nalogi

Честный способ почти не платить налоги

• 02.04.2014 • Тема неделиКомментариев (0)1067

Оказывается, в Латвии существует легальный способ для частных лиц обходить налоги и получать гораздо больше денег.

Самый простой и необременительный способ почти не платить налоги — приобрести у государства патент на трудовую деятельность.

Предъявите патент!

Одна из самых простых и необременительных с финансовой точки зрения форм уплаты налогов — статус плательщика патента. Им могут воспользоваться лишь физические лица определённых профессий. В основном это касается ремесленников и тружеников сферы индивидуальных услуг: массажистов, нянь, парикмахеров, фотографов и т. п. (См. полный список профессий.)

Для каждого рода деятельности назначена своя фиксированная налоговая плата — от 9 до 100 евро в месяц. И больше никаких подоходных и социальных налогов, кассовых аппаратов, утомительных составлений балансов и уплаты PVN. Вся бухгалтерия упрощена до предела.

Зато если к вам нагрянут с проверкой налоговые инспектора — гордо покажите им патент! И работайте себе спокойно дальше…

Если пришло «письмо счастья»

С позапрошлого года наши коллеги — вольнонаёмные фотографы и журналисты (те, которые продают свои фотографии и статьи за авторский гонорар) стали получать «письма счастья».

В посланиях от налоговой инспекции говорилось, что авторы должны уплатить за себя социальный налог — в дополнение к подоходному, который уже уплатили за них покупатели фотографий. А это 31,06% с ежемесячного дохода, если он превышает минимальную зарплату (тогда это было 200 латов, сейчас — 320 евро).

В итоге ежемесячный обязательный социальный налог — 62,12 латов (сейчас — 99,39 евро). При желании социальные взносы можно платить и со всего дохода — говорят, это хороший шанс накопить на более приличную пенсию. Увы, в будущее нашей пенсионной системы верят только самые отъявленные оптимисты.

За год в общей сложности набегал долг в размере примерно 745 латов (сейчас — 1192 евро). Коллеги схватились за голову и побежали плакаться налоговым инспекторам. Инспектора посочувствовали, но незнание закона, как известно, не освобождает от его исполнения. А в законах ясно сказано, что с 2011 года все продавцы «интеллектуальной собственности» (в том числе журналисты и фотографы) должны платить со своих гонораров и подоходный налог, и социальный.

Единственное, на что расщедрились инспектора, — не сразу начислять штраф за просроченные выплаты и возможность заплатить долг государству в три этапа.

Разумеется, никому из «осчастливленных» фотографов и журналистов повторять печальный опыт не хотелось. Но и платить социальный налог, особенно если твой доход и так болтается в районе минимальной зарплаты, мягко говоря, невыгодно.

Стали выяснять, какие есть варианты. Оказалось, что они и вправду есть. Причём весьма перспективные.

Самый простой и необременительный способ почти не платить налогов — приобрести у государства патент на трудовую деятельность. Увы, для пишущих журналистов такая опция не предусмотрена. А вот для фотографов и представителей ещё 56 популярных профессий она есть.

Такой возможностью уже активно пользуются многие наши коллеги. Например, мой знакомый фотограф платит государству 43 евро в месяц (516 евро в год) и может зарабатывать до 50 000 евро в год. Если использовать опцию по максимуму (то есть заработать 50 000), то на налоги уйдёт около 1% доходов.

Подсчитаем выгоду

Случай по минимуму

Допустим, вы вольный фотограф и покупатель ваших услуг готов вам заплатить гонорар в 320 евро.

Из этой суммы покупатель должен уплатить подоходный налог — 24%. А потом фотограф должен отдать с оставшейся суммы 31,06 % социального налога.

В итоге из 320 евро на руки остаётся 167,66 евро. Почти половина суммы уходит на налоги. Правда, в этом случае после подачи годовой декларации могут вернуть подоходный налог с необлагаемого минимума (24% от 75 евро — это 18 евро) и за иждивенцев (24% от 165 евро — это 39,6 евро за каждого).

В то же время, если вы счастливый обладатель патента, из полученных 320 евро вы потратите всего 43 евро на налоги.

В итоге из 32 евро на руки остаётся 277 евро. И никаких дополнительных манипуляций по изъятию денег у государства.

Сравним:

  • Из 320 евро уплаченных покупателем услуг
  • самозанятый получит 167,66 евро (плюс сможет вернуть в конце года 18 евро и по 39,6 евро за каждого иждивенца),
  • патентоплательщик получит 277 евро.

Случай по максимуму

Работодатели готовы выложить за труды фотографа 4000 евро в месяц. Это почти предельная сумма, если учесть максимально возможный годовой доход патентоплательщика — 50 000 евро.

Из этой суммы покупатель должен уплатить подоходный налог — 24%. А потом фотограф должен отдать с минимальной зарплаты в 320 евро 31,06 % социального налога (99,39 евро).

В итоге из 4000 евро на руки остаётся 2940,61 евро. Почти половина суммы уходит на налоги. И в этом случае после подачи годовой декларации могут вернуть подоходный налог с необлагаемого минимума (24% от 75 евро — это 18 евро) и за иждивенцев (24% от 165 евро — это 39,6 евро за каждого).

В то же время, если вы счастливый обладатель патента, то из полученных 4000 евро вы снова потратите всего 43 евро на налоги.

В итоге из 4000 евро на руки остаётся 3967 евро. И никаких дополнительных манипуляций по изъятию денег у государства.

Сравним:

  • Из 4000 евро уплаченных покупателем услуг
  • самозанятый получит 2940,61 евро (плюс сможет вернуть в конце года 18 евро и по 39,6 евро за каждого иждивенца),
  • патентоплательщик получит 3967 евро.

Кому это надо

Задумывался статус патентоплательщика для ремесленников: гончаров, швей, флористов, часовщиков и т. п. Обычно работники сферы «сделано руками» предпочитали передавать товар из рук в руки, взамен получая наличные.

Государству от такой деятельности не доставалось ничего, а проконтролировать каждого продавца оно было не в силах. Вот и придумали облегчённую форму.

Логика такая: от потери 10-20 евро человек не обеднеет и, скорей всего, не проиграет в конкурентной борьбе с коллегой по профессии, торгующим или оказывающим услуги «втёмную». Зато на душе спокойно: купил патент — спи спокойно. В случае чего — предъяви. Да и социальный налог с такого патента, хоть и микроскопический, но капает.

В последнее время список профессий, представители которых могут ремесленническим образом минимизировать налоги, основательно расширен.

Няня

Например, в таблицу добавились няни, которые до сего времени тоже не спешили афишировать свои доходы и, соответственно, платить налоги.

Теперь отечественные Мэри Поппинс могут заработать микроскопическую добавку к пенсии. А если их подопечный попадает в категорию стоящих в очереди на место в детсад, государство компенсирует родителям 142 евро из няниной зарплаты. Главное, чтобы няня была легальной. А стало быть, некий статус налогоплательщика ей необходим. Самый удобный — патентный.

Формула патентоплательщика

Заявление о регистрации плательщика патентной платы или плательщика уменьшенной патентной платы оформляется в Службе госдоходов. Там же можно приобрести книжку с квитанциями — на тот случай, если покупателям плодов вашей деятельности они необходимы для отчётности.

Дальше — плати установленную сумму раз в один, три или шесть месяцев. И подсчитывай общий годовой доход, чтобы в сумме все денежные поступления не превышали установленного лимита. В 2014 году это 50 000 евро. Или 3000 евро, если вы оформились как «плательщик уменьшенной патентной платы».

Все доходы, которые перешагнут «красную линию», облагаются уже по формуле самозанятого лица: 24% подоходного налога плюс социальный налог, если ваши доходы выше минимальной зарплаты в 320 евро.

Если плательщик патентной платы ведёт одновременно несколько видов хозяйственной деятельности по разным профессиям (относящимся к списку «патентуемых»), платить ему надо по самой «дорогой» ставке.

Хозяйственная деятельность на территории Рижского самоуправления оплачивается по повышенной ставке. Впрочем, зачастую она слабо отличается от других районов Латвии.

Плательщики патента не имеют права нанимать работников. И не могут получить налоговые льготы за иждивенцев. Увы, в нашем государстве дети от разорения ещё никого не спасали.

Инструкция службы госдоходов на русском и список профессий в номере 14

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *