liepa_ikona_1

Помолитесь за нашего отца!

• 11.11.2013 • РелигияКомментариев (0)793

Илзе и Андрис Лиепы подарили Рижскому кафедральному собору икону — в память о своём отце

1 ноября, в день рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, народные артисты России Илзе и Андрис Лиепы передали в дар Рижскому кафедральному собору Рождества Христова специально написанную икону преподобномученицы Елисаветы.

В честь этого события Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил торжественный молебен перед иконой, а по окончании наградил Илзе и Андриса (в православном крещении носящих имена Елисаветы и Андрея) медалями священномученика Иоанна Рижского I степени.

— Таким образом великая княгиня Елисавета уже в третий раз посещает наш город, — сказал владыка Александр. — Впервые она была у нас летом 1909 года, посетила рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, пустынь, молилась в кафедральном соборе.

В декабре 2004 года она вторично посетила Ригу — уже своими святыми мощами. Наконец, сегодня великая княгиня прибыла к нам своим святым образом. И мы рады, что теперь он навсегда останется в рижском соборе Рождества Христова…

Мы встретились с Андрисом и Илзе накануне события и поговорили о самом главном.

liepa_ikona_2

Чудесный путь от Дивеева до Риги

Илзе и Андрис ступили на родную землю сияющими от счастья.

Илзе: Полёт прошёл просто прекрасно! Икону перевезли как на крылышках! Все к нам были очень внимательны и все помогали. Андриса с иконой первым пропустили на борт самолёта, он смог спокойно разместить её за задними сиденьями.

Андрис: По канонам икона малогабаритная. Её длина составляет 155 см, ширина — 35 см. Довезти её было несложно. Мы молились и уверены, что Елизавета Фёдоровна помогала нам с небес. Надеемся, что для рижан она теперь тоже будет небесной заступницей.

— Расскажите, пожалуйста, предысторию вашего приезда в Ригу.

Андрис: Предыстория очень простая. В прошлом году мы с нашим другом рижским бизнесменом Эдвардом Растороповым были на архиерейской службе в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в Рижском кафедральном соборе.

По окончании Митрополит Рижский и всея Латвии Александр пригласил нас на трапезу. С владыкой мы были давно знакомы, но так, чтобы посидеть и поговорить, у нас возможности раньше не было.

И вот на трапезе мы разговорились, и я сказал владыке, что мы с Илзе очень хотели бы пожертвовать кафедральному собору икону, поскольку очень любим этот храм и очень почитаем священномученика Иоанна Рижского, чьим святым мощам там можно поклониться.

Владыка сказал, что благословляет написать икону преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны.

Илзе: Это известие нас просто поразило! Потому что преподобномученица Елисавета — моя святая покровительница, в крещении я ношу её имя, и она просто невероятно проявляет себя в жизни нашей семьи! Почитание великой княгини у нас началось очень давно. С тех пор, как мы в первый раз приложились к её святым мощам.

Андрис: Далее я стал думать, как найти иконописицу. За советом специально поехал в Дивеево — это святое место в 420 км от Москвы, в Серафимо-Дивеевский монастырь, где находятся мощи святого Серафима Саровского.

Прошёлся вдоль святой канавки, которую велел вырыть ещё сам батюшка Серафим, пришёл в храм — там как раз читали вечерние молитвы, и меня не хотели впускать. Но я сказал, что очень хочу поговорить с настоятельницей монастыря по поводу пожертвования для Риги, и всё сразу сложилось.

liepa_ikona_3

Дело в том, что настоятельница игуменья Сергия — рижанка, она начинала свой монашеский пусть в нашем рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре. Латвию она очень любит. Матушка посоветовала мне обратиться к очень хорошей иконописице Валерии Виниченко (в крещении носящей имя Ирина), которая живёт в Сергиевом Посаде и недавно расписывала образа для нового иконостаса в одном из храмов Дивеевского монастыря.

Через некоторое время мы встретились с этой девочкой — вместе со всей своей семьёй она пришла на наши новогодние балетные представления «Смешариков». Мы подружились, и Лерочка стала писать икону. Мы ей очень благодарны, потому что образ получился очень красивый.

Потом через Эдуарда мы поинтересовались у митрополита Александра, когда нам привезти икону в Ригу. Владыка благословил 1 ноября — в день рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны по старому стилю.

Илзе: А потом произошло ещё одно просто мистическое совпадение — мы освятили икону в день памяти Иоанна Рижского! Когда образ был уже написан и мы получили все необходимые документы для вывоза иконы за границу, Андрис поехал в Марфо-Мариинскую обитель, которую в начале XX века основала в Москве Елизавета Фёдоровна.

Он встретился с секретарём игуменьи и спросил, можно ли освятить икону. Через пару часов игуменья Екатерина сама нам перезвонила и предложила освятить образ завтра же.

Андрис: Мы, конечно, согласились. На следующий день приехали на службу вместе с иконой. Матушке Екатерине образ очень понравился, она сказала, что он написан в соответствии с канонической православной традицией, тогда как сейчас Елизавету Фёдоровну очень часто пишут на иконах с портретным сходством.

Освящали нашу икону после службы, а перед самым освящением как раз зачитывали имена святых, память которых в этот день чтили. И среди этих имён мы вдруг услышали имя священномученика Иоанна Рижского.

Илзе: От этого удивительного известия сердце так и заколыхалось в груди. Но ведь это действительно мистическое совпадение. Свидетельство того, что всё в этой жизни промыслительно, что мы только исполнители воли Божьей.

Андрис: Матушка Екатерина сказала нам, что в мощевиках обители есть частичка мощей Иоанна Рижского. И тогда я попросил у неё разрешения составить официальное письмо в Московскую патриархию, чтобы нам предоставили частичку мощей преподобномученицы Елисаветы, которую мы могли бы вложить в нашу икону.

Если всё получится, то в ближайшем будущем мы привезём эту святыню в Ригу.

liepa_ikona_5

— От имени всех рижан огромное вам спасибо за такой дар!

Андрис: Связи с Ригой у нас семейные, родственные. Мы очень почитаем рижскую землю, любим Александро-Невский храм и Христорождественский собор. Помню, как он на моих глазах возрождался, как спиливали с него металлические балки. Помню, как там было сначала холодно и вместе с тем так величественно, необычно…

Нам очень хочется, чтобы люди знали, что икона преподобномученицы Елисаветы — это своего рода дар от самого Мариса Лиепы. Мы дарим её не от себя лично, а от имени нашего отца. С надеждой (дай Бог!), что каждый, кто будет приходить в кафедральный собор к иконе Елисаветы, помянет его в своих молитвах.

Семейный дар

— Насколько мне известно, икона преподобномученицы Елисаветы — это не первый образ, который вы жертвуете православной церкви…

Андрис: Марис был лютеранином, но он очень любил иконы, собирал их всю жизнь. Как пришло к нему это увлечение, не знаю, но, анализируя наше детство, понимаю, что в окружении святынь человек не мог оставаться равнодушным к вере, к церкви.

У нас были иконы святителя Николая Чудотворца XVII века, коллекционные образа. Мне кажется, что старинная, намоленная икона вне зависимости от того, знаешь ты о ней или нет, осознаёшь её присутствие в доме или нет, всё равно на тебя воздействует и оберегает.

Одну из самых дорогих икон из коллекции отца мы отвезли в Дивеево, в храм, который только что открылся. Она находится сейчас в главном приделе — это образ Спасителя.

Ещё четыре или пять лет назад мы ездили на открытие храма великомученицы Екатерины в Риме. По благословению тогдашнего митрополита Кирилла, а ныне Патриарха Московского и всея Руси, мы везли в дар икону великомученицы Екатерины; она была точно такого же размера, как образ, который мы подарили Риге.

liepa_ikona_4— Серафим Саровский, насколько я понимаю, тоже особый святой для вашей семьи?

Андрис: Безусловно. Совсем недавно я достроил в Дивееве дом. Мечтал об этом десять лет.

Помню, как со своим первым духовником отцом Владимиром Шикиным ходил по Дивееву — искал домик. Денег тогда было в обрез, и я решил продать одну квартиру.

Поехал просить благословения. В очереди к батюшке простояли часов двенадцать, а когда вошли, он сказал, что квартиру продавать не надо: «Заработаешь».

Я работал десять лет и пять лет назад купил домик, перестроил его и в этом году встречал там первую Пасху.

Символично и то, что благословение на написание иконы преподобномученицы Елисаветы мы тоже получили в Дивееве — у батюшки Серафима.

Как Андрис Лиепа стал православным

Андрис сегодня входит в Патриарший совет по культуре, Илзе — в числе попечителей благотворительного фонда святителя Василия Великого. Вместе они занимаются благотворительностью, сотрудничают с Первым московским хосписом: делают для них благотворительные спектакли, концерты.

Андрис: Как я пришёл к вере? Как и все — через пионерское детство и комсомольскую юность. Мы жили рядом с храмом Воскресения Словущего, который никогда не закрывался. В нём пели Козловский и Лемешев, там служил митрополит Питирим.

Когда в 1960-е годы из центра Москвы стали убирать церкви, наш храм тоже хотели закрыть и разрушить. Козловский с Лемешевым пошли в правительство Москвы, и им удалось его отстоять.

Не могу сказать, что до сознательного возраста я был воцерковленным мальчиком, но всегда помнил, что крещён. Ещё в балетной школе, выходя на сцену, я всегда склонял голову и внутренне обращался к Богу.

Не конкретно с молитвой, а обращался туда, вверх, потому что понимал: кроме того, что ты можешь делать что-то сам, нужна поддержка высших сил. Я понимал уже тогда, что ангел-хранитель даётся нам с момента крещения и всё, что со мной происходило на протяжении моей жизни, происходило по воле Божьей. Это чудо.

Однажды во время гастролей по Америке в 1992 году я простыл и в Вашингтоне просил разрешить мне не приходить на репетицию. Но меня заставили обязательно быть. На репетиции «Жизели» я упал и разорвал крестовидную связку.

Мне было тогда 32 года. Я восстановился, но нога всё равно болела. Начал танцевать на одной ноге и так танцевал ещё пять лет. Но уже когда я болел, понял, что пора заниматься чем-то ещё. В Ленинграде зашёл в библиотеку имени Луначарского и начал раскапывать материалы по «Русским сезонам».

В 1957 году сын основателя современного классического балета Михаила Михайловича Фокина Виталий переслал в библиотеку его архив, который официально открыли только в 1992 году. Я посмотрел формуляр и понял, что стал вторым человеком, кто знакомится с этими материалами. Так я впервые в России восстановил три балета Михаила Фокина: «Петрушку», «Жар-птицу» и «Шехерезаду».

В 1993 году я показал их и в Нью-Йорке. Этим проектом началась моя вторая жизнь. И в тот момент в жизнь мою вошло православие.

Так случилось, что на первый спектакль осветитель Татьяна Пейкина принесла мне иконку блаженной Ксении Петербуржской и сказала, что эта святая, покровительница Санкт-Петербурга, будет меня охранять. С тех пор эта иконка всегда и везде со мной.

Я всё яснее стал ощущать, что надо что-то менять в жизни. И перешёл в православие, которое мне открыло ответы на мои вопросы.

Про скандальный памятник

Илзе Лиепа: Когда мы летели в самолёте, я всё время думала, какое же чудо, что после такой неприятной и болезненной для нашей семьи истории, как открытие памятника Марису Лиепе, мы летим в Ригу под покровительством святой Елизаветы Фёдоровны!

История же с памятником нам так неприятна, потому что наш отец был выдающимся артистом. Он великий латыш, великий рижанин. А памятник ему делал беспомощнейший человек… Когда мы открыли его послужной список — ужаснулись.

Очень тяжело думать о том, что в одном ряду с его непристойностями через запятую теперь стоит памятник Марису Лиепе. К слову, организаторы даже не удосужились правильно по-русски просклонять фамилию отца, и вместо «памятник Марису Лиепе» написали «Марису Лиепа».

Грустно, что не прислушались к нам, потому что мы пытались поговорить и с непосредственными исполнителями, и с властью. Обращались и к министру культуры, и к мэру Риги, но к сожалению, не были услышаны.

Теперь я очень мечтаю открыть в Риге школу имени нашего отца и со временем подарить городу его новый достойный памятник.

Благодарим за помощь в организации интервью рижского друга семьи Лиепа бизнесмена Эдуарда РАСТОРОПОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *