Читаем этикетки

• 04.12.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)653

 

 

 

Как правильно выбирать продукты питания в магазине

От того, что мы едим, зависят наши здоровье, самочувствие и, конечно же, внешний вид!

Я, например, всегда изучаю этикетку, смотрю не только на производителя продукта и срок годности, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г! Обязательно надо запомнить, что названия ингредиентов в списке расположены строго в порядке убывания по количеству, которое есть в составе данного продукта, а это значит, что на первом месте находятся основные ингредиенты. Всё это действительно важно, потому что мы следим за фигурой и должны знать, из чего состоит наш рацион. То есть если на первой строчке в длинном составе йогурта, например, мы видим сахар, то его лучше отставить в сторону, даже если он обезжиренный.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта. Обязательно смотрите на срок годности продукта.

Сейчас я расскажу, на что, по моему мнению, надо обращать внимание при изучении этикетки.

  • Обезжиренные продукты

О, эта надпись так популярна и в большое количество людей вселяет уверенность, что продукт очень полезен, но запомните: это совершенно не значит, что он здоровый и низкокалорийный. Довольно часто эти самые калорийность и потрясающий вкус обязаны добавлению сахара. Поэтому обязательно смотрите на количество сахара, ведь нежирные продукты с большим количеством этого вещества совсем не способствуют похудению.

  • Без холестерина

Довольно часто на упаковке можно видеть эту надпись, но в действительности это чаще всего просто рекламный ход, потому что такую надпись иногда размещают на продуктах, которые никогда и не содержали холестерина, — ведь это влечёт за собой повышенное внимание.

К примеру, тем, кто не знает, что холестерин — это продукт исключительно животного происхождения, скорее всего, растительное масло с такой надписью покажется более полезным, чем без неё. Но задумайтесь, ведь его в таких продуктах и не было никогда — это просто грамотная реклама.

Кстати, надо отметить, что не все продукты без холестерина будут очень полезны. Ведь в некоторых жирах, которые используют для приготовления кондитерских изделий, холестерина нет, но эти продукты обычно имеют большую калорийность и в их составе можно увидеть трансжиры. Поэтому я посоветую всегда изучать упаковку, а не покупать продукт из-за красивой надписи.

  • Без сахара

Такая надпись также может быть обманчива, ведь производитель может подсластить продукт другими быстрыми углеводами — например, фруктозой, кукурузным сиропом, сахарозой, патокой и так далее, а всё это также лишние углеводы для худеющих людей. Внимательно смотрите на состав так популярных среди любителей здорового образа жизни продуктов, как мюсли, зерновые батончики, — там часто есть такой скрытый сахар.

  • Как распознать «вредные углеводы»?

Конечно, далеко не все углеводы — это сахар. Если на этикетке выбранного продукта вы видите большое количество углеводов, то загляните в список ингредиентов, потому что сахар там может быть в самом конце, а это будет значить, что продукт наполнен пре­имущественно медленными углеводами.

  • Добавки и вредные Е

Вы должны понимать, что не все Е очень вредны. К примеру, E300 — это очень полезный витамин С. Хотя соглашусь, что чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан.

***

О сытных продуктах

Давайте поговорим о том, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, если вы хотите похудеть, но и не испытывать чувство голода.

Особое внимание я советую уделять фруктам и овощам, желательно свежим, но и в приготовленном виде эти продукты будут очень полезны. Они некалорийны, но из-за большого содержания воды и клетчатки процесс пищеварения занимает немало времени, что помогает довольно долго не ощущать голода.

Также к сытным продуктам мы относим белковую пищу: мясо, птицу, рыбу, бобовые, яйца, сыр, творог и др.

Довольно долго вы не будете чувствовать себя голодным после приёма пищи, которая содержит сложные углеводы в сочетании с белками. Но надо отметить, что большое количество жиров в рационе и конкретно в одном приёме пищи является нежелательным, так как калорийность жиров в два раза превышает калорийность белков и углеводов.

Присутствие жиров в организме не снижает аппетита и не увеличивает чувства сытости.

Обращайте внимание на сокращение жиров и углеводов. Последние стоит получать из круп, овощей, фруктов, а не из сладостей и выпечки. Если в вашем рационе довольно много углеводов, организм будет откладывать жир, даже если из пищи его будет поступать немного. Отсюда мы делаем вывод, что для снижения веса рекомендуется приём жиров, равный примерно 30-40 граммам в день, а также снижение потребления углеводов за счёт сладкого и мучного.

Вроде всё довольно банально: сократить приём жиров и перестать есть конфеты с булочками.

Но вовсе не надо полностью исключать все любимые вредные продукты. Даже сладости есть можно, просто в умеренном количестве и с умом: лучше съешьте карамель или зефир, нежели кусок торта. Первые сладости не нанесут такого урона вашей фигуре, потому что в их составе только сахар, а вот в пирогах и выпечке помимо него полно жира, что очень тормозит нас на пути к стройности.

Вы можете на завтрак съесть пару тостов с цельнозерновым хлебом и творога, даже разрешаю вам заправлять салат нежирной сметаной. Но вот от бутербродов с колбасой и сыром вприкуску советую отказаться, как и от картошки со стейком. Кстати, тот самый стейк с некрахмалистыми овощами вы можете съесть даже на ужин.

***

Как сдержаться за столом

Все мы знаем, как сложно отказать любящим нас мамам, бабушкам и другим гостеприимным людям, которые так и хотят накормить своих любимых родственников и друзей. Также, наверное, каждый из нас хоть раз был в гостях, где все подмечали, что вы ничего не едите, и советовали попробовать очередной майонезный салат, который кто-то готовил с любовью.

В связи с этим давайте попробуем подготовиться заранее, и я расскажу, как не потолстеть после такого застолья.

Начнём с того, что будет действительно здорово, если вы можете повлиять на наполнение праздничного стола, — например, если готовкой занимаетесь лично вы, ну или помогаете родным. Это самый классной вариант: тогда можно заранее приготовить много полезной пищи, а не те самые заветные майонезные салаты!

В лучшем случае праздничный стол должен быть наполнен большим количеством свежих овощей, запечённой рыбой или мясом, лёгкими салатами, но, скорее всего, на нём будет что-то совершенно неподходящее, далёкое от правильного питания.

Тут же возникает вопрос: как справится с желанием съесть что-то такое вредное?

Просто перед тем как садиться за праздничный стол, попейте воды, а потом первым делом съешьте свежих овощей: они заполнят ваш желудок, и это не даст возможности съесть много.

Но хочу отметить, что, в общем-то, ничего страшного не случится и мир не перевернётся, если вы позволите себе съесть немножко, дабы не обидеть человека, который старался и готовил.

Самое важное — по максимуму наполнить свою тарелку продуктами полезными, которые не скажутся на весах! Я говорю о рыбе, нежирном мясе, курице, овощах

.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *