mihe1

Сергей Михеев: "Путин никогда не въедет в Ригу на танке"

• 03.11.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)787

Российский политолог о российской угрозе, «американском зонтике» над Европой и украинских выборах.

На прошлой неделе международный медиа-клуб Format A3 пригласил в Ригу известного российского политолога, генерального директора Центра политической конъюнктуры РФ Сергея Михеева. Впервые в истории медиа-клуба гость не появился в зале, где его ждали десятки рижан. Не потому, что не захотел или был занят, а потому, что не смог добраться до Риги: Сергея Михеева задержали на границе в Финляндии и объяснили, что по требованию Литвы он включён в список невъездных в Шенгенскую зону.

Заседание клуба Format A3 всё равно состоялось. Несмотря на запреты, границы и чью-то глупость. Встреча с Сергеем Михеевым прошла в назначенном месте и в назначенный час, только в режиме телемоста по скайпу.

Мы прекрасно видели и слышали друг друга, общение длилось более двух часов и оказалось очень интересным.

«Я политолог, а не диверсант!»

— Сергей, как вам сообщили о том, что вы стали персоной нон грата в Евросоюзе?

— Я ехал в Латвию через Финляндию. О том, что я невъездной в ЕС, узнал только на финской границе, когда меня схватили, заломили руки за спину, вывернули карманы, забрали вещи и на восемь часов посадили в обезьянник. За это время мне удалось выяснить, что Литва внесла меня в список персон нон грата Евросоюза.

— Чем же вы так насолили Литве?

— В марте я был в Вильнюсе, выступал перед общественностью. На этой встрече я не сказал ничего такого, что могло бы подорвать устои литовского государства, просто изложил свою позицию. Но на обратном пути из Литвы в Россию мне устроили на границе форменный шмон.

Уж не знаю, что искали: оружие? наркотики? Продержали где-то минут 45. Потом сказали, что произошла ошибка, извинились, визу не аннулировали. И только сейчас, спустя полгода, выяснилось, что Литва сделала меня невъездным в Шенгенскую зону. Это удивило даже финнов: они проводили меня в транзитную зону аэропорта и запросили разъяснений от Литвы. Однако ответ от литовских властей получить так и не удалось.

Полагаю, что причина проста — мелкая, глупая месть за мои высказывания, неприятные для литовских властей. Это выглядит так же подленько, как наплевать в щи соседке по коммунальной кухне.

— А ещё это выглядит очень странно: маленькая Литва запретила вам въезд во все страны Шенгена. Выходит, если бы вы летели с докладом в ЮНЕСКО, вас задержали бы в Париже?

— Самое дикое в этой истории то, что меня даже не поставили в известность. Должны были дать протокол, прислать уведомление. Если бы я знал, что невъездной, никуда бы не поехал. Я же политолог, а не диверсант.

Для того, чтобы убедить Брюссель в том, что Михеев — один и без оружия — представляет угрозу для всего огромного Евросоюза, нужно было, вероятно, представить весомые аргументы. Но я полагаю, что аргумент здесь только один — литовские власти боятся альтернативного мнения. Стыдно, господа чиновники!

Наказать меня у вас всё равно не получилось: у меня нет в Европе ни собственности, не денег, ни один из моих троих детей не учится за границей. Я даже не езжу сюда отдыхать — бываю в Европе только по делам, по приглашению коллег.

Ну не впустили вы меня — и что? Я всё равно здесь, общаюсь сейчас по скайпу с рижанами и говорю то, что думаю. Хотя оставлять без внимания эту ситуацию я не намерен, буду требовать объяснений от Литвы. Если это идеологическое решение, попытка ограничить свободу слова — пусть так и скажут!

Американское лобби в Европе

— Ваш запрет на въезд в ЕС лишь одно из звеньев в цепи непростых отношений между Россией и Европой. Сегодня повсюду, в том числе и в странах Балтии, говорят о российской угрозе. Более того — к ней всерьёз готовятся. Откуда взялся этот панический страх?

— Не сочтите меня кремлёвским пропагандистом, но как эксперт с длительным стажем работы и человек, знающий политическую кухню изнутри, уверяю: никакой угрозы со стороны России не существует. Есть ли между нами разногласия? Да, есть. Но я убеждён: у России нет никаких планов по оккупации Прибалтики. Истерика по поводу того, что Путин въедет верхом на танке в Ригу или Таллин, не имеет под собой ни малейших оснований. У России масса своих проблем внутреннего характера, ей есть чем заняться, кроме как завоёвывать Прибалтику.

Да и о какой российской угрозе может идти речь, если начиная с 90-х и до середины нулевых годов Россия шла на все уступки, которых от неё требовали? И жила надеждами на то, что в Европе установится новая система политических отношений, результатом которой станет пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока с разумными правилами общежития. Но, к сожалению, этого не произошло.

— Что помешало?

— Под давлением США в Европе упустили шанс сделать Россию своим союзником на долгие годы. Такой шанс был в конце XX века, когда Россия надеялась решить проблему угрозы с запада, а запад — с востока. Однако американцам был невыгоден мир, который объединял бы Россию и Европу.

В этом случае влияние США радикально сузилось бы, «американский зонтик» оказался бы никому не нужен, а главное — Европа смогла бы стать самостоятельным центром влияния. Вспомните, как нервно американцы принимали возникновение ЕС и введение евро — для них это было равнозначно вызову!

Поэтому США приложили максимум усилий для того, чтобы сохранить своё влияние. И в этом им помогли страны Восточной Европы, в том числе и Балтийские, которые стали американским лобби.

— Какую выгоду преследовали эти страны?

— Они прекрасно понимали, что если у них не будет за спиной «большого брата» в лице Америки, то их роль в ЕС будет значительно слабее. А при установлении общего пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока и вовсе упадёт до нуля. А вот если между Россией и Европой существует конфликт, можно продать свою роль как стран фронтира, которые охраняют Запад от России, получить деньги, решить проблемы своего позиционирования.

Именно поэтому сегодня страны Восточной Европы провоцируют конфликт, думая, что он помогает им жить. Они не понимают, что затеяли очень опасную игру: в случае вооружённого конфликта эти государства просто сровняют с землёй. В то время как с США ничего не случится: Америка спасётся, за неё не переживайте…

— Отслеживали ли вы реакцию западных политиков на валдайскую речь Владимира Путина, которую назвали антиамериканской?

— Да, в США были очень удивлены, что Путин в своём выступлении столько внимания уделил их стране, но Путин попал в точку, высказав, то, что американцам неприятно осознавать.

Кстати, самый высокий антирейтинг в мире сегодня у Америки, а не у России. Её ненавидят гораздо больше, чем нас. Это подтверждено исследованиями.

Америка единственная страна в мире, которая имеет глобальный планетарный проект: нет страны, где США не ведут свою игру, а их амбиции оплачивает весь мир. США ставят гигантский геополитический эксперимент на планете. В Ираке после американского вторжения погибли уже более 200 тысяч мирных граждан! Это статистика, признанная ООН. А американцы говорят, что там «идёт процесс установления демократии». Они скоро и пингвинов в Антарктиде станут демократии учить!

Гопак на Майдане

— Какова роль Украины в этом планетарном американском сценарии?

— Украина для американцев — хорошее средство, чтобы создать России проблемы. Мечтая о тотальном контроле над Украиной, они организовали «оранжевую революцию». Именно при Ющенко стали развиваться неонацистские организации, заточенные на разрушение. Потому что только неонацистские силы могли вывести страну на кризис с Россией. Так возник Майдан.

Однако американцы недооценили ситуацию. Они были уверены, что Майданом всё дело и закончится, Украина перейдёт под их тотальный контроль. Но ситуация повернулась иначе.

— Почему Россия тогда не воспрепятствовала опасному сценарию?

— Вернёмся к началу этой истории, которая является прямым следствием политики в 90-е годы. Не будем лукавить: развал Союза — это было тяжёлое геополитическое поражение. В отличие от Америки, Россия отказалась от глобального проекта и решила не навязывать суверенным странам, как им жить.

Затем российская элита, в том числе и команда Путина, долгое время была уверена в том, что удастся построить новую модель мира, в которой будут уважаться интересы России. Но теперь иллюзии закончились у всех, даже у тех, кто был западником. Осознание пришло поздно…

— Сегодня многие говорят о том, что Россия могла бы взять Киев за две недели…

— Да могли бы и за неделю, несмотря на весь этот гопак на Майдане! Но в России понимают, что геополитическая игра сложнее и важнее, чем тактические шаги.

Россия не берёт Киев по тем же причинам, по которым она не оккупирует Ригу, Вильнюс, Таллин: эта страна понимает степень ответственности за свои поступки, которые могут поставить мир на грань войны, чреватой уничтожением человечества.

Поймите, нам не нужна война на Украине — даже если эти люди ненавидят русских, они для нас всё равно не чужие!

Вертикаль власти

— Для чего Россию постоянно стараются втянуть в конфликт?

— Для того, чтобы покончить с ней. Но это не получится: мы просто все коллективно ляжем в гроб. Решить проблему путём развала России тоже не выйдет: «оранжевый сценарий» тут невозможен, штурмом Кремль не возьмут.

Будет война, которая аукнется огромными бедствиями для Европы, гораздо худшими, чем санкции. Сегодня Путина в России поддерживает подавляющее большинство: даже те, кто прежде не был фанатами президента, стали ими. И даже те, кто не поддерживает путинскую внутреннюю политику, поддерживают его внешнюю политику.

Пусть вас не обманывает вояж Ходорковского по Европе. Он никогда не был сильным политиком. Это просто миллиардер, который разбогател на распиле советской экономики, тупо отжав пару нефтяных компаний. Ходорковский непопулярен и никогда не станет популярным.

— И всё-таки у Путина существует проблема с кадрами. Вы согласны?

— Проблема с кадрами в России существовала всегда. Было много откровенных предателей, флюгеров, готовых поддерживать любую линию, лишь бы им вкусно и удобно жилось.

Следующая категория — дураки, которые были, есть и будут в любом государстве. Я уверен, что запрет на въезд в Шенген мне выписал литовский дурак. Не потому, что литовский, а потому, что дурак по жизни. Ещё одна категория — воры, однако борьба с коррупцией в России идёт серьёзная. Самых оголтелых и зарвавшихся отдают под суд, тех, кто умнее, приближают к себе.

Например, сейчас Путин поставил вопрос ребром: или ты чиновник, или живёшь за границей. Выбор простой: хочешь жить в Европе — живи, зарабатывай, купи себе золотой унитаз, это твоё личное дело. Но тогда не работай на госслужбе! Это и есть путь борьбы с коррупцией. Вертикаль власти в России очень сильная, без неё управлять такой огромной страной невозможно.

Европа без зонтика

— Сейчас идёт активный процесс федерализации Европы. Что Европе нужно для того, чтобы стать по-настоящему сильной?

— Не хочу ссылаться на опыт Союза, которого больше нет, но там был опыт интеграции. Существовали ТПК — территориально-производственные комплексы. ЕС сделал попытку вернуться к этому принципу, что было разумным шагом: если можно что-то сделать вместе, то давайте попробуем.

Если Европа начнёт жить без оглядки на Америку, выйдет из её игры, сама разберётся, кто друг, кто враг, она сможет сыграть свою игру — яркую, интересную, эффективную, — а не в подкидного дурачка. Не может Россия стать другом Европы? Ладно, не надо, мы не набиваемся, но партнёром-то она может быть очень выгодным! Играйте свою игру, не чужую!

К сожалению, сейчас европейцев массово обманывают, говоря, что пришло время пострадать за ценности. Сотрудник посольства в Финляндии рассказывал, что когда в связи с санкциями местные фермеры пожаловались на убытки, им так и сказали: «Пора пострадать за ценности». Но почему обязательно нужно страдать? Пора снять очки с вогнутыми стёклами и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Добавить критического осмысления, объективного анализа… Иначе получается какой-то храм демократии.

— А что плохого в демократии?

— Нельзя верить в демократию как в религию. Потому что любая религия делает человека неспособным критически мыслить. Демократия — это не религиозный культ, а всего лишь процедура, господа.

— Какую модель поведения вы предложили бы Балтии? Какие интересы нужно поставить во главу угла, чтобы стать преуспевающими европейскими странами?

— У стран Балтии сегодня два интереса. Первый — не допустить войны между Россией и Европой. И второй — активное сотрудничество на плече Россия — Европа, которое стало бы залогом процветания ваших стран и дало бы возможность поднять экономику.

Исходя из этого Литва, Латвия и Эстония должны сделать всё для того, чтобы конфликтность снижалась, а экономическое сотрудничество росло.

Вы только подумайте: что вы получите в случае роста напряжённости с Россией? Да ничего! Приедут американцы, поставят у вас свои базы… И это, по-вашему, счастье?! Какое же узкое мышление нужно иметь, чтобы считать счастьем, что американские военные будут ходить в местные бары и пить пиво!

Это мышление колхозных жлобов, колониальных чиновников, а не зрелых политиков независимого государства.

Какое будущее в таком случае вы хотите обеспечить своим людям? Мыть пивные кружки в баре после американцев?! Патриот своей страны не может так мыслить!

— У какой из трёх прибалтийских стран, на ваш взгляд, больше перспектив?

— У той страны, в которой сложится более духовная политическая элита. Достаточно смелая и умная для того, чтобы сделать правильный политический расчёт. Элита, у которой хватит мудрости преодолеть исторические обиды, тянущие назад, и начать смотреть не в прошлое, а в будущее.

Я надеюсь, что рано или поздно страны Балтии и Россия преодолеют барьер отчуждения, По крайней мере, мне этого очень хотелось бы.

=================

Мусорный бак — символ Украины?

— Как вы прокомментируете недавние выборы в Верховную Раду?

— События на Майдане стали государственным переворотом с точки зрения закона. Эта власть никак не могла считаться легитимной. Для того чтобы легитимировать её, были проведены выборы в Раду.

Как политтехнолог я не раз участвовал избирательных кампаниях на Украине, но с момента распада СССР ещё никогда не видел таких грязных и хамских выборов. Планку уронили ниже некуда: у кого автомат в руках — тот и прав.

Несогласный может быть избит или убит. Мусорный бак стал символом постмайданной Украины.

По сути, выбирать было не из кого. Олигархи и бизнес-группы финансировали сразу несколько партийных проектов.

Например, Коломойский финансировал одновременно и партию «Самопомощь», и «Правый сектор». А потом на закрытых междусобойчиках решалось, кто какой кусок пирога себе отрежет. В результате тот же Коломойский провёл в Раду множество своих депутатов, и на юге образовалась республика имени Бени Коломойского. Ясно, что Порошенко там никогда управлять не будет: не его вотчина.

Западные кураторы киевской власти решили не усиливать Порошенко: им это невыгодно, потому что они заинтересованы в игре на три-четыре полюса — в этом случае людей можно сталкивать друг с другом. Опустили Порошенко, подняли Яценюка, и понятно, что теперь каждый из них будет тянуть одеяло на себя.

Елена СМЕХОВА.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *