n049_1_013

Заговор против демократии

• 18.01.2012 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)815

Тридцать депутатов Сейма обратились с заявлением в Конституционный суд. Депутаты желают, чтобы КС приостановил референдум по русскому языку. Как ребенок, проигрывающий шахматную партию, правящие хотят просто смахнуть фигуры с доски.

«Приостановил» — это такое лицемерное словечко, маскирующее правду. На самом деле политики правящей коалиции добиваются отмены референдума. Они, в общем, и не скрывают этого.

С юридической точки зрения это полный нонсенс. Конституционный суд рассматривает принимаемые законы, административные акты и т. п. на предмет соответствия Конституции. Приняло, допустим, какое-то министерство или ведомство решение, противоречащее Конституции, — и КС вправе (и должен) его отменить. Но народное волеизъявление, каковым является референдум, Конституционный суд ни приостановить, ни отменить не может. Это все равно что проверить Конституцию на предмет соответствия… чему? Самой же Конституции?

Приостановка референдума будет означать и приостановку действия Конституции как таковой. Что-то вроде введения чрезвычайного положения, когда главный закон страны перестает действовать.

Таким образом, 30 депутатов от «Национального объединения» и «Единства» предприняли «мягкую» попытку совершить государственный переворот. Лишить граждан закрепленного в Конституции права на проведение всенародного голосования.

Это не преувеличение и не сгущение красок. Представьте себе, что некая группа лиц вознамерилась разогнать парламент. Причем решила сделать это в обход прописанных в Конституции процедур роспуска Сейма. Как это будет называться? Попыткой государственного переворота.

Но всенародное голосование (референдум) — это еще более высокая инстанция, чем Сейм. Попытка запретить референдум — это по сути заговор против демократического устройства государства.

Поведение правящих напоминает мне ребенка, который, видя, что проигрывает шахматную партию, вдруг смахивает фигуры с доски. Ребенку это простительно, но политикам — нет.

На что они рассчитывают? Что почти 200 тысяч граждан Латвии, покорно вздохнув, смирятся с тем, что их подписи, извините за грубость, слили в унитаз? Ага, как же… Уверен, реакция будет бурной. Люди выйдут на улицы. Правящая коалиция затеяла игру с огнем, игру рискованную и безответственную.

Возможно, решение Конституционного суда станет известно уже на этой неделе. Очень надеюсь, что суд не поддастся политическому давлению и примет законное и разумное решение. По моим наблюдениям, судебные власти Латвии, хотя и к ним можно предъявить немало претензий, все-таки в интеллектуальном плане на порядок выше, чем наши парламентарии. Если КС не пойдет на поводу у авантюристов-заговорщиков, референдум, как и было объявлено, состоится 18 февраля.

Чего они боятся?

 

Многие люди недоумевают: а чего, собственно, так боятся правящие, почему такая небывалая истерика в связи с референдумом?

То пытаются изо всех сил ускорить проведение референдума, то, наоборот, готовы перенести сроки, то призывают латышей голосовать против, то вообще хотят отменить голосование… Хаос в головах — это верный признак паники.

А боятся они того, чего им и следует бояться, — поражения. Почва ускользает из-под ног. Нет у них стопроцентной уверенности, что весь латышский народ как один человек поднимется в крестовый поход против русского языка — а значит, и против своих русских соседей, сослуживцев, друзей, родственников…

Ведь русские свою волю в ходе сбора подписей уже выразили, и теперь, если по-хорошему, надо бы договариваться, искать решение, удовлетворяющее и примиряющее обе стороны. Но правящие вместо этого трубят боевой сбор. Сами при этом чувствуя, что многие латыши не побегут на зов этой трубы.

Дело в том, что даже формальная победа на референдуме правящих не устраивает. Им нужна оглушительная победа, с разгромным счетом. Ну представьте, если за русский язык проголосуют 300 тысяч граждан, а против — допустим, 400 тысяч. Это будет означать, что вопрос спорный, неоднозначный, кто-то за, кто-то против, многие настроены нейтрально… Получается, что никакая это не священная корова, не основа государственности, а просто нормальный серьезный вопрос, требующий дальнейших дискуссий и поиска решения, удобного для всех.

Даже такой результат станет моральной катастрофой для правящих. А если, наоборот, сторонники русского языка соберут больше? Это будет полный крах этнократии как принципа управления государством. Получится, что меньшинство диктует большинству свою волю. Почему большинство должно с этим мириться?

Вот почему они хотят отменить референдум — не уверены в единодушии латышей. Но это, повторю еще раз, палка о двух концах. В случая запрета референдума на нашей стороне будут и те латыши, которых независимо от их отношения к русскому языку возмутит сам факт запрещения. Сегодня запретили русским, завтра запретят всем. Отменят процедуру всенародного голосования как таковую.

«Хорошие русские» тоже недостаточно хороши

 

На днях экс-депутат и экс-министр Сармите Элерте призвала каждого латыша самостоятельно интегрировать одного русского жителя Латвии. Месяц назад «Родной язык» обратился к русским латвийцам с призывом: убеди трех латышей проголосовать за русский язык. Как видим, г-жа Элерте учится правильной тактике буквально на ходу. (Отсюда, между прочим, следует вывод, что у русских есть чему поучиться. И не только в вопросах политической тактики. Русские могли бы быть, например, неплохими министрами…)

Пока что «Единству» не удается полностью интегрировать даже своих русских однопартийцев. Хотя Андрей Юдин и Алексей Лоскутов и принадлежат к тем, кого принято называть «labie krievi» («хорошие русские»), однако их фамилий нет среди подписавших заявление в Конституционный суд. Видимо, какое-то внутреннее чувство все-таки не позволило им участвовать в этом надругательстве над волей почти 200 тысяч сограждан.

Я как-то пересекался с Андреем Юдиным в телеэфире и сказал ему: «Пройдет год или два, и вы станете диссидентом в своей партии». Националисты не готовы сотрудничать на равных. Просто им нужно несколько русских фамилий для соблюдения формальной политкорректности.

Общество «Родной язык» начинает листовочную агитацию среди латышей. Просим всех активистов, кто уже помогал нам с распространением листовок во время сбора подписей, и тех, кто готов помогать сейчас, звонить нам по тел.: 22088157, 26698104. Адрес офиса прежний: Рига, ул. Вецпилсетас, 8.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *