Italiano vero!

• 30.11.2011 • ПерсонаКомментариев (0)822

В этом году ему исполнилось 68. А кто даст? Когда Тото Кутуньо выходит на сцену, женщины по-прежнему замирают и восхищенно шепчут: «Italiano vero!» Что означает «настоящий итальянец!».

Над хитами, которые исполняет певец, время вообще не властно: их знает наизусть не одно поколение зрителей.

Несколько лет назад Тото Кутуньо, будучи гостем «Новой волны», буквально взорвал зал «Дзинтари,» исполнив свои знаменитые хиты «L`ete Indien» и «Lasciatemi cantare». О конкурсантах зрители тотчас же забыли. Зато долго вспоминали, как под песни Кутуньо вышла танцевать сама Алла Борисовна…

А мог стать бухгалтером…

 

Настоящее имя певца — Сальваторе. А Тото — домашнее прозвище, которое придумала ему в детстве мама.

Детство и юность Кутуньо прошли в итальянском городке Специя. Отец будущего композитора был военным моряком, играл на трубе и всячески поощрял занятия сына музыкой.

Мальчик освоил сначала ударные, потом гитару и аккордеон. В 13 лет написал первую песню, которая называлась «La strada dell`amore» («Дорога любви») и, по признанию самого Тото, была ужасно некрасивой.

Однако когда пришла пора получать профессию, родители настояли, чтобы сын поступил в лицей на бухгалтера. «Музыкой не проживешь, — сказал отец. — А потому пойди и получи корочку». Тото послушался.

Само собой, по полученной специальности он не проработал ни одного дня.

Тото и Тати

 

В 19 лет Тото влюбился в джаз и отправился в составе группы известного джазового музыканта Гвидо Манузарди в турне по Скандинавским странам. По возвращении он создал собственную группу «Тото и Тати», в которую вошли его младший брат Роберто и трое друзей. За пару лет они исколесили почти всю Италию, играя в клубах, барах и на дискотеках — правда, без особого успеха. Причиной тому, скорее всего, было то, что репертуар группы состоял в основном из чужих, уже популярных песен.

И тогда Тото решил, что будет писать песни сам. Первым человеком, кто поверил в Кутуньо и дал ему шанс, был известный в Италии поэт-песенник Вито Паллавичини. Дрожа как осиновый лист, начинающий композитор подошел к Паллавичини и сказал: «Маэстро, я Тото Кутуньо. Я давно мечтал с вами познакомиться». Сев за рояль, Тото дал ему послушать последнюю вещь, которую создал… Так началось их сотрудничество.

Первая же песня, родившаяся в результате совместной работы, стала одной их самых прекрасных песен XX века. Речь идет об «Индейском лете». Этот хит облетел весь мир в исполнении Джо Дассена.

Дассен, Далида, Челентано…

 

После успеха с «Индейским летом» Дассен попросил Тото написать еще одну песню. Ею стала «Et si tu n`existais pas» («Если б не было тебя»). И во второй раз свершилось чудо.

С этого дня Тото Кутуньо стали буквально рвать на части. Все артисты хотели, чтобы этот никому не известный парень написал для них хит. И Тото писал: для Мирей Матье и Клода Франсуа, для Джонни Холлидея и Далиды, для Мишеля Сарду и Шейлы… Мелодии Кутуньо входят в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя.

Итальянские дискографы недоумевали: как же так они могли упустить и не заметить этого волшебника, который умеет превратить в золото все, до чего он только дотронется?!

Став известным во Франции, Тото начал работать и со своими, то есть с итальянцами. Создал несколько песен для Челентано, музыку к фильму «Укрощение строптивого», для группы Ricchi e poveri, Орнеллы Ванони, Джанни Надзаро. Однако все лавры доставались лишь исполнителям хитов, а сам он, Тото, оставался так или иначе в тени.

Все изменилось после Сан-Ремо. Многочисленные победы Тото на этом конкурсе сделали Кутуньо знаменитым на весь мир.

Только о любви

 

Сегодня песни Тото Кутуньо звучат на английском, испанском, французском, японском…

— Я смотрю в глаза людей. И знаю, что они понимают меня, на каком бы языке я ни пел, — говорит маэстро. — Мои поклонники не разделяются по возрастам и национальностям. Потому что я пою о том, что близко каждому. И никакой перевод не нужен, ведь любовь есть любовь, нежность есть нежность и преданность — это преданность. А о другом петь не стоит…

В Риге Тото Кутуньо исполнит самые известные, проверенные временем песни, и зал непременно будет ему подпевать.

 

Карла, Кристина и внебрачный сын

 

Еще в юности, выступая в одном из курортных городков, Тото Кутуньо познакомился с женой Карлой.

Вскоре после свадьбы синьора Кутуньо забеременела. Тото, любящий детей, был счастлив, узнав, что жена собирается подарить ему сразу двух малышей-близнецов. Но скоро радость сменилась горем: врачи в один голос заговорили о возможных трагических последствиях родов.

Выбирать не приходилось. Важнее были жизнь и здоровье Карлы, хотя она навсегда потеряла возможность иметь детей…

Сегодня Тото признается, что Карла до сих пор единственная и неповторимая муза его жизни. Однако ребенок у него от другой женщины — стюардессы Кристины Ланче. Правда, эта женщина так и не стала его женой…

…Они познакомились в самолете в конце 80-х. Тото, увидев красавицу стюардессу, потерял голову. И попросил Кристину стать матерью без обещания жениться. Тото Кутуньо признал сына Нико с рождения.

— Нико — это мой свет, мой кислород. Когда у меня обнаружили тяжелое заболевание (у Тото Кутуньо диагностировали рак. — Прим. авт.), Нико меня спас. Мне очень хотелось увидеть, как он растет. Поэтому, уверен, операция прошла успешно.

На вопрос как ему удалось все-таки сохранить брак, певец отвечает так:

— Жена должна закрывать глаза на измены мужа. Не всегда, конечно. Но один раз — обязательно!

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *