Наш маскарад ‘2013

• 26.12.2013 • ЮморКомментариев (0)725

Какие карнавальные костюмы будут иметь успех в этом году

Приближается Новый год, и мы опять вспоминаем многолетнюю, с незапамятных времён идущую традицию маскарада газеты «Суббота». В конце каждого декабря мы всегда публикуем советы и примеры карнавальных костюмов по итогам уходящего года. И советуем, как обладателям этих нарядов подобает себя вести во время праздничного вечера.

Хотя, по уверениям правительства, из кризиса мы вышли и даже, говорят, новогодние балы в государственных учреждениях вновь разрешили, но экономия средств ещё не сошла с повестки дня. Поэтому, наверное, будет радостно узнать о возвращении некоторых костюмов с прошлых маскарадов. А мы предупреждали, что выбрасывать ничего не надо!

Костюм Евро

В прошлом году мы рекомендовали этот стремительно входивший в моду наряд. Сейчас его можно видоизменить добавлением большего количества элементов латышского народного костюма.

Но основа остаётся прежней: можно использовать два купленных на базаре пляжных полотенца с изображением европейской валюты и сшить из вместе. Не забыть оставить отверстия для рук, ног и головы.

Лучше изобразить еврокупюру номиналом побольше — в таком виде вы будете нравиться всем. И непременно водрузить на голову народный латышский женский головной убор, украсить грудь сактой, а ноги — пасталами.

Обладателю такого костюма не следует входить самому — его должен ввести человек в костюме Бухгалтера. Нужно вести себя гордо: первым делом выгнать из-за стола Лат и занять его место. Но стоит быть внимательным — держаться подальше от Руки Москвы.

Костюм Премьера-Бухгалтера

Один из главных персонажей праздничного вечера. Этот наряд довольно прост: обычный деловой костюм, очки и шапка Лачплесиса. Для колорита можно надеть бухгалтерские нарукавники и взять в руки счёты. На поясе обязательно должна быть древняя латышская сабля, подаренная на день рождения.

У владельца этого наряда непростые отношения с другими персонажами карнавала. Евро он должен ввести в зал, Историю Успеха всячески рекламировать, а Лат выгонять пинками.

Кроме того, должен всячески урезать и консолидировать. А также показывать, где выход. И сам туда выйти.

Костюм Лата

Этот костюм не слишком отличается от костюма Евро, разве что полотенца надо брать поменьше. И пасталы поистоптаннее. Впрочем, можно украсить наряд изображением муравья, кренделя, кружки пива, аиста, ёжика и других фигур. А ещё лучше — бородой Кришьяниса Баронса.

Обладатель этого костюма может петь народные латышские песни и танцевать народные танцы, но должен быть готов к тому, что все будут стремиться скорее избавиться от его общества. А ровно в полночь ему вообще придётся уходить.

Костюм Истории Успеха

Самый загадочный персонаж этого вечера. Потому что никто её не видел и не знает, как она выглядит. Кроме, конечно, Бухгалтера.

Ясно, что она должна быть украшена туго затянутым поясом — лиелвардским. И наградами Евросоюза. Ходить босиком. А ещё может декорировать себя ветками — в знак роста экспорта древесины.

Обладательница этого одеяния не должна далеко отходить от Бухгалтера, поскольку является плодом его воображения. И не вздумайте сразу набрасываться на еду: после длительного голодания это опасно!

Костюм Евро-майданщика

Удивительное дело! Этот наряд вернулся к нам с маскарада 2004 года! Только тогда он назывался Оранжевый Монстр и его можно было использовать также на Хэллоуин.

Теперь уже не получится: цвет костюма изменился. Оранжевый шарф и ленточки придётся заменить голубыми в жёлтую звёздочку. Фасон же остался прежним. Главное — широкие шаровары. Теперь тоже голубые и со звёздами. А вот с резиновой маской из магазина ужасов придётся расстаться. Теперь в моде коса.

Поведение этого персонажа с 2004 года совершенно не изменилось. Поэтому, если не найдёте косы, подойдут грабли.

Костюм Руки Москвы

Как ни странно, и в уходящем году этот наряд оставался актуальным и популярным. Более того, его популярность только росла.

Поэтому его точно нужно сохранить до следующего маскарада. Как и раньше, представляет собой гигантскую перчатку. В среднем пальце можно сделать прорези для глаз. Возможно, пальцы следует украсить кремлёвскими звёздами. Обуть можно армейские сапоги, но офицерские, мягкие.

Вообще мягкости должно быть больше. Ведь выражение «мягкая власть» в отношении этого персонажа стало одним из самых распространённых в этом году.

Поведение соответствующее: угощать всех водкой, вербовать в лагеря, показывать телепрограммы на русском языке. А также надлежит всем мерещиться, постепенно становясь в их глазах всё больше и больше.

Костюм Преамбулы

Довольно актуальный наряд, его популярность будет расти.

Костюм довольно сложный: для него необходимо большое количество бумаги. Потому что активно обсуждавшаяся в уходящем году преамбула к Конституции — это всё-таки документ.

К тому же документ, укреп-ляющий латышскость и национальную идентичность. Поэтому без элементов народного костюма и здесь не обойтись.

Вести себя надо соответственно: везде лезть первой, опережая всех. И настаивать на своих исключительности и основополагаемости. Ну и петь народные песни.

Костюм Политика-Зомби

Уходящий год ознаменовался возвращением в политику деятелей, которых многие уже считали политическими трупами. Но что-то их оживило и заставило вернуться.

Хотя наряд Политика-Зомби сам по себе довольно прост — истрёпанный полосатый костюм, — в этом образе важен умелый грим.

Поведение Политика-Зомби мало чем отличается от повадок зомби обычного. Это выкрики хриплым голосом «I’ll come back!», исполнение песни «Не спешите вы нас хоронить» и т. п. А также шаткая походка с вытянутыми вперёд руками. Если удастся кого-нибудь поймать, следует мучить их рассказами о планах развития страны.

Рис. Сергея ТЮЛЕНЕВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *