lovi3012

С лодкой по Айвиексте и Гауе

• 26.07.2013 • УдочкаКомментариев (0)761

Балтийская природа располагает к рыбной ловле. Знаете, например, за что Игорь Северянин полюбил Эстонию и после революции перебрался в этот край?

В том числе и за живописные богатые рыбой реки. В 1928 году в интервью журналисту рижской газеты «Сегодня» он говорил, что стихи пишет зимой, осенью и весной, а летом ловит рыбу — на лодочке «Ингрит» отправляется в длительные путешествия по реке.

И рыбалка, и путешествие

В Латвии сейчас тоже многие совмещают выезд на природу с рыбалкой. И известные люди, и простые смертные.

Один из руководителей Латвийской спортивной рыболовной федерации Валдис Холбергс считает, что именно сейчас — лучшая пора брать лодку и отправляться в путешествие по живописным рекам страны.

— Можно смело ехать на Айвиексте — один из самых больших притоков Даугавы. Места красивые, рыбы хватает, много сомов.

Богата рыбой и Гауя: голавль, окунь, подлещик, щука. Можно попробовать отправиться и в верховья Венты, Лиелупе. Ниже спускаться не стоит: есть участки, где нет течения. Поэтому и с рыбой там будут проблемы, — говорит Холбергс.

Сам он в ближайшие дни собирается на недельку к друзьям в Лиепайский район. Будет ловить в разных местах: на Лиепайском озере, озере Папес, на Лиепайском канале, в море. Тут и щуку можно взять, и бычка, и подлещика.

С надеждой на сома и карпа

Что касается нынешней ситуации с рыбой, то, по словам Валдиса, как обычно в это время, лучше ловится теплолюбивая рыба: подлещик, плотва, карп, сом. Окунь, щука, судак — с переменным успехом.

— Хищник в этом сезоне лучше ловится на Энгурес, чем на Бабитес. Многие знакомые с Энгурес привозят и щуку неплохую, и окуня, а с Бабитес возвращаются налегке. В прошлом году там и щука была крупнее, и больше её было. Возможно, причина в поздней весне, нересте. С озера Каниеру привозят хорошего окуня. Зашёл окунь и в Балтэзерс — Малый и Большой, — говорит Холбергс.

Помню, как арендатор Балтэзерса Эгон Симсонс учил, как на Большом Балтэзерсе вычислить места скопления окуня, — по чайкам. Там, где их много, там и окунь.

По словам Валдиса, опытные рыболовы жалуются на плохой клёв судака на озере Буртниеку, на Даугаве — под Кокнесе. Но с Даугавы привозят неплохого сома. Это подтверждают и уловы нашего читателя Бориса Спаскова. В последнее время на рыболовном фронте у него дела пошли куда лучше — поймал сома весом в 35 килограммов. И много тех, что поменьше.

Холбергс советует ловить сомов под Кегумской ГЭС — в так называемой лицензионной зоне, неподалёку от ГЭС.

— Там нужна особая лицензия, — говорит рыболов. — Её стоимость — четыре лата в день. И правила рыбалки отличаются от обычных. Размеры сома, которого можно брать, не 50 сантиметров, а 60. Инспекция тут очень сильно бдит. Поэтому рыболовам стоит обязательно изучить правила, прежде чем туда ехать. За нестандартного сома штраф — 300 латов.

Валдис говорит, что инспекторы материально заинтересованы в том, чтобы оштрафовать рыболова, а не движимы лишь заботой о защите рыбных ресурсов.

— Насколько я знаю, 25 процентов суммы штрафа полагается тому, кто оформил протокол на браконьера. Вот недавно прошла информация о том, что на Гауе оштрафовали рыболова на 1500 латов — ловил мелких судачков. Теперь считайте, сколько получит и сам инспектор, — продолжает собеседник.

Где идёт карась?

На прудах Михаила хорошо ловятся карась и карп. 13-летний Йорен Бригадерис часто с отцом выезжает на карповую рыбалку. На сей раз взяли великолепного карпа на семь килограммов.

По словам сотрудника рыболовной фирмы Esma Игоря Лосева, лещ пока берёт слабее, чем обычно в это время. Но уловистое время ещё будет: август, сентябрь и даже октябрь, когда лещ активно кормится.

Рассказал Игорь и о том, как прошли соревнования по фидерной ловле на прудах Валле. Мероприятия длились два дня, сами соревнования — один. Результат победителя — 12,5 кг. Обладатель второго места вытащил в общей сложности более пяти кг. В уловах были не только карпы, но и караси. А самый крупный карп потянул на 1,7 кг. Немного? Но ловили только фидерными снастями, имеющими свою специфику.

На выходных — чемпионат Латвии

27 и 28 июля уже пройдёт чемпионат Латвии по ловле фидером.

О подробностях можно узнать на сайте www.feeder.lv. Кстати, те, кто увлекается фидером, могут почерпнуть на сайте много полезного.

Причём вся информация на двух языках: русском и латышском. Множество фотографий, фильмы. Есть и о последних соревнованиях на прудах Валле.

Заходите, знакомьтесь, приобщайтесь!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *