Экойогурт или обычный: ну никакой разницы!

• 03.08.2015 • Тема неделиКомментариев (0)602

Редакция «Субботы» провела независимое исследование йогуртов и получила просто ошеломительный и даже сенсационный результат: продукты фактически не отличаются по качеству! Абсолютно НЕТ никаких ПЕСТИЦИДОВ и прочей дряни!
Скажем сразу, мы собственноручно купили и отдали в лабораторию Научного государственного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR два йогурта латвийского производства: причём один был с маркой «ЭКО», второй простой — как кто-то пошутил, некоронованный.
Ответ экспертов нас удивил и даже ошеломил: оказывается, содержание пестицидов (а вернее, практическое отсутствие оных) по данным тщательно проведённого анализа — одинаковое! Мы-то думали, что найдём хоть какую-нибудь разницу в продуктах, но не тут то было…

С приставкой и без

Всё началось с того, что месяц назад мы заинтересовались молочными продуктами. В продаже огромное количество различных продуктов с надписью «эко» и/или «био»…
Многие охотно платят за экологически чистый продукт, который всегда дороже обычного, но кажется здоровее. Экобум налицо: в 2012 году оборот экотоваров в Латвии составил девять миллионов евро, а сегодня — более 15 миллионов евро. Самый большой сбыт экопродуктов приходится на корзинку молочных продуктов — примерно треть. То есть в то, что среди современного изобилия продуктов есть особенные, исключительно экологические и биологические, все уже поверили. Но так ли это на самом деле?
На этот вопрос попытались ответить также наши коллеги с LTV1. Сюжет в популярной передач Aizliegtais panneemiens (в переводе на русский — «Запрещённый приём») вызвал резонанс в обществе: в ходе расследования журналисты LTV1 пришли к выводу, что биоэкойогурты и сметана фактически ничем не отличаются от всех прочих собратьев на рынке, не имеющих звания «экологические».
По словам главы предприятия Tukuma Piens Инта Пошкуса, технологически процесс производства эколиний точно такой же, как у обычной продукции, однако один человек, близко стоящий к этой отрасли, нас информировал, что это всё-таки не так. Экопродукция Tukuma Piens производится на тех же технологических линиях, что и обычная, — их только моют перед тем, как поменять продукт. Как на самом деле, LTV1 своими глазами убедиться не удалось.
На самом деле, мы готовы поверить, что конкретные хозяйства соблюдают все нормы и законы, чтобы молоко от их бурёнок получалось экологически чистым. Смущает одно: а ветер с других полей — он не заносит какие-то пестициды и прочую химию? А пчёлы, которые летают где хотят, не заносят ничего постороннего на экополя? Никто этого до конца не знает. Скорее всего, что-то иногда в экотраву и, соответственно, экокорову с её молоком попадает. Правда ещё в том, что питательная ценность биологических и обычных продуктов не отличается, однако речь может идти о об остаточных следах пестицидов, которые содержатся в обычных продуктах и могут нанести вред здоровью.
По данным LTV1, был проведён анализ четырёх образцов сметаны — как обычной, так и биологической — на остаточные следы пестицидов. Результат у всех одинаковый: по нулям.

Вкус один, цена разная

С помощью специалистов мы решили протестировать белые йогурты без добавок, которые купили 22 мая в магазине Maxima: Kaarums Bifido (85 центов за 310 граммов) и Baltais Eko (1,06 евро за 350 граммов).
По вкусу йогурты ничем не отличаются, оба очень вкусные! Разница, как вы видите, только в цене, которая существенна, даже если учесть некоторую разнице в объёме продуктов (отличие по весу — 40 граммов).
Пестицидов нет ни в одном!
А теперь вы, как и мы, можете сравнить результаты, которые мы получили из лаборатории BIOR.
Отчёт о тестировании N PV-2015-P-33568.01 (присвоенный исследованию идентификационный номер)

Название и описание

1. Экологический йогурт Baltais Eko без добавок, в оригинальной упаковке, 2 шт.
Кол-во: 350 г; номер партии (код): B 0212; дата реализации: 10.06.2015
Дата, время отбора образца: Образцы приняты: BIOR, лаборатория продовольственных и экологических исследований 22.05.2015 в 12.30.
Тестирование начато: 22.05.2015, окончено: 12.06.2015.
(сводная таблица — на вёрстке)
Показатель Метод Результат
Пестициды методом ГХ-МС/МСLVS EN 15662:2009~
teble

Наглядно видно: ПЕСТИЦИДОВ НЕТ НИ В ЭКОЙОГУРТЕ, НИ В ОБЫЧНОМ!

— По содержанию пестицидов, инсектицидов, фунгицидов и прочих подобных химических элементов, которые иногда попадают на поля и в корм животных, оба протестированных йогурта совершенно идентичны, — прокомментировал мне результаты анализов заведующий лабораторией BIOR Вадим Барткевич. — Это абсолютная норма — даже, вернее, идеальный показатель для продукта, если говорить о требованиях законодательства Латвии и Евросоюза к йогуртам. То есть лаборатория НЕ НАШЛА ПЕСТИЦИДОВ в обоих йогуртах. Это наглядный показатель того, что латвийское молоко, из которого производится местная продукция, свободно от вредной химии. Нам всем повезло жить в Латвии. В других странах эта ситуация совершенно иная.
…Трудно что-либо добавить к увиденному, услышанному и сказанному специалистами. Эмоции опустим. Так что решайте сами: какой йогурт покупать и доплачивать ли за титул «эко»? Истина в том, что все наши молочные продукты — хоть эко, хоть все остальные — ЧИСТЫ ОТ ХИМИИ, полезны и, что немаловажно, очень вкусны.
А я теперь совершенно спокойно ем обычный йогурт и экономлю деньги на развенчанных мифах.
Фото автора.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *