pasha_patriarh_kirill

Христос воскресе!

• 01.05.2013 • РелигияКомментариев (0)807

29 апреля, в понедельник, у православных наступили главные дни всего церковного года — Страстная неделя. Время накануне Пасхи, когда принято вспоминать путь Христа на Голгофу. Как правильно современным православным людям полагается проводить эти дни?

Рассказывают московские священники Валериан Кречетов, Владимир Воробьёв, Владимир Шафоростов, Игорь Фомин.

Прежде всего напомним читателям о так называемом пари Паскаля: человек, верующий во Христа, выигрывает жизнь вечную, если он прав, и не проигрывает ничего, если он ошибается; человек неверующий не выигрывает ничего, если он прав, и проигрывает вечную жизнь, если он заблуждается.

Святитель Иоанн Златоуст верно заметил: «Не столько огорчают Бога содеянные нами грехи, сколько наше нежелание перемениться». В дни Страстной седмицы каждый, кто хочет считать себя христианином, должен сделать всё возможное, чтобы поставить молитвенное общение с Богом выше всего.

Не требовать любви к себе, не причинять боль ближнему, а постараться прожить эти великие дни так, чтобы содержанием нашей жизни стало подлинное служение Богу и ближнему. И чтобы Пасха стала настоящим праздником, самое лучшее, что можно сделать в дни Страстной седмицы, — посетить все службы. В четверг утром на литургии причаститься, в пятницу быть на выносе плащаницы, в Великую субботу, и в пасхальную заутреню, и литургию и главное — в пасхальную вечерню.

Богослужения, которые совершаются на Страстной неделе, — это самые лучшие службы из всего церковного года. Если вы постараетесь вникнуть в них, то поймёте, что, как всякое произведение искусства, эти службы действуют не только рациональным образом — на сознание человека, они действуют непосредственно, образно говоря, на сердце человека.

Участвуя в них, человек что-то осознаёт, но ещё больше он чувствует, что его вере открывается та духовная реальность, которая существует вне времени и пространства. Тут комментарии не нужны и даже невозможны. Это настолько выше слов, что, как поётся в службе, «изумевает всяк ум». Лучше прийти в храм и поучаствовать самому.

Если нет возможности ходить на службы, то надо читать Евангелие, соответствующие главы, читать учебную Библию, чтобы разобраться. В эти дни надо также особо обратить внимание на тех, кто рядом с нами. Обязательно творить добрые дела, которые были бы подтверждением нашей веры во Христа.

Можно сделать многое, но всё-таки эту неделю лучше посвятить себе, своей душе. Не распыляться на сто дел. Отложить то, что можно сделать в другое время.

Великая сила веры. Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

…Христианство даёт великую силу победы над смертью, над страхом смерти. Недаром наши православные воины не боялись подниматься в атаку, идти навстречу смерти, защищая Родину и свои святыни. Человек непобедим тогда, когда он не боится смерти. Все человеческие проблемы, трудности, конфликты, невзгоды становятся столь незначительными, столь несущественными, что не способны омрачить душу верующего человека.

Нас спрашивают: «А что даёт вера? Что она может дать современному человеку — образованному, богатому, владеющему знаниями, владеющему технологиями? Ну что может дать ваша древняя вера?»

Мы отвечаем: «Она даёт силу, которую не могут дать никакая машина, никакой механизм, никакое знание, никакая власть». Эта внутренняя сила христианина делает его непобедимым. И дай Бог, чтобы те, кто приходил и приходит в эту святую обитель, дети, которые здесь воспитываются, проникались пониманием того, что они прикасаются к великой силе, способной оплодотворить, изменить всю их жизнь. Только нужно эту силу впустить в свой ум и в своё сердце.

Расписание праздничных богослужений

1 мая, Великая среда

  • Утром в храмах совершается последняя Божественная литургия преждеосвященных даров.
  • В 8.00 в храме прп. Сергия Радонежского в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре богослужение совершит Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
  • 2 мая, Великий четверток (или Чистый четверг), воспоминание Тайной вечери
  • День установления таинства причастия. По давней церковной традиции все верующие стараются за богослужением причаститься.
  • А по народным традициям в этот день также принято наводить порядок в доме, печь куличи, красить яйца.
  • В 8.30 и 17.00 в кафедральном соборе Рождества Христова и вечернюю службу совершит Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

3 мая, Страстная пятница

  • Самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу был распят Христос. День самого строгого поста.
  • Утром в церкви не совершается литургия, а вечерняя служба начинается днём, в час смерти Иисуса Христа на кресте.
  • На этом богослужении священники выносят из алтаря плащаницу (изображение Христа, лежащего в гробе) и совершают с ней крестный ход вокруг храмов.
  • В 14.00 в кафедральном соборе Рождества Христова — вечерню с выносом плащаницы и в 17.00 малое повечерие с чтением канона о распятии Господнем, а также службу Боготелесного погребения и крестный ход с плащаницей утреню ????????? совершит Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

4 мая, Великая суббота

  • В этот день церковь вспоминает погребение Христа, его сошествие в ад и пребывание на престоле с Отцом и Святым Духом.
  • Особым знамением значимости Великой субботы является ежегодное чудесное сошествие Благодатного огня в пещере Гроба Господня в иерусалимском Воскресенском храме.
  • Днём во всех церквях освящают куличи, крашеные яйца, пасхи — всё, что составляет главные блюда праздничного пасхального стола.
  • Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в этот день совершает объезд всех рижских храмов.
  • До 22.00 во всех храмах читают Деяния апостолов.
  • В 23.00 начинается чтение канона Великой субботы.
  • В 23.55 — крестный ход, богослужение — пасхальная заутреня и праздничная ночная литургия.

Справка. Адреса центральных храмов Риги

Кафедральный собор Рождества Христова: ул. Бривибас, 23.

Благовещенский храм (в народе также именуется Никольским): ул. Гоголя, 9.

Александро-Невский храм: ул. Бривибас, 56.

Храм Всех Святых: ул. Католю, 10а.

Свято-Троицкий собор и храм преподобного Сергия Радонежского: ул. Кр. Барона, 126.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *