет Петерс, Черномырдин тогда очень обиделся и всё спрашивал: «Ну где этот ваш парень?»

Zatlers_Medvedev

Главный фокус

И вот в пятницу, 5 апреля 2013 года, произошло историческое событие — премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис впервые встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Предварительно этой встрече придавали большое значение. Хотя ещё в конце марта было неизвестно, состоится ли она.

Валдис Домбровскис надеялся, что предстоящая встреча станет стимулом для решения конкретных проблем в латвийско-российских отношениях. И заявлял журналистам, что Латвии и России нужно решать очень много вопросов в сфере экономики и транспорта.

А посол в НАТО, бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш в программе телеканала LNT заявил, что для встречи премьеров Латвии и России важно, будет ли достигнута «взаимная химия» и её участники поймут, что можно говорить один с другим и обещания будут выполнены. «Важно, чтобы между государственными деятелями возникло взаимопонимание. Эмоции — это важная вещь, и с ними нельзя не считаться, но всё же в главном фокусе должны находиться деловые и обоюдовыгодные переговоры и сотрудничество», — уверял Риекстиньш.

Однако наш Валдис «Бухгалтер» Домбровскис как раз и славится отсутствием эмоций. И судя по всему, не стал искать путей к сердцу Медведева. В отличие от эстонского премьера Андруса Ансипа. Который тоже впервые встретился с Медведевым. И сразу пригласил того покататься на электромобилях. В Эстонии. Это очень тонкий ход, учитывая широко известную любовь российского премьера ко всяким гаджетам.

Не случайно Медведев в своей речи Эстонию упомянул, сказав, что Россия и Эстония смогут дать «неплохой толчок развитию экономической кооперации и межлюдским связям».

А наш Валдис в своей скучной манере пообещал Медведеву конструктивное решение вопроса либерализации рынка природного газа. И тоже пригласил. И вот сами подумайте, куда Медведеву будет интересней поехать: покататься на электромобиле или обсуждать ограничения на импорт живых свиней?

Свиной вопрос Домбровскис тоже поднимал в разговоре. И вообще о темах беседы сообщил, но всё как-то общими словами.

«Я проинформировал российскую сторону о том, что у нас есть определённые обязательства, которые мы взяли на себя как страна-участница ЕС в связи с Третьим энергетическим пакетом…»

«Мы договорились, что будем работать над этими вопросами открыто и конструктивно…»

«Во время встречи мы обсудили в основном вопросы сотрудничества в сфере экономики и транспорта…»

А до чего-нибудь договорились конкретного? Неясно. Хоть бы инструмент какой музыкальный Медведеву подарил! Айфон у него уже есть.

vaira_putin

Добрая душа

Как известно, Дмитрий Медведев — завзятый блоггер. Причём ещё фотоблоггер и видеоблоггер. Но вот о встрече с главой латвийского Кабинета министров ничего не написал. Более того, на сайте правительства РФ есть несколько фотографий с форума, но момента общения двух премьеров не запечатлено. И даже на общей фотографии наш Валдис держится в стороне от российского коллеги.

Специалист по России политолог Карлис Даукштс заявил, что эта встреча премьеров, скорее всего, не принесёт большой практической выгоды или существенного улучшения отношений между странами. Но её можно оценивать как позитивный пиар-ход. «Глава правительства большой страны, с которой у нас непростые отношения, встретился с представителями Латвии и дружелюбно общался с ними», — доволен политолог.

Но, между прочим, Дмитрий Анатольевич и будучи президентом сильно удивил латвийскую делегацию своим дружелюбием. Из социологического исследования известно, что владельцы айфонов в среднем чувствуют себя счастливее, чем обладатели других телефонов. Наверное, отсюда и отмечаемое политологами позитивное настроение встречи двух премьеров.

Не только для Латвии, но и для Домбровскиса это очевидный пиар. Особенно перед выборами.

А вот российская пресса больше писала про визит Медведева в Якутию и подаренный хамус. А оппозиционно настроенные СМИ заявляли, что болтовнёй экологии Балтийского моря не поможешь.

Пригласивший к нам Медведева латвийский премьер-министр заявил, что о сроках этого визита пока говорить рано. И то сказать, неизвестно, когда в Кремле настроят свой телепортационный гаджет на Латвию. Всё ж таки не Италия. Но, может быть, Медведев заедет к нам из Эстонии. На электромобиле.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *