Наши славные земляки

• 03.05.2019 • ПерсонаКомментариев (0)8

Латвийские корни российских и мировых знаменитостей

Латвийская земля щедра на таланты. Среди российских и мировых знаменитостей немало выходцев из Латвии. Об этом они признались в интервью, данных в разное время «СУББОТЕ». Возможно, некоторые из этих признаний станут для читателей неожиданным открытием.

«Мой дедушка был чистокровным латышом»

Людмила Чурсина, актриса:

— Мой дедушка из Латгалии был чистокровным латышом, его звали Йосеф Пуйсан. Папа, мама и я часто ездили на хутор к родственникам деда. Поездом до Резекне, а дальше добирались чем придется…

Моим вторым мужем стал Владимир Залитис. Его отец был латышом, чемпионом Латвии по теннису. Мы с Володей часто приезжали к нему в Ригу. Меня до сих пор тянет в Латвию. У вас нет сумасшедшего ритма жизни, можно гулять по чистым песчаным пляжам Юрмалы. А вокруг сосны и тишина…

«Рига – это пространство моего отца»

Илзе Лиепа, балерина:

— Мне всегда радостно и трепетно приезжать в Ригу. Этот город – пространство моего отца, Мариса Лиепы, воспоминание о моем детстве, школьных каникулах, которые я часто проводила в рижском доме деда. Он выращивал в саду невероятной красоты лилии — для моей бабушки, которую звали Лилией.

Когда я сегодня гуляю по улицам Риги, мне кажется, что образ моего отца где-то рядом. И что бы ни происходило в политике наших стран, кроме политических связей есть человеческие, которые идут через сердце и которые не прервать.

«У меня латгальские корни»

Наталья Тенякова, актриса:

— Моя бабушка родом из Латгалии, жила под Дагдой, там же родилась моя мама. Мы с Сережей (мужем актрисы был актер Сергей Юрский. – Прим. ред.) не раз бывали в этих краях. Всю Латгалию объездили вдоль и поперек. Это совершенно особый мир!

Когда наша дочка Даша была маленькой, она частенько проводила там лето, в гостях у моих латгальских родственников. К сожалению, сейчас их нет в живых, и ездить нам больше не к кому.

«Я жил на улице Революцияс»

Миша Майский, музыкант:

— Мое детство прошло в Риге, на улице Революцияс (ныне улица Матиса. – Авт.). Рядом с нашим домом были большой двор, огороды, на которых мои родители что-то сажали, и спортивная площадка, где мы с мальчишками играли в футбол.

Первый класс я отходил в обычную среднюю школу, а потом родители перевели меня в музыкальную – имени Эмиля Дарзиньша. Там мы с Мишей Барышниковым несколько лет просидели за одной партой. На переменках у балетных было такое развлечение – подходить к стенке и тянуться вверх носком, кто выше. Так вот Миша Барышников мог дотянуться до самой верхней точки. Выше всех! Хотя и был самым маленьким в классе.

«В Риге мы куролесили с Задорновым»

Владимир Качан, актер:

— Мы с Мишей Задорновым, оба коренных рижанина, подружились еще детьми — вместе учились в 10-й рижской школе. Вместе хулиганили, куролесили. Однажды мы переодели Задорнова в женское платье и гуляли по городу, чтобы преодолеть подростковый зажим. А потом стремглав бежали по улице Кирова, когда на стройные Мишины ноги вдруг стали заглядываться проходящие мужчины…

В школьной самодеятельности мы играли пьеску «Трагик поневоле, или Дачный муж» . Миша с приклеенными усами что-то наигрывал на рояле. А должен был произносить длинный-длинный монолог героя. И вдруг… В самый ответственный момент я почувствовал, что мои штаны, перевязанные тесемками, развязались и начали падать. Но самым смешным был не мой конфуз с падающими штанами, а то, с каким серьезным лицом я пытался читать в это время монолог!

«У моих детей латышские имена»

Валдис Пельш, телеведущий:

— Мой папа Эйжений был родом из Латгалии. Когда я жил в Риге, то неплохо говорил по-латышски и помню этот язык до сих пор.

Я не утратил свои корни. Мои дети, родившиеся и живущие в России, носят латышские имена: Эйжена, Илва, Эйнар, Ивар и воспитываются на стыке двух культур – русской и латышской. Все они крещены по католическому обряду. Я сам выбирал для них такие имена, чтобы они сочетались с отчеством. Согласитесь, что Сергей Валдисович звучало бы странно…

Если у меня выдается пара свободных дней в Латвии, я отправляюсь в путешествие. У вас много потрясающе интересных мест, особенно в Латгалии.

«Латвия у меня рядом с сердцем»

Ефим Шифрин, юморист:

— В Латвии прошли мое детство и юность. Мы жили в Юрмале. До сих пор у меня сохранился один, годами не изменяющийся маршрут – я всегда подхожу к нашему бывшему юрмальскому дому на улице Конкордияс и стою у забора, давая волю своей памяти. Потом иду пешком до станции Майори. И долго стою на берегу реки Лиелупе, пока ветер не даст знать, что пора садиться в машину…

И хотя я давно уехал из этих мест, Латвия у меня всегда рядом с сердцем. Здесь так много друзей, которых я люблю!

«Из космоса видно Лиелупе»

Александр Калери, космонавт:

— Я коренной юрмальчанин. Долгое время мы жили на улице Йомас, у самой станции Майори. Дом был сдвоенным: рядом стояли номера 28 и 30. На первом этаже располагался продуктовый магазин, а на втором — сберкасса. В 1969-м нас переселили в новый дом на улице Цериню.

После окончания школы я поступил в институт и больше в Юрмалу уже не возвращался. Но о времени, проведенном в Латвии, у меня сохранились самые теплые воспоминания. Став космонавтом, я пытался с орбиты разглядеть свою малую родину. При хорошей погоде это возможно. Я даже сфотографировал из космоса место, где Лиелупе впадает в море.

«Мое латышское отчество трудно выговорить»

Эвелина Блёданс, актриса:

— Я родилась в Ялте, но корни у меня латвийские. Мой отец Висвалдис Блёданс был латышом. Правда, родители рано развелись, и меня воспитывал отчим, но отчество у меня осталось папино — необычное и трудновыговариваемое. Вис-вал-дов-на! Как и фамилия, которая для русского уха тоже звучит очень оригинально. Меня все спрашивают, настоящая ли она, думают, что это псевдоним. Говорят, что по-латышски моя фамилия правильнее звучала бы Блёдане. Но я уже к ней так привыкла, что не собираюсь ничего менять.

«В Латвии у меня родные могилы»

Андрей Ургант, артист:

— В биографии моей семьи есть латвийский след. Моя мама (народная артистка России Нина Ургант. — Авт.) в годы Второй мировой войны жила в Даугавпилсе. Ее отец, майор НКВД Николай Ургант, получил назначение в Латвию в 1940-м, куда и приехал с женой Марией и тремя детьми. Там семью и застало начало войны. Сейчас в Даугавпилсе на православном кладбище покоится прах моей бабушки — Марии Петровны Ургант.

«Моя настоящая фамилия – Гангнус»

Евгений Евтушенко, поэт (из интервью, взятого «СУББОТОЙ» при жизни поэта):

— Мой отец — Александр Гангнус, прибалтийский немец, предки которого в незапамятные времена переселились из Южной Германии в Лифляндию и приобрели здесь имение. Дед — Рудольф Вильгельмович Гангнус был профессором математики. Его арестовали в 1937-м году якобы за шпионаж в пользу Латвии.

Я до сих пор храню семейную реликвию: доставшийся от отца хрустальный шар, изготовленный его прадедом —стеклодувом Вильгельмом Гангнусом, жившим в Лифляндии.

Нынче часть моей родни покоится в Риге на Ивановском кладбище.

А как я стал Евтушенко? Это грустная история… Мое детство выпало на военные годы. Носить тогда иностранную фамилию было опасно. И мудрая бабушка заменила мне отцовскую фамилию на материнскую.

Елена СМЕХОВА.

«Став космонавтом, я пытался с орбиты разглядеть свою малую родину. При хорошей погоде это возможно. Я даже сфотографировал из космоса место, где Лиелупе впадает в море.

«До сих пор у меня сохранился один, годами не изменяющийся маршрут – я всегда подхожу к нашему бывшему юрмальскому дому на улице Конкордияс и стою у забора, давая волю своей памяти. Потом иду пешком до станции Майори. И долго стою на берегу реки Лиелупе, пока ветер не даст знать, что пора садиться в машину…