Куда стремятся цены

• 22.06.2011 • Тема неделиКомментариев (0)734

Эксперт «Субботы» — глава Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис рассуждает на темы: Подорожают ли мясо и сахар? Выживут ли латвийские продукты под напором соседей? Почему в Риге цены растут быстрее, чем в других балтийских столицах? Что сделать, чтобы остановить цены?

Цены дошли до потолка

 

— Объясните, как так получается: зарплаты у большинства людей стоят на месте, зато цены на продукты дружно ринулись вверх. Литр молока — под 70 сантимов, 200 граммов масла — больше лата. Еще чуть-чуть — и худеть начнем…

— Наши исследования показали, что цены достигли потолка покупательской способности. В апреле-марте объемы продаж в розничной торговле при дальнейшем повышении цен только снижаются. В апреле — минус 0,2 процента по сравнению с мартом. Значит, людям приходится отказывать себе в покупках.

— Кто виноват в такой ситуации?

— Цены повышаются не потому, что производители или торговцы вдруг захотели больше зарабатывать. Есть объективные повышения цен — они связаны с общими тенденциями. В том числе и с колебаниями на мировых биржах. Но в основном весенние повышения объясняются нашими внутренними причинами. Больше всего сказались новые налоги, установленные правительством в начале года.

Сильно вырос черный рынок. Раньше это касалось в основном алкоголя и сигарет. Сейчас люди активно покупают овощи, мясо и молочные продукты с рук, не платя налоги. Их можно понять, так дешевле, но в конечном счете это бьет по ним же: государство недобирает налогов и снова вынуждено поднимать налоги, а это ведет за собой очередной виток цен.

Повлиял и рост цен на энергоресурсы. Особенно на электричество. На топливо не так сильно: акциз поднимался только на бензин (что, конечно, отразилось на толщине кошельков покупателей), а в производстве большей частью используют дизель.

— Какие прогнозы на цены ближайшего будущего?

— В принципе, рост уже притормозился. В июне-июле мы не ждем такого большого повышения цен, как в предыдущие месяцы. Тем не менее покупательская способность будет еще снижаться: скажется введенный акциз на газ, начнут действовать новые тарифы на электричество, а осенью — новый отопительный сезон, который снова ударит по кошелькам покупателей…

В результате люди уже не могут позволять себе те продукты, которыми питались раньше. Они все больше смотрят на акционный товар, на более дешевый, пусть в ущерб качеству, ищут варианты не- официальных покупок, все больше стремятся выращивать овощи сами.

— Какие цены уже достигли предела? Трудно представить, что сахар или кофе станут еще дороже…

— Сахар всегда будет связан со спекуляциями на бирже и сезонными колебаниями. Как и кофе: он сильно подорожал (в мае — на 7,3 процента) и будет дорожать тоже во многом благодаря спекулянтам. Мы в глобальном рынке. А вот цены на мясо, молочные и другие продукты первой необходимости сегодня на предельном уровне. Чуть снизились цены на овощи-фрукты.

В ближайшем будущем повода для сильного роста цен не вижу — если, конечно, не на- чнутся новые непродуманные действия правительства. Любой новый налог сразу вызовет цепную реакцию. Вроде бы министр финансов Андрис Вилкс объявил, что нового повышения налогов не планируется, лишь некоторые будут пересмотрены. Но как это повлияет на конкретных жителей, можно лишь гадать. К тому же это правительство сидит на чемоданах, а новое может сказать: мы не в ответе за обещания старых.

Латвия себя прокормит

 

— Мировые эксперты прочат, что 2011 год станет пиком мирового продовольственного кризиса: еды физически не будет хватать на всех — цены взлетят…

— Цены на продовольствие и вправду каждый год растут. Это связано с общим ростом потребления и погодными катаклизмами: засухами, наводнениями и т. п. Это общемировая тенденция. Но я не стал бы говорить, что глобальный кризис напрямую скажется на Латвии. Все-таки значительная часть (не менее 70 процентов) продуктов производятся в Латвии для жителей Латвии, что уменьшает влияние мировых тенденций.

Производители не хотят терять устойчивых местных покупателей в угоду изменчивым зарубежным. Конечно, им хотелось бы поднять цены и больше зарабатывать, но возможностей пока нет. Сейчас мы на нижней точке потребления, все надеются на рост и не будут терять местный рынок.

— Насколько наши продуктовики переориентировались на зарубежные рынки?

— По сравнению с 2007-08 годами мы экспортируем гораздо меньше. Потенциал для роста есть. Это дало бы возможность снизить цены и на местном рынке и поднять зарплаты производителям. В основном за рубеж продукты продают крупные компании (молочные, рыбоперерабатывающие) и небольшие фирмы, которые производят в чем-то уникальные продукты.

Мы проигрываем соседям

 

— Почему из трех балтийских столиц самый стремительный рост цен в Риге? Хотя логичнее было бы его ожидать в перешедшем на евро Таллине…

— Повторюсь: в первую очередь это связано с действиями нашего правительства, которое консолидировало бюджет, забрав деньги у жителей и производителей через налоги. С февраля пошел сдвиг, который ощущается до сих пор. Производители с трудом держат этот удар — они устали. Если в конце года действия правительства не дадут первых позитивных результатов, даже чисто эмоционально всем придется очень трудно.

— Цены на продукты первой необходимости в Латвии и Европе почти одинаковые. При этом другие продукты в Европе на треть дороже. Почему?

— Назову две главные причины. Товары первой необходимости в Европе производят очень крупные компании, что делает их себестоимость предельно низкой. Второе: на продовольственные продукты почти во всех европейских странах другой НДС — он значительно ниже, чем налог на иные товары.

У нас налог 22 процента на все. Конечно, в связи с обязательствами перед кредиторами мы сейчас не можем даже речь вести о снижении налогов, но в перспективе надо об этом подумать. Хотя бы снизить НДС на группу продуктов, которые выращиваются, производятся и потребляются в Латвии. Это сделало бы их более доступными — даже 10 процентов сильно изменили бы покупательскую способность и оживили производство.

В Литве и Эстонии тоже сниженных налогов на продукты нет, но там общий НДС ниже — 20 и 21 процент. К тому же зарплаты после вычетов налогов у литовских и эстонских граждан несколько выше, чем в Латвии. Это тоже отражается на их покупательской способности.

Получается, что мы всюду в проигрыше. Еще и платим за ошибки предыдущих лет. К тому же нас стало значительно меньше, уехавшие люди все меньше присылают деньги сюда — все это изымает деньги из оборота.

Сейчас очень важный момент: надо сделать все, чтобы не допустить ситуации, когда люди начнут отказывать себе в самом необходимом или даже покидать страну.

— Нет ли опасности, что литовские, эстонские и другие импортные продукты за счет более гибких цен выдавят латвийские? Тем более что большинство наших сетей не латвийские.

— Надеюсь, нет. Сети — это лишь сервис. Покупатель-то латвийский. Все-таки люди всегда стараются покупать продукты того региона, где они выросли и живут. К тому же в Латвии, в отличие от Литвы, покупатели на первое место в выборе продуктов ставят не только цену, но и качество.

Ну а соседи дают импульс нашим производителям думать о том, как быть конкурентоспособными по ценам.

И все же в отдельных отраслях эта проблема есть. Например, в мясной…

— Как получилось, что Латвия, которая в 30-е годы кормила беконом всю Европу, теперь чуть сама не осталась без своей свинины?

— Эта отрасль годами не развивалась. К тому же было много случаев нелегального ввоза импортного мяса, что ударило по местным производителям. Свиней стало выращивать просто невыгодно. В результате большинство производителей мясных изделий в Латвии покупают неместное мясо.

Сейчас подобная история творится с алкогольным рынком: после повышений акциза он все больше уходит в серую зону.

— В кризис возникло много маленьких магазинчиков в пику супермаркетам…

— Это связано со снижением цен на аренду недвижимости, безработицей (люди готовы работать за минимальные суммы), а также ростом цен на транспорт. Покупатели считают, что дешевле: перейти улицу и купить чуть дороже или поехать в большой магазин, потратиться на бензин или трамвай, но купить чуть дешевле. Иногда первый вариант выглядит привлекательнее.

Сейчас активно развиваются и сети спецмагазинов, которые торгуют продукцией одного-двух производителей. Экомагазины заметно набирают силу. Покупатель от всего этого только в выигрыше: ему есть из чего выбирать.

Цифры

«В мае уровень инфляции достиг пяти процентов. Причина — высокие мировые цены на нефть и действия нашего правительства… Наиболее стремительно дорожают товары первой необходимости: продукты питания и одежда. То есть и без того бедные люди становятся еще беднее», — считает старший экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

 

В первом квартале 2011 года самый большой прирост цен на продовольственные товары среди столиц стран Балтии по сравнению с последним кварталом 2010 года был в Риге (данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку). 

В Риге за год больше всего подорожали капуста — на 159 процентов, картофель — на 109 процентов, лук — на 49 процентов и молоко — на 36 процентов. 

После резкого скачка цен на продукты питания в 2010 году уже в следующем году мир может ожидать нового продовольственного кризиса. Так, только цены на сахар в мире побили рекорд 30-летней давности (по сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). 

По вине спекуляций на бирже цена кофейных зерен переживает крупнейший за 50 лет рост. В связи с этим в ближайшие месяцы цена продукции может подняться на 12-15 процентов (по данным предприятия Melna Kafija). 

Уровень цен в Латвии на треть ниже, чем в среднем по Европе. Однако цены на товары первой необходимости почти сравнялись с европейскими, а одежда и обувь у нас стоят даже дороже. При этом за последние шесть лет инфляция во всех трех странах Балтии была значительно выше, чем в ЕС (по исследованию Swedbank). 


 


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *