Числовой прикол

• 28.09.2011 • Михаил ЗадорновКомментариев (0)777

Бояться чисел глупо. У каждого числа есть свои плюсы и минусы. Любое может стать надежным помощником, оберегом, «батарейкой».

Желание написать это послесловие появилось после того, как я получил довольно много писем с очень конкретными вопросами. Например: «Михаил Николаевич, обращаемся к вам как к нумерологу…» (Во-первых, я не нумеролог!) «Меня звать Настя, мое число судьбы три. У меня были случайные связи с молодыми людьми практически всех чисел судьбы. И ни с одним не пошло дальше. Что бы это значило?»

Раз, два, три, четыре, пять

 

В начале восьмидесятых годов в журнале «Юность» я возглавлял отдел сатиры и юмора, и у нас был такой выдуманный персонаж Галка Галкина. Отвечу, как ответила бы Галка Галкина: «Если так и дальше будешь искать свою судьбу, независимо от того, каково твое число судьбы, твои случайные связи будут вечными!»

А что мне ответить на следующее письмо?

«Моя избранница, судя по всему, «девятка», а я вроде как «единица». Мы типа хотим пожениться. Как вы думаете, это любовь? Ведь один плюс девять — десять. А десять — это, по-вашему, что? Располагает к семейной жизни? И вообще, как вы считаете, мы любим друг друга?»

Откуда я-то знаю, любите вы друг друга или нет?! В советское время семейные дела самых заядлых членов партии выносились на рассмотрение парткома, где решали, надо настоящим коммунистам продолжать любить друг друга до гробовой доски или все-таки можно развестись без потери премиальных за год.

Как тут не вспомнить древнюю притчу! Ученик спросил у своего учителя: «Ты знаешь мою девушку. Что посоветуешь: жениться на ней или нет?» Учитель не раздумывая ответил: «Ни в коем случае!» — «Почему?» — «Потому что ты об этом спрашиваешь не себя, а меня!» Я с учителем категорически согласен: если человек сомневается, жениться или нет, — то, конечно же, нет! Когда любят, не сомневаются.

Прочитав множество и других не менее интересных писем, я понимаю, почему нынче нумерологи стали популярны. Тем, что люди суеверны, у них нет знаний, пользуются прежде всего те, кто корчит из себя ясновидящих, яснослышащих, а на самом деле являются ясноразводящими. К ним идут и задают вопросы, подобные тем, которые я получил в письмах.

И те охотно отвечают. Причем тем охотнее, чем больше платят: «У вас число судьбы четверка, а следующий год на четыре не делится, поэтому для вас он очень опасный! Вы должны, чтобы вовремя предупредить беду, за советом приходить ко мне каждую неделю на четвертый день и оставлять четвертую часть своей зарплаты!»

Ну как нашему суеверно-доверчивому наивняку, который за подобную дребедень платит (а потому в нее и верит), объяснить, что настоящие ясновидящие — ясноведающие! Они не могут брать деньги за полезные советы. Так как ведают, что если у человека есть дар, то он должен отдаваться даром. У тех, кто лечит не даром, нет дара! Они бездарны!

Так и хочется крикнуть: «Никто никогда даже из самых остепененных и пропиаренных нумерологов не может дать конкретный совет, в какой день какого цвета трусы надевать, чтобы не попасть под машину, или во сколько часов незаметно подложить дохлую жабу в карман мужу, чтобы навсегда обломать ему блуд!»

Если уж хочется делать выводы для своей жизни, исходя из любимых чисел, надо не к нумерологу обращаться, а пытаться рассуждать самому.

Сами себе сценаристы

 

Конечно, в какой-то степени, когда люди связывают друг с другом жизнь, их числа судьбы могут им в этом помочь. Например, у «тройки» с «четверкой» есть немалая вероятность сохранить хорошие отношения надолго, если они будут как бы дополнять друг друга. Ведь «тройке» всегда не хватает того, что есть у «четверки».

Я думаю, что брак «тройки» и «четверки» может быть довольно прочным, если «тройка» в браке будет всегда сохранять чувственность, а «четверка» — прибираться на балконе.

Я не могу, и никто не может воспроизвести все возможные комбинации из чисел судеб. Их бесчисленное множество. Это как игра в шахматы — ни одна партия не повторяется!

Я не хочу давать конкретные советы для тех никчемок и никудышек, которые не умеют мыслить самостоятельно: в какую дату какому числу садиться на диету, когда спать без подушки, когда не залезать на деревья и не перебегать дорогу перед машинами в неположенном месте.

Мы все режиссеры собственного счастья. Только с одной поправкой: беспрерывного счастья, которое представляют себе обыватели, на свете не бывает. Зато, что я знаю точно по собственному опыту, бывают очень счастливые моменты! И чем больше у человека счастливых моментов, тем счастливее его жизнь. Каждый должен быть не только режиссером этих счастливых моментов, но и исполнителем главной роли. И сценаристом!

Число судьбы не приговор!

 

Конечно, кое-что от него зависит. Но далеко не все! Оно как бы суммирует, обобщает данную при рождении энергию. И это здорово, если удастся ее направить в творчество, в профессию!

Но, выражаясь языком тех же горе-лекарей, помимо персонального числа судьбы каждого из нас в жизни окружает еще множество чисел. И все они работают для нас как «батарейки». Одно заряжает больше, другое меньше…

У каждого есть любимые числа: например, связанные с датой рождения. А еще дни рождения родителей, детей… Номер дома, в котором жил в детстве с мамой-папой. Сочетания цифр в номере телефона любимого человека. Кому-то в душу запал размер обуви невесты: то ли впечатлил, то ли умилил.

Для меня, например, такими «батарейками» стали цифры номера телефона в моей первой квартире. Они были очень красиво и симметрично расположены — как мне казалась в молодости, в задушевных сочетаниях.

Родился я 21-го числа. Оно для меня вообще как электростанция. А седьмой месяц июль — подстанция. 48-й — год рождения — что-то вроде трансформаторной будки, повышающей тонус.

Я жил первые сорок лет в Риге в доме номер 13. Хотите верьте, хотите нет, но меня это число не пугает. Наоборот! Мне смешно, когда в какой-нибудь западной гостинице я вижу, что в лифте нет кнопки 13-го этажа. Кого эти тупоумные хотят обмануть? Один из менеджеров во Франции объяснил мне, что многие их клиенты не хотят останавливаться на 13-м этаже. Вдруг землетрясение — он же рухнет первым!

Честно говоря, бояться чисел глупо. В том числе и шестерки, и тринадцати. У каждого числа есть свои плюсы и минусы. Если знаешь светлые стороны каждого из них, то любое может стать надежным помощником, оберегом, «батарейкой».

Как превратить все числа в собственные аккумуляторы? Проще простого!

Познакомились с девушкой, она дала вам свой номер телефона, ваша мечта — чтобы и она в вас втрескалась. Смотрите: в номере больше половины пятерок. Делаете вывод: надо вести себя с ней эдаким джокером-шутником, не грузить серьезным, все должно быть легко, небанально.

Я понимаю, что за такие советы меня можно захотеть сдать в Кащенко… Тем не менее продолжим.

Пусть помогает

 

На переговоры приехали ваши крутые коллеги. У главного в крутом номере телефона сплошные четверки. Значит, четверка — его любимое число! Кто он? Аккуратист. Можно идти в дело! Но только не давать ему ничего изобретать. Пускай лучше следит за правильным оформлением документов. А идеи пусть подает его напарник-«семерка».

Я однажды на переговорах заметил, что сидящий напротив меня бизнесмен постоянно рисовал на листочке треугольники. Треугольник — символ числа три. Значит, ему явно не хватало в жизни равновесия. (Кстати, попробуйте, когда вы нервничаете, порисовать треугольники на бумаге! Уже на пятом, скорее всего, успокоитесь.) Я попросил помощницу включить успокаивающую музыку. Уже минут через пять он перестал чиркать на бумаге, дергать ногой под столом, и наши переговоры прошли успешно!

Еще у одного моего знакомого номер телефона начинается с 1234. Его жизнь этому ряду соответствует. Он живет по восходящей, то есть в постоянном развитии! Интересуется новыми технологиями, все время осваивает новые уровни знания. Просто победитель соревнования «Хочу все знать»! Если так пойдет дальше, лет эдак не знаю через сколько он приобретет номер телефона с окончанием 789!

Главное, повторяю еще раз, — ни одного числа не бояться.

Путин — «семерка»…

 

А Пушкин — «двойка». Всегда во всем сомневался. Зато какие выводы делал! Его жизнь — сплошная «дрожь». Поиск пути. Гнев и любовь, задиристость и романтика… Во как много может дать двойка, если не депрессушничать, а действовать. Творить!

А еще «двойки» Высоцкий, Земфира, Моцарт… И многие другие великие люди, которые прожили всю жизнь в поисках, в смятении чувств, но которые стремились к равновесию тройки, и это мы чувствуем не по их семейной жизни, а в творчестве, в том, что они создали.

А какая в русской литературе ярчайшая «единица» Лев Толстой! Вот пример того, как можно, обладая энергетическим потенциалом от рождения, освоить энергии всех чисел! Но «единица» и Наполеон. Еще одно доказательство того, как «единицы» подключились к разным «розеткам». Один проповедовал непротивление злу насилием и описал, как другой гробил людей.

А теперь посмотрим на наших сегодняшних политиков… Путин — «семерка»! О! Вот почему выражается порой так, что только космос его понимает. Никто в мире из менеджеров-«четверок» толком даже перевести не может, что он сказал: «После Ганди не с кем в мире и поговорить!»

Я очень расстроился, когда узнал, что Волочкова, Собчак и Березовский «восьмерки». Ну Березовский ладно, он вдали от нас. Но Собчак! Восьмерка — это вечность. Неужели «Дом-2» нам грозит смотреть вечно?

Я специально привел эти совершенно разновеликие, разнокалиберные примеры, дабы было наглядно понятно, что число судьбы все за вас не решит. Числа лишь показывают, как тот камень, у которого витязь остановился на распутье: направо пойдешь — будешь служить тьме, налево — свету, а выберешь средний путь — обретешь мудрость и поймешь, что на свете есть и должно существовать и то, и другое.

Кстати, зная способности каждого из чисел, можно правильнее по- строить государство. Если, конечно, правители хотят его построить для людей, а не для себя, любимых. Тогда каждому «числу» можно поручить командовать определенным направлением развития общества.

Например, среднее образование должно быть десятиклассным.

А оценка за отличные знания в школе — пятерка.

Учиться в высших учебных заведениях желательно пять лет, а шестой год посвятить развитию у себя профнавыков, попрактиковаться на каком-нибудь производстве и только после этого получить диплом специалиста. А иначе без «шестерки»-производственника какой же ты специалист?

Очислить страну

 

Срок работы президента до новых выборов вполне можно оставить в четыре года, все-таки глава страны должен быть немного калькуляторным менеджером и хотя бы пытаться упорядочить хаос. Особенно в России с ее непокорной, вечно расползающейся по четырем сторонам света энтропией.

Президента, который понравился народу, нужно по Конституции разрешить выбирать и на третий срок, чтобы при хорошей команде он мог привести страну к равновесию. Правда, при этом, дабы не получить на 12 лет непросвещенного тирана, обязательно принять существовавший в Древней Греции закон, разрешающий неугодного правителя всенародным голосованием предать остракизму.

Дамокловым мечом закон об остракизме должен висеть над каждым из депутатов. Право лишить доверия любого обязан иметь не президент, а народ, причем уже через год после выборов. Личность-«единица» за один год обязана себя проявить — заслужила она уважение или ее пора выгонять…

Министров желательно не плодить более девяти. Как, соответственно, и министерств. Ну в крайнем случае двенадцать. Все-таки двенадцать — это три, умноженное на четыре. Древние пантеоны состояли из двенадцати богов. И каждый бог отвечал за свое направление. То есть у каждого было свое «министерство».

Я все переиначил бы и в спорте: Олимпийские игры лучше проводить через каждые три года. Тогда на смену большинству старательных спортсменов придут талантливые!

И последний вывод на посошок. Числа могут помочь каждому найти себя. Я уверен, что тот, кто овладеет умением дружить со всеми числами, станет настоящим волшебником! Не в смысле властелином мира или колец, а просто режиссером своих счастливых моментов.

Потому мне и хотелось объяснить, что у каждого числа есть свои преимущества и свои недостатки, свои светлые стороны и темные. Если их знать, то ни одно число не станет пугалом, а все превратятся в любимые. А значит, станут вашими «батарейками».

Не пропустите!

Концерты Михаила Задорнова

 

12 ноября, 18.00. Лиепая, Олимпийский центр.

13 ноября, 18.00. Вентспилс, Juras Varti.

19 ноября, 18.00. Резекне, Дом культуры.

20 ноября, 17.00. Даугавпилс, Дворец культуры.

24 ноября, 19.00. Рига, Дом конгрессов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *