Заплати налоги и спи здоровым?

• 08.02.2014 • Ваши праваКомментариев (0)825

Новый закон о страховании здоровья: хотели как лучше, получилось как всегда

 

 

С 1 июля 2015 года оплачиваемые государством медицинские услуги будут получать только застрахованные лица.

Латвийская ассоциация семейных врачей и сельских семейных врачей выступили против схемы медпомощи государства, которая привязала охрану здоровья к уплате налогов. Более того, если депутаты Сейма не остановят его принятие, медики грозят референдумом. А Латвийское общество врачей, напротив, поддержало новоиспечённый закон.

Кто прав в этой каше мнений и что нас всех ждёт в данной системе медицинского обслуживания?

«Суббота» провела собственное расследование и выяснила главное: закон не лишён здравого смысла, однако не продуман до конца и требует доделки, хотя и прошёл первое чтение в Сейме.

Денег на медицину катастрофически мало!

Посмотрим на факты: в Латвии работают прекрасные врачи, что не подлежит никаким сомнениям (в этом лично убедились бывшие жители Латвии, живущие в разных странах мира). Наши медики за малым исключением профессиональны и намного гуманнее к пациентам, чем в том же Лондоне.

В богатой Англии пациенты ждут плановых операций по нескольку месяцев, в то время как в нашей стране время ожидания — четыре-шесть недель. И вообще, очереди на плановую помощь существуют практически во всём мире — даже в странах Скандинавии, где система здравоохранения считается очень упорядоченной и социально ориентированной, чтобы попасть к специалисту, надо ждать 30 дней.

В Латвии, чтобы попасть к специалисту по госпрограмме, порой приходиться ждать два-три месяца. При этом, по словам президента Латвийской ассоциации семейных врачей Паулса Принциса, 14 процентам(!) населения страны недоступны медицинские услуги из-за нехватки средств в бюджете. Вывод один: государство должно выделять больше денег на полноценную медицину.

По объёму финансирования медицины Латвия находится на 25-м(!) месте из 27 стран ЕС — то есть мы вторые с конца. Бюджет здравоохранения на сегодняшний день составляет чуть более 711 000 000 евро (то есть 500 000 000 латов). Для полноценной работы отрасли требуется… ровно вполовину больше — только тогда здравоохранение будет работать на уровне хотя бы наших соседей Литвы и Эстонии.

Министерство здравоохранения вроде бы взяло на себя обязательства постепенно достичь среднего уровня финансирования отрасли по ЕС — пять-шесть процентов ВВП. На деле финансирование постепенно тает: в 2013 году на здравоохранение было выделено меньше средств, чем в 2012 году, — всего 3,01 процента ВВП. В 2014 году на кроху больше — 3,2 процента ВВП, и при этом зарплата медработников должна в этом году увеличиться на 28-71 лат.

Что диктует новый закон

Принцип нового закона о здравоохранении можно объяснить одной фразой: если человек платит налоги, только тогда он получает доступ к медицинским услугам, которые оплачивает государство.

Такая система, по подсчётам министерства, может увеличить бюджет здравоохранения на 4,5 процента ВВП. Более того, по мнению министра Ингриды Цирцене, эта цифра должна быть прописана в законе, иначе в реформе не будет смысла.

Дети, пенсионеры, работающие люди и просто налогоплательщики — все они будут и дальше получать всё, что может дать государство в плане здравоохранения.

Иначе почувствуют себя примерно семь-восемь процентов людей — те, которые работают за границей Латвии либо в теневой экономике, — они будут мотивированы выйти из тени. Если человек не имеет работы — он регистрируется как безработный и тоже получает соответствующие услуги. Это даёт надежду, что система будет ясной и прозрачной так же, как в других странах.

Мы планируем начать пилотный проект с 1 июля, когда включится счётчик и мы будем смотреть, как, кто и что платит. Увидим, как эта система работает.

Ключевые моменты реформы

1. Жители Латвии, которые платят налог, услуги здравоохранения получают в тех же форме и объёме, что и ранее. Пациентский взнос такой же, как и был, — 4,27 евро.

2. Если от вас нет перечислений ПНН или вами добровольно не уплачены взносы, оплата всех услуг здравоохранения — уже из вашего кошелька!

3. Реформа гарантирует получение всеми (кто платит и не платит налоги) следующих услуг: неотложная медицинская помощь, медицинский уход за пациентами с конкретным диагнозом и лекарства для больных с определённым диагнозом.

Государство гарантирует медицинскую помощь в любом случае (группы жителей):

■ дети в возрасте до 18 лет,

■ пенсионеры,

■ один из родителей ребёнка в возрасте до трёх лет и больше детей, из которых как минимум один — дошкольник,

■ инвалиды I, II и III групп — в том числе до девяти месяцев после утраты статуса,

■ политически репрессированные,

■ получающие пособия по болезни,

■ студенты дневного обучения 18-30 лет,

■ лица, которые пребывали в местах заключения, — до девяти месяцев после освобождения,

■ молодые люди 18-25 лет, которые получают общее или профессиональное образование,

■ безработные, имеющие официальный статус (регистрацию в госагентстве занятости).

Как получить медицинское страхование

1. Если за вас никто не перечисляет налог (ПНН), можно это делать самому — вносить регулярный взнос для государственного медицинского страхования — 28 евро раз в месяц.

2. Чтобы иметь право с 1 июля 2015 года на медпомощь за госденьги, уже с 1 июля 2014 года надо иметь регулярные доходы, которые облагаются ПНН, или делать такие взносы (см. пункт первый) самим. То есть чтобы воспользоваться государственной системой страхования, налог должен быть уплачен не менее чем за год.

3. Проект реформы долгосрочный. Предполагается, что к 2017 году все жители страны должны получить некую электронную идентификационную карту. А данные о доходах и уплаченных налогах занесут в общий регистр, в котором будет об-общаться вся информация о лицах, имеющих право на получение страховых услуг.

Почему «бледнеет Геббельс»

В новом законе, мягко говоря, смущает то, что кардинальные изменения, предложенные Минздравом, предусматривают оказание медпомощи в необходимом объёме исключительно тем, кто платит подоходный налог, или тем, кто относится к определённым соцгруппам населения. А что делать тем, кто выпадет из этого круга?

Если человека не окажется в регистре налогоплательщиков, ему остаётся платить за лечение в полном объёме самому, а если это невозможно — доводить болезнь до края: ждать, пока его болезнь перейдёт в острую стадию, и тогда его бесплатно на машине «скорой помощи» по закону доставят в больницу.

То есть главная проблема в том, что части населения не хватит денег на все обследования и они будут запускать болезни.

В принципе, такая система ставит конкретного человека, попавшего в и так сложную жизненную ситуацию, в положение абсолютного изгоя. По мнению Латвийской ассоциации семейных врачей (о чём депутатам открыто заявила её председатель Лига Козловска) новый закон вселяет не-уверенность в жителей страны и угрожает будущему развитию системы здравоохранения.

Против этой реформы весьма зло (другого слова не найти) высказался омбудсмен Юрис Янсонс, который в интервью Latvijas Avīze сравнил министра здравоохранения Ингриду Цирцене с министром пропаганды фашистской Германии Йозефом Геббельсом.

— Мы внимательно изучили предложенные Ингридой Цирцене реформы, и я удивляюсь, как земля носит такого политика. То, как Цирцене объясняет реформу здравоохранения, заставляет думать, что министр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс — слезинка ребёнка в сравнении с Ингридой Цирцене. Геббельс бледнеет на её фоне, — считает Юрис Янсонс.

Это высказывание мне кажется слишком эмоциональным, однако реформа явно не додумана до конца. По словам президента Ассоциации семейных врачей Паула Принциса, реформа финансирования медицины, продвигаемая министром здравоохранения Ингридой Цирцене, губительна для страны.

По мнению главы ассоциации латвийских семейных врачей Лиги Козловски, закон дискриминирует людей, так как подразделяет их на несколько категорий: налогоплательщиков и остальных, пациентов с разными диагнозами.

Она считает, что закон направлен против наименее защищённых групп населения. Поэтому семейные врачи (из которых закон сделает ещё и налоговых контролёров) просят депутатов не поддерживать закон во втором чтении, а отправить его на доработку. В противном случае обещают инициировать референдум.

Наибольшие опасения вызывают неплательщики налогов, которые не будут считаться неимущими по статусу, а только имеющими низкий доход — например, зарплату в 250 или 300 евро. Смогут ли такие жители Латвии платить запланированный взнос — 28 евро в месяц, чтобы быть включёнными в систему страхования и получить возможность лечения?

Петерис Апинис — «за»

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис считает новый закон правомерным и поясняет: «Мы не можем получить от государства хоть немного более адекватное финансирование, поэтому надо искать другой путь солидарных платежей. А Ингрида (Цирцене. — Прим. корр.) ищет его, за что ей и почёт…»

Хотя до сих пор никому до конца не ясно, какую конкретно материальную пользу реформа может принести. По мнению госпожи министра, увеличение финансирования только на пять процентов за счёт нерезидентов и неплательщиков налогов означало бы освобождение пенсионеров от уплаты пациентского взноса — 1,42 евро — у семейного врача.

Остаётся верить и надеяться, что если рост объёма собранного подоходного налога с населения будет превышать средний по налогам, то бюджет здравоохранения сможет получить больше средств

 

«Не к тому столбу привязали!»

 

Мнение независимого экономиста и консультанта «Субботы» Евгении Зайцевой:

— Начну с того, что введение с 1 июля 2014 года обязательного страхования здоровья может для начала обойтись в огромную сумму — около 747 863 евро (525 000 латов). А можно избежать этих трат и главное — никого из людей не обижать и не ставить их на грань вымирания.

Существуют как минимум две группы людей, которые пострадают от нового закона: это латвийцы, которые уехали за границу (не от хорошей жизни, понятно) и ещё безработные, которые официально не имеют данного статуса.

Латвия — одна из самых бедных стран Евросоюза. Но люди, которые не смогут заплатить налог, не попадают в защищённую категорию по здравоохранению ни по каким критериям. При этом из теневой экономики так и не будут выведены люди обеспеченные, но затаившиеся. Выходит, что мы мало-имущих прижмём ещё больше, — вот что может получиться. Закон плох не по сути, а по недоработанным механизмам.

А выход, на мой взгляд, простой: на медицинские услуги, оплачиваемые государством, должны претендовать все те, кто вносит в госказну социальные платежи. Это намного более мягкий и лояльный вариант, не требующий к тому же никаких дополнительных расходов от государства.

И это к тому же заставит людей добровольно-принудительно осуществлять социальные платежи.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *