kalninsh-2

Ивар Калныньш: "СССР — это моя молодость"

• 02.08.2013 • ПерсонаКомментариев (0)825

Знаменитый артист — о возрасте, космополитизме, песнях и любимых женщинах

1 августа Ивару Калныньшу стукнет 65. А кто даст? Да, наверное, появилось чуть больше седины, стали заметнее морщинки за стёклами стильных очков… Но актёра это ничуть не расстраивает.

Секс-символ всех времён и народов (при Иваре этот титул лучше не упоминать — он его терпеть не может!) по-прежнему может похвастаться отличной физической формой, аристократической внешностью и потрясающей работоспособностью. И по-прежнему его гастрольный график расписан на год вперёд: киносъёмки, антрепризы, фестивали…

* * *

«Суббота» встретилась с Иваром накануне юбилея, c трудом отловив любимого артиста между съёмками сразу в двух фильмах и спектаклем по Вуди Аллену «Секс, брак и развод по-американски», который Калныньш с коллегами играл в Baltic Beach.

С первой же минуты стало ясно, что пафосного разговора об этапах большого пути и подведении творческих итогов не получится. Ивар всегда очень иронически относился к датам, юбилеям и комплиментам. С годами ничего не изменилось.

Президентский день рождения

У Ивара потрясающее чувство юмора. Правда, юмор слегка нестандартный. Сродни английскому. Сколько журналистов попалось на эту удочку — и не сосчитать. В результате в прессе не раз публиковались различные странности из жизни актёра. Например, писали, что однажды ради любимой женщины Ивар прополз по-пластунски по битому стеклу или что в порыве ревности он отрезает жёнам голову.

Вот и сейчас на вопрос о том, какой день рождения в жизни запомнился ему больше всего, Ивар не моргнув глазом заявил: «Первый! Сначала было темно. Потом просветлело. Я поднял голову и увидел голубое небо, солнце…»

— А если серьёзно, Ивар? Наверняка ведь запомнились какие-то неординарные застолья, сюрпризы, подарки, наконец…

— Ожидание дня рождения и подарков у меня закончилось вместе с детством. Конечно, родители мне всегда что-то дарили, но ничего такого, что потрясло бы воображение, припомнить не могу. Больше всего запомнилось 18-летие, когда отец разрешил мне позвать друзей и купить в первый раз алкоголя. Тогда я почувствовал себя страшно крутым и очень взрослым.

Сегодня для меня самый лучший подарок — неожиданный. Несколько лет назад мне приготовил сюрприз Марис Пурис, у которого своя школа степа. Он приехал ко мне на день рождения со специально подготовленной танцевальной программой, в которой выступал сам и его ученики. Это было здорово!

— Своё 60-летие вы отмечали за тысячи километров от Риги, на Дальнем Востоке, на фестивале «Амурская осень», президентом которого являетесь много лет. А где будете праздновать юбилей в нынешнем году?

— Снова на фестивале, и снова в качестве президента, только в Латвии. 31 июля в Резекне открывается фестиваль короткометражных фильмов Open Place, на котором будут представлены работы кинематографистов из 11 стран Европы. Эта идея пришла из России: бывший уроженец Резекне, а ныне петербуржец Сергей Лихоткин предложил провести конкурс короткометражек с приглашением множества российских актёров.

Думаю, будет интересно. Заодно и день рождения отметим. (Улыбается.) А 5 августа всей актёрской командой приедем в Ригу, чтобы устроить эхо фестиваля в Доме Москвы.

— Продолжите фразу: «Мне 65 лет, и я ещё молод, чтобы…»

— …Творить! В отличие от актрис, актёрам проще. История драматургии за нас: в любом театре две трети ролей мужские, мы более востребованы.

— А что уже поздно делать в 65 лет?

— Молодиться! Это не красит мужчину. Я вообще считаю, что возраст нужно встречать достойно.

kalninsh-1

Бренд Латвии

Молодиться Ивару и в самом деле ни к чему. С амплуа роковых юношей-красавцев (одна только роль Тома Феннела в «Театре» чего стоит!) он плавно и органично перешёл на роли зрелого возраста, оставаясь при этом по-прежнему эталоном мужской красоты для зрительниц. Дело здесь не столько в выигрышной внешности, сколько в колоссальной работоспособности и правильности выбора.

После развала Союза Ивар ушёл не в песенную революцию, не в бизнес, не в ностальгию по советской кинославе, а в свою любимую профессию. И стал актёром — брендом Латвии на всём постсоветском пространстве.

— Ивар, вас часто обвиняли в космополитизме и чрезмерной лояльности к России?

— Я актёр, а у людей искусства нет национальности. Театр и кино — вот это моё государство. В России у меня друзья, работа, с этой страной связана масса дорогих мне воспоминаний. А значит, неважно, какие гимны поём, — цвет клавиш на пианино от этого не меняется.

— Сейчас модно ругать СССР. Не хотите присоединиться к этому хору?

— Нет, не хочу. СССР — это моя молодость, в эти годы я пришёл в кино, влюблялся, на свет появились мои первые дети. Да, были пустые витрины, да, висел железный занавес… Но и хорошего было немало: например, национальные киностудии, на которых снимались прекрасные фильмы, проходил обмен режиссёрами и актёрами. Никто не задумывался, откуда ты, носишь ты тюбетейку или добавляешь в чай «Рижский бальзам». Всё измерялось профессионализмом.

…Недавно у меня раздался необычный звонок: один из каналов спрашивал, не знаю ли я, как купить фильмы Рижской киностудии советского времени. Датчане, мол, интересуются. Но не знают, к кому обращаться: то ли в министерство культуры, то ли к киношникам…

— И что вы ответили?

— Я сказал, что это уже другое государство и другое министерство. Но если датчане так интересуются, давайте продадим им Вантовый мост, пусть шлагбаум поставят и берут с нас деньги за проезд. Или пусть купят песни Раймонда Паулса, которые он сочинил в советское время. «Что вы! Паулс ведь ещё живой!» — воскликнули на другом конце провода. «Ну вот, — говорю, — вы сами ответили на свой вопрос».

С одной стороны, грустно, что нынче всё покупается и продаётся. А с другой — сам факт того, что на советское искусство есть покупатели, говорит о том, что оно было неплохим!

— Вы снялись более чем в 120 фильмах. Есть такие кинороли, за которые вам стыдно?

— Пожалуй, нет. Просто были фильмы, в которых можно было бы не сниматься. Но ведь предугадать конечный результат невозможно. Не бывает такого, чтобы собралась съёмочная группа и решила: а давайте-ка мы снимем плохой фильм! Все хотят снять хорошее кино, но что-то не срастается, не выходит, картина получается так себе. Но ты-то играл, вкладывал душу…Так чего же стыдиться?

— Во что вы сегодня вкладываете душу? Где снимаетесь?

— Сразу в двух фильмах: в латвийском сериале «Улица Ангелов» и российском фильме «Дед 005» вместе с Сергеем Шакуровым и Андрисом Булисом.

А ещё мы запустили в России новый антрепризный проект — спектакль «Сильвия». В нём мы с Ириной Алфёровой играем мужа и жену. Ирина замечательная актриса, очень красивая женщина.

— А какой должна быть женщина, чтобы понравиться Ивару Калныньшу?

— Да не надо мне нравиться! Я уже нашёл свою женщину — это моя жена.

Наследницы по прямой

Ивар не лукавит. Похоже, что ловеласовские подвиги, приписываемые знаменитому актёру в невероятных количествах, остались в прошлом. Сегодня за внешностью плейбоя и в самом деле скрывается любящий супруг и трепетный отец: о дочках — 11-летней Луизе и 3-летней Вивьен — Ивар Калныньш готов говорить часами. А со своей третьей женой Лаурой он счастлив уже более 10 лет.

— Как вы воспитываете своих девочек?

— Ну уж точно не по Макаренко! (Улыбается.) Девочек надо любить и баловать. Это к мальчишкам можно относиться построже… К тому же я нечасто бываю дома, появляюсь там как Дед Мороз и приношу подарки. Хочу показать моим дочкам мир, ведь в моём детстве такой возможности не было.

Мы много путешествуем по тёплым странам: побывали и на Сейшелах, и на Канарах, и в Кении. В прошлом году на Новый год ездили на Шри-Ланку.

А вообще с детьми нынче непросто: на дворе космический век Интернета. Девочки отнимают у меня планшет, а потом возвращают его с множеством закачанных игр. Зато меньше кукол покупать!

— Сейчас много говорят о том, что Интернет зло. Вы тоже так считаете?

— Интернет — это потрясающее изобретение человечества! Правда, одновременно и помойка, где люди выплёскивают свой негатив, но это своего рода лакмусовая бумажка — показатель того, чем живёт общество. Сегодня без Интернета никуда. Но я всё-таки установил бы в нём цензуру, сделав всю эту грязь недоступной для детей. По крайней мере, мне спокойнее, когда мои дочки смотрят мультики, нежели когда они сидят в Интернете.

— Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Я не отношусь к той категории родителей, которые решают за детей, кем им стать. И в актёрскую династию никого тащить за уши не собираюсь. Видел такие семьи: природа не дала ребёнку таланта, а отец или мать с упрямством осла хотят вырастить из него Паганини, Моцарта или Сару Бернар. В этом смысле родительская любовь только вредит! Я даже считаю, что мамам-папам не стоит быть педагогами или тренерами своих чад. Лучше отдать ребёнка постороннему человеку на обучение, чтобы он посмотрел на него объективно и не искал талант там, где его нет.

— И всё-таки генетику никто не отменял. Кто из ваших дочерей похож на вас по складу характера?

— Вивьен ещё слишком мала, чтобы судить о её талантах. А вот Луиза… Она такая инициативная! Её совершенно не нужно подталкивать. Всё сама придумывает! Мы только с женой ищем, где можно осуществить её очередную придумку. Она у нас занимается акробатикой, играет на флейте. Бойко бьёт степ, а ведь это очень сложный танец, я лишь пару движений знаю. А ещё танцует народные танцы в коллективе «Аусеклитис», учится во Французском лицее, изучает языки, рисует мультики… Ей всё интересно!

— А внуки? Вы занимаетесь их воспитанием?

— Ритум и Валтер приходят ко мне в гости. Старший уже проявил себя как артист. Может, и будет толк? Но воспитанием внуков я не занимаюсь: считаю, что это должны делать родители.

Посвящается мамам

На своём юбилее Ивар наверняка будет петь. У него это замечательно получается! В доме поющего актёра целая коллекция музыкальных инструментов, он привозит их со всего мира. И честно признаётся: если появляется выбор — купить какое-то произведение искусства, допустим, картину, или гитару, — гитара всегда перевесит.

— Я знаю, что время от времени вы записываете диски. Что из свеженького рекомендуете послушать?

— Недавно записал диск Вертинского. Это один из моих любимых исполнителей с ранней юности. Я много его слушал. И вообще выделил бы в отдельный жанр. Потому что есть романс, есть бардовская песня — а есть Вертинский. Это нечто совершенно особенное.

Сейчас готовлю цикл песен, посвящённый мамам моего поколения. Эти песни — весёлые, бесхитростные, немножко дурашливые — наши мамы пели в нашем детстве дома, за столом, на кухне. В них нет высокой поэзии: пока один человек пел первый куплет, другой сочинял следующий. Но зато там бездна доброты и юмора! Вот, например, послушайте… (Ивар поёт песню о том, как трудно подобрать ключик к сердцу. Потому что сначала нужно отыскать замочек, а чтобы его найти, надо посветить фонариком. — Прим. авт.) Хочу записать этот цикл с джаз-бандом.

— Вы не раз говорили, что музыка для вас лучший способ переключиться, отрешиться от проблем. А какие ещё рецепты от хандры вы знаете?

— У меня их много. В каждом случае помогает что-то своё. Иногда надо побыть с близкими, а иногда, наоборот, пережить это время в одиночестве. Порой стоит выпить рюмку или почитать умную книгу. Хорошо сходить за грибами, побродить по лесу — там, в природе, кризиса не бывает.

— О чём вы сожалеете в жизни?

— Не поверите — ни о чём! Это мой жизненный девиз. У меня замечательная работа, прекрасная семья и вполне сложившаяся жизнь.

Тост от артиста: Ну, за жёлудь!

Какой же юбилей без тостов? «Суббота» попросила Ивара произнести тост в честь своего 65-летия. Артист мгновенно поднял воображаемый бокал и объявил:

— Тост в мою честь будет грузинским.

Я хочу выпить… за жёлудь. За тот жёлудь, из которого вырос большой-большой дуб. Под этим большим дубом встретились и поцеловались мои родители. А в результате на свет появился я! А значит, в день моего рождения пить надо не за меня, а всё-таки за жёлудь!

5 мифов об Иваре Калныньше

Об Иваре, как о любом популярном актёре, в народе гуляет немало легенд. Что в них вымысел, а что правда?

Миф 1-й. Роль Тома Феннела в фильме «Театр» — первая роль Ивара Калныньша в кино.

На самом деле. Том Феннел в фильме «Театр» был десятой ролью Ивара! Он начал сниматься с 1-го курса и успел к тому времени сыграть в картинах «Илга-Иволга», «Право на прыжок», «Подарки по телефону» и др. Просто «Театр» выстрелил больше других — после этого фильма молодой актёр Калныньш проснулся знаменитым.

Миф 2-й. В картину «Театр» Ивара Калныньша порекомендовала Вия Артмане.

На самом деле. Калныньш уже был утверждён на роль любовника стареющей примадонны, когда Вия Фрицевна рассказала режиссёру о своей находке. Просто выбор Стрейча и выбор Артмане счастливо совпали.

Миф 3-й. Своей славой в советском кино Ивар обязан партии и комсомолу, которые его продвигали.

На самом деле. Ивар никогда не состоял ни в партии, ни в комсомоле. Он даже пионером не был! Потому что этого не хотела мама. Её родной брат был выслан в Воркуту на 20 лет. Когда дядя вернулся из тюрьмы, мать жёстко заявила, что её дети не будут щеголять с красным галстуком на шее.

Миф 4-й. Актёр тщательно следит за своей внешностью, не вылезает из косметических салонов, ведёт здоровый образ жизни. Отсюда и результат!

На самом деле. Своей внешностью Ивар обязан прекрасной генетике. Он никогда не сидел на диетах и не был фанатом здорового образа жизни. Наоборот, частенько, особенно в молодости, допускал разного рода излишества. Салонов красоты не посещает. Абсолютно не разбирается в косметике, пользуется той, которую покупает жена.

Миф 5-й. Ивар Калныньш коллекционирует автомобили.

На самом деле. Машины Ивар любит, но меняет их не чаще, чем раз в два-три года. А коллекционирует он всевозможные гитары, дудки, гармошки, мандолины. Когда в дом приходят друзья, актёр устраивает концерт: каждый играет на том, на чём хочет и умеет.