3

Богатые должны делиться с обществом!

• 07.08.2014 • Тема неделиКомментариев (0)727

В этом убеждён депутат Сейма от партии «Согласие» Александр Саковский. В парламенте он работает в комиссии по бюджету и финансам и хорошо знает, почему в нашем общем государственном кошельке раньше всегда не хватало латов, а сейчас не хватает евро.

А ещё он знает, что надо сделать, чтобы увеличить доходы страны. О своём видении решения бюджетных проблем Александр Саковский рассказал в интервью «Субботе».

Видеокамера для официанта

— Это лето отличается не только редкостной жарой, но и редкостной активностью службы госдоходов. Проводятся проверки на рынках, автосервисам и зубным врачам дан совет привести в порядок все финансовые дела. А на днях СГД заявила, что налог должны платить и официанты с чаевых. С чем связан такой аврал?

— Конечно же, с бюджетом — а точнее, с проблемами его составления. Служба госдоходов и правительство мечутся в отчаянных попытках найти новые источники пополнения бюджета, поскольку наша нынешняя налоговая система не даёт необходимого эффекта.

И эти метания приводят к появлению таких «оригинальных» заявлений, как взимание налогов с чаевых. Я хотел бы понять только одно: как будет контролироваться, сколько чаевых получает официант? Будем прикреплять к руке каждого официанта видеокамеру и создавать пункт видеонаблюдения? «Блестящая» идея!

— И таких «блестящих» идей по закручиванию налоговых гаек нам в обозримом будущем, видимо, придётся пережить ещё много…

— Безусловно. В Сейме я работаю в комиссии по бюджету и финансам и могу сказать, что уже в течение нескольких лет наблюдаю, как правительство лихорадочно ищет новые способы пополнения бюджета.

Это часто выглядит так: Кабинет министров поручает Минфину найти деньги по принципу: где хотите и как хотите, но новый источник финансирования вы найти обязаны. Минфин, в свою очередь, напрягает службу госдоходов. Вот они и стараются… И результаты часто демонстрируют беспомощность и несостоятельность.

Вспомним хотя бы принятие бюджета в прошлом году, когда были введены более чем своеобразные налоги: на природные ресурсы, на объём воды, протекающей через плотины малых ГЭС, на зарплату членов правлений предприятий, которые зарплаты не получают…

Эта суета вполне понятна. Правящие партии для того, чтобы выглядеть в глазах общества белыми и пушистыми, надавали множество обещаний: индексировать пенсии, повысить пособия, увеличить необлагаемый минимум… Это очень правильные обязательства, и выполнять их необходимо. Но источники финансирования для решения этих вопросов тоже надо искать правильно и сбалансированно.

Теневой бизнес выигрывает…

— Политики из разных партий периодически обещают нам пополнить бюджет, на корню истребив теневую экономику. Но время идёт, а победы всё нет и нет…

— Да, все правящие в Латвии в течение последних 10-12 лет партии громко объявляли войну теневой экономике. И нынешняя правящая коалиция не исключение — периодически говорится о введении каких-то новых мер: ужесточении контроля финансовой деятельности предприятий, проведении рейдов и проверок, составлении «белых» и «чёрных» списков предприятий…

Но вся эта деятельность на ситуацию «в тени» не слишком влияет. И недавно на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам депутатам сообщили, что объём теневой экономики в Латвии составляет приблизительно 25 процентов. Но и год назад, и два года назад, и пять лет назад те же 25 процентов экономики Латвии жили «в тени». И где же результаты борьбы?!

Можно, конечно, утешаться тем, что десять лет назад теневая экономика составляла 40 процентов, но это очень слабое утешение. Особенно если учесть, что в борьбу с «тенью» вкладываются очень серьёзные суммы.

— А может, наши борцы борются не с теми?

— Как ни парадоксально, но в каком-то смысле это так. Уже несколько лет наблюдается устойчивая тенденция: местный бизнес старается уйти из Латвии, латвийские предприниматели регистрируют свои компании в других странах — Эстонии, Литве, других государствах ЕС. И делают это просто от безысходности!

Ведь все меры по ужесточению финансового и налогового контроля в первую очередь касаются не тех, кто работает «в тени» (теневики вообще не думают о налогах и ни перед кем не отчитываются!), а тех, кто старается работать честно и не платит зарплату в конверте.

Именно они и стонут под грузом постоянных проверок и нововведений. И когда им надоедает мучиться в Латвии, они переводят свой бизнес в другие страны — благо теперь это не проблема. Но эта проблема для Латвии и очень тревожный сигнал для всех нас.

Налоги: вверх и вниз

— Вы видите пути выхода из вечных проблем с бюджетом?

— Выход в другом подходе к формированию бюджета, в соблюдении баланса между налогами на потребление, налогами на рабочую силу и специальным налогами.

И я уверен, что первое, что нужно сделать сегодня, — это снизить НДС на продукты питания, детские товары, медикаменты и тепло. Я много езжу по Видземе, встречаюсь с людьми и знаю, что такое снижение НДС — вопрос первостепенной важности.

И ещё: я убеждён, что давно пора перейти к простому и популярному в мире социал-демократическому принципу: у тех, кто получает большие доходы, и налоги должны быть больше.

Для того чтобы Латвия могла спокойно развиваться, нам однажды надо отойти от привычки постоянно душить бизнес. И для начала освободить от налога на прибыль предприятия, которые инвестируют прибыль в развитие.

Сегодня у нас на налоговые льготы могут рассчитывать только предприятия, реализующие крупные инвестиционные проекты — на сумму более 10 миллионов евро. Хочется спросить: а что, инвестиции на пять миллионов евро или на один миллион евро нам не нужны? Если нет, то почему?

Любые разумные инвестиции влекут за собой создание новых рабочих мест. Именно рабочие места и высокая производительность труда являются основанием, базой для роста благосостояния страны.

Может, кому-то это покажется странным, но у Латвии есть огромный потенциал для экономического роста и в сфере сельского хозяйства, и в сфере транзитных услуг, и в курортно- медицинской сфере, и, конечно, в туристической отрасли. Я считаю, что мы ещё не всё потеряли и в сфере серьёзных предложений в промышленности.

Мы очень хвастаемся тем, что Латвия является одним из европейских и мировых лидеров по скорости интернет-подключения. Это действительно очень хорошо. Но скайп изобрели в Эстонии, а не в Латвии. И это вполне закономерно: у нас слишком мало внимания уделяют серьёзным инновациям, у нас самая главная забота — как прижать тех, кто хоть что-то зарабатывает.

В принципе, латвийским бизнесменам и вообще всем, кто ещё остался работать в Латвии, надо давать ордена — за героизм и патриотизм, а мы их всё гнобим и гнобим…

Ина ОШКАЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *