pogoda_Pariz

Почему глобальное потепление сменилось похолоданием

• 10.04.2013 • Тема неделиКомментариев (0)762

Нынешняя аномально холодная весна всерьёз насторожила учёных всего мира. Это и понятно: ждали глобального потепления, а всё происходит с точностью до наоборот. Зуб на зуб не попадает! Что случилось? Неужели Земля остывает и нас ждёт новый ледниковый период?

Несколько лет назад учёные мира разделились на два лагеря: одни пророчили глобальное потепление, другие — глобальное похолодание. Похоже, правы оказались последние.

Когда наступит ледниковый период

В числе самых первых о глобальном похолодании заговорили российские исследователи. «К середине XXI века на Земле вследствие уменьшения потока солнечного излучения произойдёт глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания», — такое мнение высказал ещё несколько лет назад сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов.

«Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замёрзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», — рассказал учёный.

А как же глобальное потепление? «Оно уже произошло в конце XX — начале XXI века, — считает Хабибулло Абдусаматов. — К этому времени Земля достигла стадии максимума глобального потепления. Далее наступает медленное понижение глобальной температуры».

По мнению Абдусаматова, существенное понижение глобальной температуры Земли ожидается в 2013-14 годах. В 2035-45 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит глубокое похолодание климата Земли.

«Нынешняя холодная зима не имеет никакого отношения к климату, — вторит коллеге учёный секретарь Пулковской обсерватории Юрий Наговицын. — Это имеет отношение к погоде. Климат — это только периодические тенденции в погоде, которые длятся десятилетиями. По нашим прогнозам, нашим потомкам будет холоднее, чем нам, но речь идёт не о ледниковом периоде, а о похолодании на несколько градусов. Более точный прогноз Пулковская обсерватория даст через 10-20 лет, тщательно изучив поведение Солнца в новом тысячелетии».

pogoda_Piter1

В чём «виновата» Арктика

Неотвратимость грядущего похолодания подтверждает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического НИИ профессор Генрих Алексеев. Правда, по его мнению, это не так уж страшно и наступит не слишком скоро.

— Внимание, которое уделяется влиянию Солнца на нашу планету, вполне оправданно. Тем более что мы недостаточно знаем о происходящих на нём процессах, в том числе о тех, которые определяют периодичность изменений земного климата, — поясняет профессор Алексеев. — Однако стоит учитывать и арктические явления. Сильные колебания климата происходят здесь с периодичностью примерно 60 лет.

Сейчас в Арктике намечается некий перелом, особенно это заметно в океане, в потоке тёплой воды, поступающей из Атлантики. Измерения в проливе Фрама показывают, что «подогрев» достиг максимума в 2007-09 годах, а сейчас пошёл на снижение.

Наиболее показательный и хорошо поддающийся измерению со спутников параметр — площадь льда, который остаётся в Северном Ледовитом океане после летнего таяния. Ряд измерений показывает, что после минимума в 2007 году она в течение двух лет увеличивалась, а в 2010-м снова сократилась, но не до наименьшего уровня. Такое впечатление, что минимум всё-таки пройден: в арктических морях дальнейшего уменьшения площади льда не наблюдается.

Словом, учёным есть над чем работать. Главное — обеспечить постоянный мониторинг: что происходит в климатической системе Земли, что на Солнце, и одновременно развивать науки в этом стратегически важном направлении.

pogoda_Ptica

«Девочка» согреет землян

Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Это эпизодическое холодное течение у Южной Америки, в результате чего средняя температура океана понижается более чем на 0,5-1 градус. Именно с «Ла-Ниньей» связывают непривычные морозы, сковавшие этой зимой Россию и Европу. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, а лето, наоборот, знойным.

Так что если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

При «Ла-Нинье», что в переводе с испанского означает «девочка», средняя температура океана, омывающего берега Перу и Эквадора, понижается более чем на 0,5 градуса по Цельсию и сохраняется на этом уровне примерно полгода.

В результате в атмосфере нарушается температурный баланс. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным. С 1949 года такое природное явление наблюдалось 11 раз.

Нынешнее понижение температуры воды у побережья Перу наблюдается с ноября прошлого года, поэтому не исключено, что мороз, сковавший этой зимой Россию и Европу, — дело рук южноамериканской «девочки». Если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

Кстати, благодаря антиподу «Ла-Ниньи» тёплому течению «Эль-Ниньо», что в переводе означает «мальчик», в 1998 году жара на планете установила рекорд, который был побит только в 2005-м, считают учёные из Института космических исследований Годдарда при NASA и Института Земли Колумбийского университета.

Европа угодила в атмосферную ловушку

Активность средиземноморских циклонов и взаимодействующих с ними гренландских антициклонов стала главной приметой нынешней весны. Не успел раствориться в приполярных слоях атмосферы один южный циклон, как с конвейера непогоды сходит очередной визитёр.

На прошлой неделе он залил дождями Балканы, закатал в гололёд Чехию и засыпал снегом Польшу. В Варшаве выпало семь сантиметров снега, в восточных воеводствах — до 20 см!

Большие суммы осадков обусловлены сочетанием факторов, среди которых не последнюю роль играет продолжительность воздействия. Поскольку над Балтикой располагался гренландский антициклон, то влажные воздушные массы, поступающие из Средиземноморья, просто оказались в «ловушке».

Они выливали и высыпали свой влагозапас на ограниченной территории, чем усугубили стихийное бедствие в Центральной Европе.

Глобальное похолодание — причина мирового кризиса?

Учёные нашли связь между изменением климата и экономическими событиями

Изменение климата, в частности похолодание, в ответе за войны, экономические кризисы и эпидемии. К такому, казалось бы, парадоксальному выводу (ну при чём тут погода?!) пришли после многолетних исследований учёные из Гонконгского университета под руководством географа Дэвида Чжана.

Палеоклиматологам — специалистам по истории изменений климата Земли — удалось получить необычные результаты после того, как они загрузили в одну мощную аналитическую систему статистические данные по колебаниям температуры, демографические, экономические показатели в период с 1500 по 1800 год, то есть для доиндустриальной Европы. Кроме того, информацию проанализировали с помощью методики причинности по Грейнджеру — тесту, который используется для проверки причинно-следственных гипотез, как правило, в статистике и эконометрике.

В результате, как утверждает Дэвид Чжан, ему удалось удостовериться, что именно температурные колебания оказывают чуть ли не решающее воздействие на развитие человеческой цивилизации.

— Если климат становится более холодным, то неурожай приводит к экономическому спаду, росту цен на золото, голоду, болезням, способствует более интенсивному распространению эпидемий, — уверяет доктор Чжан. — В свою очередь, голодные люди испытывают больше негативных эмоций и чаще идут войной друг на друга.

pogoda_Piter

Уж не изменение ли климата стало причиной мирового экономического кризиса? Да и странные эпидемии — типа «свиного гриппа» или смертельной кишечной инфекции, вызванной штаммом кишечной палочки E. coli, — становятся всё чаще… внезапно появляются и также внезапно исчезают.

Учёные предупреждают, что теперь Солнце начинает новый цикл и его активность растёт. Не исключено, что из-за этого климат на Земле станет более холодным.

— Эти результаты подвергают сомнению всё, что мы прежде знали о воздействии солнца на климат, — считает руководитель исследования Джонна Хэй (США). — Если дальнейшие исследования в течение более длительного периода обнаружат такую же закономерность, это может означать, что мы переоценивали роль Солнца в потеплении климата.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *