ban_logo_orans

Поскользнулся, упал, очнулся — гипс…

• 06.03.2014 • ОбществоКомментариев (0)612

Сама жизнь доказывает: никто ни от чего не застрахован, всё-таки нельзя надеяться на авось, когда отправляешься в отпуск или командировку. К счастью, не каждый день и не каждый человек нос к носу встречается с акулой или летит кубарем с горы. Страховка туристу нужна, во-первых, как гарантия того, что ничего плохого с ним точно не случиться (примета такая), а во-вторых — ради экономии собственных средств и сил, если что…

Никто ни от чего не застрахован

Мы встретились с людьми, которые приобрели страховые полисы перед тем, как отправиться кататься на лыжах, заниматься дайвингом, отдыхать в Таиланде и на средиземноморских пляжах. Все они подстелили ту самую соломку в виде поддержки страховщиков, которые подчас проявляют чудеса изобретательности, чтобы помочь клиенту, угодившему в переплёт где-нибудь в Альпах или, наоборот, в пустыне Сахара.

Египетский кошмар: отдых между жизнью и смертью

udar…Красное море, кораллы, разноцветные рыбки — отдых в Египте начался замечательно. Кирилл с наслаждением искупался, присел на шезлонг возле отеля, открыл бутылку с минеральной водой… неожиданно почувствовал резкую боль в затылке и упал. Работники отеля доставили его (в бессознательном состоянии) в больницу. В это же самое время сосед по номеру в отеле нашёл в сумке Кирилла его паспорт, в который был вложен страховой полис Baltijas Apdrossinaassanas Nams с номером телефона для экстренных случаев.

Кирилл между тем был плох — мужчину обследовали и стали готовить к черепно-мозговой операции. К счастью, работники страховой компании в Риге связались с партнёрами в Египте, которые безотлагательно направили в больницу, где находился Кирилл, опытных врачей, которые профессионально разобрались как с диагнозом, так и ситуацией в целом. Не секрет, что в подобных ситуациях бывает всякое… Одним словом, благодаря вмешательству страховой компании Кириллу сделали сначала одну, а потом и вторую успешную операции (разрыв аневризмы мозга). О пациенте из Латвии заботились профессионалы, и это, можно смело предположить, спасло его от инвалидности и, может быть, даже смерти. Кстати, страховщики потратили на лечение Кирилла (две экстренные операции и авиатранспорт до дома) круглую сумму в 56 567 евро. Но главное — они вовремя вмешались в ситуацию и не оставили беспомощного туриста наедине с судьбой. Кирилл, к вашему сведению, купил страховку за 7,50 евро.

Выводы делайте сами. Представьте больницу в Египте, где вы пребываете без сознания, без друзей-родных, а в голове у вас разорвалась артерия. А вокруг не то чтобы плохие, но всё-таки достаточно корыстные медики.

Дайвинг на Кипре: 13 893 евро за спасение

Дайвинг становится всё популярнее — кажется, только младенцы ещё не освоили это увлекательное занятие. Однако прежде чем спуститься в морские глубины, любителям экстрима следует позаботиться о правильной страховке.

Как нам рассказал Янис, прошлым летом он отправился на солнечный остров Крит, чтобы позаниматься там любимым дайвингом. В одно из погружений он нарушил правила и поднялся слишком быстро (при всплытии даже с небольшой глубины важно не превышать скорость подъёма 10-18 м/мин.). В результате у Яниса развилась кессонная болезнь, при которой спасти могла только специальная барокамера. Baltijas Apdrossinaassanas Nams, у которой он купил страховку, сразу (дело шло на минуты) подтвердил готовность оплатить необходимую медицинскую услугу и перечислил деньги — 13 898 евро. В итоге молодой мужчина остался жив-здоров.

Дело в том, что в некоторых странах мира со всех дайверов за каждый день ныряния взимается сбор — один-два доллара — «на барокамеру». Ныряльщики при этом пребывают в блаженной уверенности, что в случае чего лечение у них в кармане. На самом же деле эти небольшие деньги берут только за доставку с места дайвинга до барокамеры на специальном скоростном судне. А всё остальное — за дополнительную плату (см. выше).

Лучше гор могут быть только горы. Если есть полис

Известно, что Италия каждый год принимает 2,5 млн. горнолыжников. При этом, согласно данным официальной статистики, около 40 человек погибают, а 35 тысяч получают благодаря этому занятию увечья. Статистика травм в Италии, по всей видимости, отражает общую ситуацию: горнолыжный спорт относится к экстремальным видам отдыха, поэтому путешественникам следует приобретать медицинскую страховку, учитывающую данные риски.

Любительница лыж из Латвии Лиля в результате неудачного спуска с горы в Австрии получила разрыв боковых и перекрёстных связок ноги, а это, мягко говоря, очень неприятно. Врачи постановили, что операцию лучше делать в Латвии — через месяц. Так как у лыжницы была специальная страховка Baltijas Apdrossinaassanas Nams (цена 32 евро), страховщики окружили бедняжку заботой: организовали специальный транспорт до аэропорта, сопроводили до самолёта и встретили в Риге (350 евро + 1730 евро). А кроме того, оплатили лечение в Риге — ещё 2405 евро.

— Да, непредвиденные случаи в горах бывают, — говорит специалист Baltijas Apdrossinaassanas Nams Гунита Берзиня. — Травмы случаются как у неопытных лыжников, так и у зубров. Так, в этом году на нашего клиента — опытного спортсмена, который катался на лыжах в Швеции, на большой скорости наехал снегоход. Пострадавший лыжник прямо из сугроба позвонил нам. Понятно, что представители Baltijas Apdrossinaassanas Nams тут же подключились к проблеме его спасения, лечения и потом — возвращения домой. С буквально перемолотыми костями обеих ног рижанин оказался в австрийской больнице, где прошёл через две сложные операции. Сегодня у этого мужчины уже всё хорошо, но особенно он рад тому факту, что наша компания, во-первых, возилась с ним в Австрии как родная мама, а во-вторых — оплатила счета: как за лечение (12 825 евро), так и за возвращение домой.

Вместо тайской неги — хирургическое отделение

Лиепайчанка Ирина долго мечтала, копила деньги несколько лет и наконец купила путёвку в страну своей мечты — Таиланд. По прилёте на курорт почувствовала себя плохо. Но подумала: ерунда, какой-то вирус желудочный… Но тайские врачи констатировали более грозное заболевание. Жизнь туристки могла спасти только срочная операция баснословной для женщины стоимости — 28 056 долларов. Понятно, что бедняжке стало совсем дурно от названных сумм за лечение. К счастью, она вспомнила про страховой полис, о существовании которого напрочь забыла. И наличие этого в конкретной ситуации просто волшебного документа (цена — 61 евро) решило все проблемы — через 15 минут в больницу приехали представители Baltijas Apdrossinaassanas Nams, которые взяли заболевшую туристку под крыло: успокоили, поддержали, проследили за лечением и главное — оплатили его стоимость.

Кстати, на острове Тенерифе (Канарский архипелаг) почти в эти же дни у рижанки-туристки тоже случился приступ — внезапно сильно заболел живот. Оказалось, внутреннее кровоизлияние. Операцию сделали там же, на Тенерифе, за 22 997 евро, которые местным врачам, опять же, гарантировала и вскоре перечислила страховая компания Baltijas Apdrossinaassanas Nams! А цена страхового полиса, не поверите, была всего 11 евро.

Федот, да не тот

Замечено: если на отдыхе с нами случается что-то серьёзное (например, ломаем ноги-руки), только тогда мы заглядываем в текст медицинской страховки, купленной, скажем так, без разбора и, как правило, на бегу. Проблема в том, что нередко «самый дешёвый медицинский полис непонятной страховой компании» оказывается практически бесполезен, если с нашим здоровьем происходит что-то серьёзное за пределами Латвии.

Дело в том, что некоторые турфирмы, оформляющие клиентам медстраховку (без неё за границу просто не выехать), предлагают самые-самые экономные варианты страховых полисов. Такие документы дают право на самую минимальную экстренную помощь, под которую большинство возможных проблем, случающиеся с туристами на отдыхе, увы, никак не подпадают. Как говорится, Федот, да не тот.

Ваша «обычная» страховка не поможет, если сильно прихватило сердце. А кардиограмму вы давно делали? Камни в почках заворочались? А чем докажете? Что, не предполагали их наличия в своём организме? Если у вас перелом или разрыв связок — так, наверное, вы экстремальным спортом занимались и не оплатили свой риск… И так далее — вариантов бесчисленное множество. Не секрет, что минимальный набор медицинских услуг, обычно включаемый в стоимость самой простой страховки, не предусматривает очень многих вещей, могущих оказаться принципиальными.

Смеем предположить, что о многочисленных видах страховых выплат и проблем, которые случаются с людьми за границей, вы даже не подозреваете. Но жизнь есть жизнь, и как поступить, куда бежать и что делать, если возникли проблемы со здоровьем или произошёл несчастный случай? Часто единственным выходом из таких ситуаций может стать страхование отдыха в компании, которая точно не бросит вас на произвол судьбы в критической ситуации. Тем более что цена страхового полиса по сравнению с другими тратами на путешествие — копейки.

О самом страшном (особо впечатлительным не читать!)

Страховки гарантируют также оплату транспортировки застрахованного в сопровождении медиков на родину — и, увы, перевозку его тела в случае непоправимого. Страшный случай: недавно Baltijas Apdrossinaassanas Nams организовал доставку погибшего в Таиланде латвийца, машина которого сорвалась в ущелье (мужчина не поставил арендованное авто на ручной тормоз), — стоимость услуги по репатриации тела стоила компании 6714 долларов США, при том, что цена полиса была 17,85 евро. Мало того, что стоимость репатриации тела требует очень больших средств, так это ещё и очень сложное, хлопотное дело, с которым даже профессионалам непросто справиться.

…Пусть подобные неприятные истории, которые всё-таки скорее исключение, чем правило, с нами никогда не произойдут. Страховка — нечто вроде зонтика в солнечный день на случай дождя. Отправляясь в другую страну (со своими законами и правилами), полезно запастись правильным страховым полисом, который вытащит вас из беды в любой точке земного шара.

Верная примета: кто застрахован, того обходят все проблемы. Собственно, это нам и требуется.

Памятка туриста: что учесть при покупке страховки

  • Завтра в путь-дорогу — в командировку или отпуск? Вспомните про необходимость приобретения страхового полиса как такового.
  • Есть разница, в Стокгольм вы отправляетесь на пару дней или на месяц — в непролазные джунгли. Поэтому и страховки нужны разные. Если планируете катание на лыжах, спуск на парашюте, охоту на крокодилов или дайвинг, включите всё это в полис.
  • Если ваш багаж не состоит из пары маек и тапочек, полезно его застраховать на случай кражи, потери во время перелётов и так далее. Это же можно проделать и со спортинвентарём. Можно предусмотреть даже такую неприятность, как несовпадение авиарейсов при стыковочных перелётах.
  • Посчитайте всех родных (в том числе тех, кто пока ещё живёт в животе у мамочки): надо всех застраховать — от младенцев до бабулек, — если они едут с вами!
  • Лечение за границей обычно стоит сильно дороже, чем в Латвии, а с полисом оно может оказаться бесплатным!
  • Baltijas Apdrossinaassanas Nams сотрудничает с международным обществом помощи Smile Assistance. Это гарантия того, что эта компания оперативно отреагирует на возникшие у вас (не дай бог) проблемы, — поможет словом и делом.
  • Берегите паспорт и другие документы! Хотя в случае кражи или потери документов Baltijas Apdrossinaassanas Nams покроет расходы на получение заменяющих документов, а также расходы на транспортировку и проживание — при условии включения данных рисков в полис страхования.
  • ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН: 67080408. Звоните, и специалисты Baltijas Apdrossinaassanas Nams ответят на все ваши вопросы и подберут наиболее правильный вариант страхования именно для вас!
  • На сайте www.ban.lv можно ознакомиться со всеми видами страхования, предоставляемыми компанией Baltijas Apdrošināšanas Nams.

Людмила ВЕВЕРЕ.

*** Имена людей, которые любезно согласились рассказать о своих злоключениях за границей, и названия курортов, где они отдыхали, изменены. А факты проверены в архиве страховой кампании.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *