Кот и бойкот

• 16.11.2011 • Тема неделиКомментариев (0)744

Сначала все, и даже зарубежная пресса, сообщили, что мэр завел в Рижской думе двух котов, взятых из приюта для животных. Чем подтвердил давнее утверждение: «Председатель Ушаков очень любит кошаков». В смысле председатель Рижской думы. Даже латышская пресса умилилась. Latvijas Avize опубликовала карикатуру, на которой мэр играл с котами, дразня их городским бюджетом.

Но затем стало известно, что рижский мэр неожиданно подписался за русский язык как за второй государственный. Хотя до этого сбор подписей осуждал.

Вопрос достоинства

 

«Говорят, что коты успокаивают, но последнее приобретение Рижской думы — гуляющие по столу мэра столицы Нила Ушакова мурзики — явно не пошли ему на пользу», — тут же написала газета «Диена». А на рисунке в газете мэр выбивал табуретку из-под ног повесившегося латышского языка, изображенного в виде девушки в народном костюме.

Тут же Нила Валерьевича принялись обвинять в лицемерии, двуличности, обмане.

Напрасно Ушаков пытался объяснить, что не имеет ничего против латышского языка.

«Проходящий сейчас сбор подписей только очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться за проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство», — заявлял он.

Но его, конечно, не услышали. И единодушно осудили — причем и латышские политики, и простые латышские читатели, оставившие свои мнения и в рубрике «Голоса читателей» и в комментариях на сайтах газет. Некоторые даже обвиняли мэра в том, что он нарушил клятву. Хотя Ушаков не депутат Сейма и защищать государственный язык с трибуны не клялся.

Студентка юридического факультета Катрина Илзе Витолиня со страниц Latvijas Avize даже предложила всем патриотам объявить Ушакову бойкот. То есть не здороваться с ним, не разговаривать, не откликаться на его приглашения. И самого никуда не приглашать, особенно на государственные праздники. И в первую очередь, по мысли студентки, это должны сделать первые лица государства: президент, председатель Сейма, министры.

И станет нелояльный Ушаков тенью бродить по думе, Кабмину или зданию парламента — все будут от него отворачиваться, делать вид, что не замечают.

Припомнить все

 

Однако пока что рижского мэра очень даже замечают. Особенно политические противники. Они увидели очередную возможность отправить Ушакова в отставку.

На прошлой неделе входящая в «Единство» партия «Гражданский союз» обратилась к министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу с просьбой оценить соответствие Ушакова должности в связи с его участием в сборе подписей за проведение референдума.

Спруджс ответил, что для отставки Ушакова оснований нет.

То есть сам министр, конечно, как член правительства и ПРЗ твердо выступает за закрепленный в конституции статус латышского языка как единственного государственного. И любые попытки изменить конституционные основы для него неприемлемы. Но, по словам министра, решение отозвать Ушакова с должности будет политическим, а не юридическим.

Потому как в законе о самоуправлениях сформулированы причины, по которым мэр может быть снят с должности. И среди этих причин нет участия в сборе подписей за проведение референдума. Поэтому отставка Ушакова была бы незаконной.

Однако после этого оживились рижские городские депутаты из фракции «Демократические патриоты» и «ВЛ!» — «ТуБ»/ДННЛ. Лидер национального блока Райвис Дзинтарс заявил, что депутаты Рижской думы должны сделать все возможное для отставки плохого мэра Риги Нила Ушакова, который проявил себя не только как транжира бюджетных средств, но и как человек, поддерживающий русских национал-радикалов.

В общем, национал-радикалы обвиняют мэра еще и в растрате средств налогоплательщиков, незаконных действиях на предприятиях Rigas Satiksme и Ceпu Parvalde и в том, что он обозвал строящийся «Замок света» дурацким проектом.

И собираются на внеочередном заседании Рижской думы рассмотреть вопрос об отставке Нила Ушакова.

Вряд ли, конечно, у них что-нибудь получится.

Слово Петровича

 

Интересен сам прецедент: человека хотят наказать за то, что он принял участие в абсолютно законном мероприятии. Разрешенном конституцией и поддерживаемом государством в лице Центральной избирательной комиссии.

Да и сам сбор подписей в латышских газетах представлен как заговор врагов. Художник Агрис Лиепиньш, например, написал статью о том, как он, будучи в Лиелварде, сорвал в местной думе объявление о сборе подписей и считает это долгом каждого гражданина.

Но все это было вполне ожидаемо. Однако мало кто ожидал, что против русского как второго государственного языка публично выскажется лидер Социалистической партии Латвии депутат Европарламента Альфред Рубикс.

Он заявил, что второй государственный язык Латвии не нужен, так как страна невелика и не следует раздроблять ее еще больше. И что он сам не пойдет подписываться за поправки к конституции о присвоении русскому языку статуса государственного, но членов своей партии не будет призывать ни подписываться, ни игнорировать сбор подписей.

Рубикс напомнил, что согласно требованиям Рамочной конвенции о защите нацменьшинств Латвии следует присвоить статус официального языку нацменьшинств на территории, где данное меньшинство составляет по крайней мере 20 процентов населения.

Это, конечно, правильно. Но не забудем и то, что Латвия приняла эту конвенцию с оговорками. Как раз касающихся прав нацменьшинств на региональный язык. Это было признано нежелательным.

Но если даже сбор подписей провалится, если рижского мэра заклюют враги и не поймут некоторые соратники, то достоинство-то все равно останется. Не только у мэра, а у всех, кто подписался.

Но если даже сбор подписей провалится, то достоинство-то все равно останется. Не только у мэра, а у всех, кто подписался.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *