schastje_4

К счастью…

• 29.07.2013 • Тема неделиКомментариев (0)647

Дорогие читатели! «Суббота» вместе с московским радиоведущим и писателем Алексом Дубасом предлагает вам составить уникальную книгу обо всех нас

— Однажды у меня потекли слёзы в эфире. На радио, в студии, перед микрофоном.

Произошло это вот как. Совершенно случайно я предложил слушателям тему, которую и сформулировал-то неуклюже: «Поделитесь моментами, когда вы были по-настоящему счастливы. Только давайте сделаем это для полного погружения якобы в реальном времени. То есть не будем говорить: «Это было весной 2002 года», — а как бы ведя репортаж оттуда, из этого момента: «Сейчас весна 2002 года, на улице прохладно, и изо рта ещё идёт пар…»

Так написал на своей странице в Facebook наш друг, экс-рижанин а ныне ведущий популярной московской радиостанции «Серебряный дождь» Алекс Дубас.

schastje_1

И привёл пример из своей жизни:

«Сейчас август 1990 года. Мне 19 лет. Я стою на палубе авианосца. Я моряк, и служить мне ещё долго… Корабль стоит на рейде Севастополя. Ночь. Млечный Путь на небе — как ёлочная гирлянда. Мы с другом крадёмся к борту, чтобы искупаться. Вдалеке видны огни города, и даже доносится музыка. Где-то танцуют и веселятся те, кто, в отличие от нас, свободен. Я ныряю в тёплое Чёрное море. И вдруг… весь свечусь. Это какие-то микроводоросли так реагируют на чужеродное, то есть моё, тело. Подо мной километр воды. И я парю в ней. По-настоящему парю. Я счастлив. У меня нет на это объективных причин. Но я счастлив. Здесь и сейчас, маленькая фигурка, плавающая вокруг огромного корабля. Почему-то в тот момент у меня было это странное и необъяснимое знание: «Всё будет хорошо».

А потом были истории от слушателей.

«Карелия. Холодное лето 2003-го. Мы сидим с девушкой на корме прогулочной лодки. Я ещё и не предполагаю, что она моя будущая, а потом будущая бывшая жена. Мы болтаем ногами в воде и пьём шампанское из жестяных кружек. Кажется, что жизнь только начинается, и впереди тебя ожидает только хорошее. Я безусловно счастлив…»

«А у меня сейчас осень. Мне восемь лет, и я уже хожу во второй класс. Но сейчас воскресенье, и я не в школе. Мы идём с дедушкой по грибы. Дедушка ещё жив. И он рассказывает мне какие-то удивительные истории. Называет меня любимой внучкой, заплетает косички и подкидывает на руках. А я, подлетая, вижу как будто всё со стороны: и себя, и дедушку, и оранжевый лес. И весь мир, который очень и очень спокоен. Я счастлива…»

«Вот тогда-то у меня и навернулись слёзы, — написал Алекс. — Потому что эти истории… они действительно были прямыми репортажами из неподдельного счастья. Потому что только такие рассказы могут вызвать сопереживание. Только такие.

Мы всё можем потерять, друзья. Всё. Достаток, здоровье, близких, любовь, свободу, родину. Но вот эти вот моменты счастья у нас никто не отнимет. Никто и никогда. Может быть, только если мы, не дай бог, потеряем разум. Но тогда это будем уже вовсе и не мы. Так что и не страшно.

Слушатели программы очень щедро делились своими моментами счастья. В этом было доверие. Наверное, ещё сработал тот факт, что я попросил их рассказывать свои истории, будто бы они происходят прямо сейчас. Это давало возможность вновь пережить их: такой вот психотерапевтический эффект».

schastje_2

Давайте поделимся минутами

Как-то очень быстро к этому посту Алекса стали присоединяться маленькие истории от совершенно разных людей из самых разных городов. Я заинтересовалась. За короткое время эту заметку перепечатали более 1200 человек, около 400 написали свои истории, а более 2000 отметили как понравившееся.

Стало совершенно понятно, без всяких исследований, насколько важна эта тема. И как много людей хотят поделиться своими минутами счастья.

Мы договорились с Алексом Дубасом, что соберём такие «счастливые» заметки вместе — он в Москве, мы в Риге.

А дальше он собирается напечатать их в книге: «Пусть в ней будет настоящая концентрация счастья. Чтобы было ощущение как в кинотеатре во время просмотра прекрасного, талантливого фильма, когда весь зал смеётся и вздыхает на одних и тех же моментах. И ты чувствуешь, что вокруг столько людей, которые ощущают жизнь так же, как и ты!» — сказал наш друг.

Книга будет состоять исключительно из рассказов самих читателей. Ждём и ваши истории. Пусть они будут коротенькими, но яркими. Присылайте их по адресу редакции: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота», с пометкой: «Счастливые моменты».

Пожалуйста, укажите свои имя, возраст, род занятий. И телефон, по которому с вами можно связаться. Самые трогательные истории мы опубликуем, и они войдут в совместную книгу.

Удачи вам!

schastje_3

Мне 19 лет. 1987 год. Я работаю, учусь на вечернем. Еду домой в электричке. Поздняя осень, холодно, сыро, все кругом серо-мрачные. Мне повезло — в битком забитом вагоне я сижу. И ВДРУГ… внутри меня неожиданно сильно: «ТУК!» И ещё раз: «ТУК!» Откуда я, ещё совсем девчонка, точно знаю, что вот ТАК стучится мой ребёнок? Кто говорит мне, что это девочка? И я слышу… Куда подевались все эти чужие сердитые люди? Куда ушли холод и темень? На меня обрушился поток такой любви, такого непередаваемого наслаждения!.. Я замерла и слушаю: где ты там, счастье моё? Счастье… Через какое-то время понимаю, что сижу с улыбкой до ушей и смотрю на мужчину напротив. Он, бедолага, наверное уже всё на себе пересмотрел, ища причину такой улыбки. А я не могу даже немножко… собрать свою улыбку. Я счастлива.

Ольга КАРЕЛИНА.

* * *

Август 2011 года. Озеро Разна в 20-25 км от Резекне. Мы проснулись рано утром. Посмотрели друг другу в глаза, и я провёл пятернёй по её лицу. Она улыбнулась и только губами, чтобы никого не разбудить произнесла: «Я тебя люблю». Мы нехитро позавтракали и, прихватив полотенца, побежали на впадающую в озеро речку. На берегу с кладки ныряли мальчишки. «Слушай, я, наверное, тоже нырну», — сказал я ребёнку, и она посмотрела на меня такими восхищёнными глазами. Прыжок. Выплываю, отфыркиваясь от воды, а она стоит на берегу, хлопает в ладоши и кричит: «Папа, папа, ты мой герой!» Я был счастлив.

Андрей КОНДРАТЬЕВ.

* * *

90-е. Деревня. Морозная зима. Поздний вечер. Мы идём со старшей сестрой гулять на улицу после обильного ужина. На нас валенки и тулупы. Темно. Только огоньки окон деревенских домов горят. Как будто мы внутри книг Гоголя. Ни души. Поэтому мы отвязываем нашего пса Тузика от цепи, бегаем, падаем в сугробы. Смотрим на небо — там много звёзд. Мы счастливы.

Ляйсан САЯХОВА.

* * *

Снег. Движение воздуха остановилось, и всё вокруг наполнилось крупными белыми хлопьями. Как же так? Сегодня же только 28 октября! 2005 год… Я стою на обочине незнакомой мне дороги в пиджаке и юбке. Вместо верхней одежды была машина, новая, вчера только с подругой получение номеров отмечали. Но что-то в ней не заладилось, и по пути на работу она вся задрожала и заглохла. Эвакуатор довёз до ближайшего автосервиса: «Это электрика, мы вам позвоним». Я плохо понимаю, где я, потому что говорила по телефону, пока ехала сюда в кабине эвакуатора. Зачем я вышла из автосервиса пешком? Почему не вызвала такси? И почему в октябре уже снег?! Так. Срочно на работу! Голосую, останавливается машина, за рулём молодой человек в очках. Мне на Киевскую — поехали. Но через минуту он просит подсказать дорогу. Оказывается, он в этом районе заблудился… И опоздал на встречу.

Мы женаты уже семь лет!

Екатерина СТОЛЯРОВА

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *