map

И в Латвию бегут…

• 11.09.2014 • ОбществоКомментариев (0)757

Чего в нашей стране ищут беженцы из разных стран. По сравнению с другими странами Европы, куда идёт мощнейший поток беженцев, в Латвии это тихий ручеёк. Так, в 2011 году здесь было 335 человек, искавших убежища. Потом два года цифра не превышала 200. В нынешнем — явное увеличение: только за восемь месяцев обратились за статусом беженца 250 жителей Грузии, Сирии, Афганистана, других стран и, конечно, — Украины.

Большинство беженцев из Донбасса предпочитают, понятно, Россию, но многие решают «искать мира» и в Европе. Некоторые предпочитают стартовать в страны ЕС из Прибалтики. В Латвии и по-русски почти все говорят, и менталитет жителей похож (в одном Союзе росли) — и при этом здесь уже Европа.

С Украины Латвия пока получила 33 заявки от людей, которые хотят здесь получить статус беженца. В основном это жители Луганска и Донецка, но есть и из Днепропетровского района, и из Запорожского, и вообще из «глубокой западэнщины».

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) поспешили заверить, что, по данным Европейского бюро просителей убежища, кризис на Украине не повлиял на количество её жителей, бегущих в ЕС. В иные годы в Европу с Украины переселялось даже больше людей. Украинцы, несмотря на острый кризис, предпочитают другие способы легального нахождения в ЕС — например, долгосрочные визы, вид на жительство. Но, по мнению представителей МВД, количество беженцев с Украины в ближайшее время может в Латвии увеличиться. Так, в центре размещения ищущих убежища «Муцениеки», что в Рижском районе, могут сразу принять около 180 человек…

При этом, по словам заведующей отделом по делам беженцев УДГМ Лиги Виюпе, для многих украинцев война — это, как бы жёстко это ни звучало, просто повод, чтобы получить статус беженца в Европе.

— Как мы знаем, война идет только на юго-востоке Украины, а беженцами хотят стать жители и других регионов, где, конечно, и не лучшая экономическая ситуация, однако вооружённого конфликта всё же нет, — пояснила Лига Виюпе. — А больше всего в Латвию стремятся вовсе не с Украины или из африканских стран, но из Грузии, — рассказывает Лига Виюпе. — Почему? Возможно, люди из Грузии часто рассматривают нашу страну лишь как перевалочный пункт на пути в более экономически развитые страны ЕС. Латвия в этом отношении удобна, поскольку тоже страна постсоветского пространства, где всё более-менее похоже.

Если человек въехал в Латвию по визе, но потом отправляется, скажем, в Норвегию или Великобританию, чтобы там просить статус беженца, его отправляют обратно — к нам. По международным законам статус беженца человек должен получать в той стране ЕС, которая была первой на его пути в Европу.

* * *

Возвращаясь к цифрам. В прошлом году в Латвии хотели получить статус беженца 185 человек: 144 из Грузии, 15 из Сирии, остальные из Афганистана и ещё нескольких стран. Почему из Сирии приехали именно в Латвию? Возможно, люди купили билет буквально на первый попавшийся самолёт из страны — лишь бы поскорей её покинуть, чтобы остаться в живых. Может, самая доступная цена на билет была до Латвии.

Эти люди реально бежали от войны, которая идёт по всей Сирии. А вот в том, что касается грузин, есть нюансы. После вооружённого конфликта между Россией и Грузией в Латвии был приток беженцев. Грузины говорили: в стране война, гонения на оппозицию, и вот мы поняли, что надо бежать. Но вооружённый конфликт был не по всей стране, а только в Осетии. На оппозицию в Грузии тоже гонения не такие, как, например, в странах Северной Африки…

Похожая история и с украинцами. В Латвии, конечно, никого не осуждают, но понимают: некоторые люди просто воспользовались ситуацией, чтобы получить легальный статус в ЕС.

Добавим, что пособие и общий пакет социальных гарантий в Латвии меньше, чем в развитых странах ЕС. В центре «Муцениеки» человек живёт бесплатно и получает в день 2,15 евро на питание. Если он селится у родственников или друзей, оплату жилья или коммунальных услуг никак не компенсируют. Пособие выделяется лишь на некоторое время: это стимулирует быстрее искать работу, интегрироваться в среду, где беженец планирует жить.

Афганцу Латвия не рада?

Наконец мигрант получает в Латвии долгожданный статус беженца… Что дальше?

Дальше ему помогает общественная организация Patveerums Drossa maaja («Убежище «Надёжный дом»), председатель правления которой Сандра Залцмане с 2008 года работает с беженцами. И, по её словам, оказывается, что Латвия далеко не самая открытая страна для беженцев.

— Мы работаем по международным проектам (на 75 процентов финансируемым ЕС, на 25 процентов — Латвией), — говорит Сандра Залцмане. — Помогаем по полной программе: начиная с поиска квартиры и заканчивая устройством детей в детсад или школу. Многие опасаются жить рядом с беженцем из далёкой страны: незнакомые национальность, религия, язык. Возникают проблемы с поиском квартир для семей из Афганистана или Сирии. Люди не будут вслух говорить, что «не хотят тут человека с другим цветом кожи» или «радикала-мусульманина», а скажут, что квартиру буквально вчера уже сдали.

И школы не все готовы к тому, что рядом будут разные дети — другого цвета кожи, другой веры, с другим языком. На словах все мы такие без предрассудков и открытые, а когда до дела доходит, всё, мягко говоря, иначе.

И не забывайте ещё вот о чём. На работу в Латвии берут людей с латышским (ну или тех, кто хотя бы учит его, а пока изъясняются по-русски или по-английски). То же самое со школами.

Первое, на что мы нацеливаем мигрантов, — изучение латышского. У нас есть различные программы и курсы. Мы открыты для всех и хотим, что Латвия стала для приезжих уютным домом.

* * *

Как это работает

Статус беженца присваивается людям, которые у себя в стране опасаются преследования по признаку расы, вероисповедания, национальности, социального неравенства или политических взглядов и не могут быть уверены в защите со стороны собственного государства. Статус «альтернативный беженец» дают тем, кому грозят смертная казнь, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение и унизительное наказание, а также лицам, которые нуждаются в защите от внутреннего вооружённого конфликта и временно не могут вернуться к себе домой.

Человеку, получившему статус, сразу выдаются паспорт беженца и постоянный вид на жительство в Латвии, он имеет право трудиться у любого работодателя — без дополнительных условий. Также, если у беженца нет денег, государство выделяет ему в первый год ежемесячно по 256,12 евро (несовершеннолетним — 76,83) плюс ежемесячное пособие на изучение латышского языка — 49,80 евро.

Игорь МЕЙДЕН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *