Krei_Krei

Спортивная семья. Илга и Айвар Крейтусы

• 13.02.2013 • Тема неделиКомментариев (0)720

Илга и Айвар — счастливый пример многолетней супружеской пары двух политиков. Когда-то они оба пользовались политическим влиянием, особенно Илга.

В газетах даже рисовали на них карикатуры, где супруги заменяли собой льва и грифона в латвийском гербе. Г-н Крейтусс был депутатом Сейма и Рижской думы, а также министром финансов, а сама Илга стала первой в Латвии женщиной — председателем Сейма.

kreituss

Крейтусы стали мужем женой в 1994 году, и к этому же периоду относится и расцвет их политической карьеры. В 1996 году Илга Крейтусе была официально зарегистрирована кандидатом в президенты Латвии, тогда же было создано общество под названием «Илга Крейтусе — президент Латвии». Которое возглавил её муж. Однако президентом, как известно, был избран Гунтис Улманис, в том же году Илгу Крейтусе не выбрали в Сейм. А вскоре оба супруга покинули ряды Демократической партии «Саймниекс».

В 2001 году Илга Крейтусе была выбрана в Рижскую думу от Партии труда, на 19 голосов обойдя своего мужа, лидера партии Айвара Крейтусса. Впрочем, и партии такой уже нет, и оба супруга уже бывшие политики. Сейчас профессор Университета им. Страдиня Илга Крейтусе много выступает в прессе, критикуя нынешнее правительство и парламент. Айвар Крейтусс был кандидатом в X Сейм от партии «За лучшую Латвию», но опять неудачно.

Kreituss_Kreituse

Все скандалы, которые жёлтая пресса поднимала в 90-е годы вокруг этой пары, уже давно забылись. Сами они в прежних интервью практически ничего не говорили о своей семейной жизни, кроме того, что вместе ходят в спортклуб и на кухне о политике не говорят. А сейчас их уже никто не спрашивает. Илга и Айвар Крейтусы в политике всегда были рядом, а к самой политике, по их словам, относились как к спорту. И хотя г-жа Крейтусе и утверждала, что хозяин в доме Айвар, потому что он мужчина, а ей хочется быть женщиной, она всегда была немного впереди мужа. Да и сейчас тоже.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *