oleg_gazmanov

Идёт волна!

• 25.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)747

Что и говорить, главная тема и прошлой недели, и будущих — это трагическая история малайзийского «боинга». На фоне этого наиглавнейшего мирового события стоит ли вспоминать о том, что в нашей маленькой Латвии полным ходом идёт предвыборная борьба? Собственно, если бы даже самолёт спокойно долетел до Куала-Лумпура, в мире всё равно мало кто обратил бы внимание на наши выборы.

И мировая печать всё равно не сообщила бы о них на первых страницах.

Но мы тут в Латвии вынуждены следить не только за событиями вокруг рухнувшего самолёта, но и за предвыборными заявлениями наших политиков. И на них тоже повлиял несчастный «боинг». Правящие вынуждены отстаивать точку зрения заокеанского стратегического партнёра, а он уже назначил виновного. Но пока зрелые политики на это лишь солидно намекали, молодой и несдержанный националист Домбрава на своей страничке в социальной сети прямо обвинил во всём Россию.

А кто с национальной точки зрения у нас считается другом России, партнёром «Единой России» и лично кровавого Путина? Это, конечно, партия «Центр согласия». Её яростные противники получили неожиданную помощь в политической борьбе.

Подозрительные лица

В этом году у нас в парламентских выборах собираются принять участие как никогда много новых партий. При том лица в них довольно хорошо известны. Столь обильный партийный урожай не может не вызвать тревоги: а вдруг они расколют голоса латышских избирателей?

Казалось бы, всё делалось для того, чтобы этого не было. Националисты, следуя завещанию старого Берклавса, объединились в блок из трёх партий, Vienotiiba, тоже состоящая из трёх партий, присоединила к себе цвет Партии реформ да ещё и назаключала договоров с провинциальными политическими организациями. Всё шло к тому, чтобы латышский избиратель прямо-таки был вынужден голосовать за партийные блоки, большие и нерушимые.

Как вдруг откуда ни возьмись стали появляться новые партии. И ладно бы себе просто возникали, но они сразу сделались подозрительными. Подозревать их, конечно, начали в тайных планах сотрудничества с «Центром согласия».

Причём некоторые сами дали повод. Например, Эйнар Репше ещё в прошлом году не отрицал возможности сотрудничества с Ушаковым. За что и получил очернительскую кампанию.

Второй подозрительный субъект — партия бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы. Как заявил в эфире радио Baltkom политолог и доцент Латвийского университета Ивар Иябс, латышская общественность может начать травлю экс-госконтролёра Судрабы, если та, попав в Сейм, сформирует коалицию с партией «Центр согласия».

Идёт война «культурная»

Однако буквально на этой неделе в поле зрения появились новые враги — российские деятели культуры. Можно сказать, что им просто не повезло. Появляются-то они регулярно, уже много лет — на конкурсе «Новая волна».

Но в этот раз праздник популярной музыки совпал не только с обострением международной обстановки, но и с предвыборной борьбой в Латвии. С этой точки зрения русские артисты — замечательная мишень. Ну, по ним и ударили с главного калибра. Таким образом в предвыборную борьбу вступил один из лидеров списка правящей партии Vienotiiba министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Заметим, что он не сразу стал таким грозным и безжалостным. Ещё в апреле министр сообщал, что не намерен вводить запрет на въезд в Латвию в отношении российских деятелей культуры, поддержавших действия России на Украине. Как этого требовало «Национальное объединение».

Как заявил тогда Ринкевич телепередаче LNT «900 секунд», Латвия не должна уподобляться России и следовать советским традициям, запрещая всё, что не нравится. Хотя для него и неприемлема политическая позиция многих российских деятелей культуры, «поддержавших агрессию России на Украине».

Но после этого последовали всем известные печальные события на Украине, сам министр съездил в Киев, где получил горячую благодарность от президента Порошенко, восхитился патриотизмом украинской молодёжи и сделал запись в своём Twitter о том, что принял решение запретить ряду лиц въезд на территорию Латвии, где они могли бы в частности посещать различные мероприятия.

«Я принял решение запретить апологетам российского империализма и агрессии посещать Латвию для участия в роскошных мероприятия. Список последует», — записал Ринкевич.

Позже пресс-секретарь министра заявил, что решение Ринкевича связано с последними событиями на Украине, в том числе крушением самолёта под Донецком. Но при чём тут какие-то апологеты и какие роскошные мероприятия имелись в виду, оставалось неясным. Потом выяснилось, что министр намекал на трёх или четырёх деятелей российской эстрады, хорошо известных в Латвии.

Народ ахнул: «Неужели Алла Борисовна?!» Но сначала все подумали на Иосифа Кобзона, которого уже однажды заносили в латвийский чёрный список, а потом вычеркнули. Вспомнили также Григория Лепса, которому недавно перекрыли въезд в США, Олега Газманова и Николая Расторгуева с их патриотическими песнями, а также Валерию и Льва Лещенко, подписавших письмо творческой интеллигенции Путину в поддержку присоединения Крыма.

И только в понедельник в полдень министр открыл карты. В чёрный список латвийского министерства иностранных дел на неопределённый срок включены Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова (Валерия). Об этом сообщил сайт латвийского МИДа. Причём не за их злой умысел против нашей Латвии. Оказывается, все эти люди «своими действиями способствовали развалу территориальной целостности и суверенитета Украины».

Вот, оказывается, кто виноват в том, что происходит на Украине! Интересно, что Иосиф Пригожин, муж и продюсер Валерии, в чёрный список не попал. Хотя тоже подписал то открытое письмо. Кроме того, Ринкевич заявил, что в связи с событиями на Украине проведение фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно.

Тем не менее «Новая волна» должна состояться. Участники и часть гостей уже прибыли, номера распределены, роли расписаны, деньги вбуханы. Когда в 2003 году Кобзону отказали во въезде в Латвию, некоторые радикальные российских политики призывали всех артистов объявить Юрмале бойкот. Но дальше призывов дело не пошло.

В любом случае, на нынешней «Новой волне» атмосфера будет напряжённой не только из-за творческого соперничества. Возможны акции протеста со стороны местных националистов. Надеемся, что полиция, как всегда, не подведёт.

Но и российские гости сами понять должны: у нас скоро выборы, идёт борьба за власть. А в ней все средства хороши.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *