Лаймдота Страуюма: «Мы все латвийцы!»

• 08.04.2015 • Актуально, Тема неделиКомментариев (0)1326

В интервью «Субботе» премьер-министр Латвии призналась, что русская культура вызывает огромные интерес и уважение и что для неё лично нет никакой разницы, латыш с ней работает или русский.

Запасы консервов не нужны!

— В последнее время вокруг нарастает беспокойство по поводу возможности военной агрессии. Ответственные структуры дают советы о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Неужели всё настолько плохо? И пора запасать консервы и спички?
— Хотела бы успокоить всех читателей «Субботы» и всех жителей Латвии и сказать: не надо бояться, не надо покупать консервы мешками и делать запасы спичек. Мы находимся в безопасности, хотя политическая ситуация остаётся достаточно сложной и возле границ Латвии для проведения учений сконцентрированы достаточно серьёзные российские вооружённые силы.
И это, безусловно, не может не сказываться на атмосфере и настроениях в стране. Так же как и ситуация на Украине: аннексия Крыма и война на востоке Украины, где одну из сторон поддерживает Россия. И, конечно же, нас заставляет беспокоиться и историческая память.
Но, повторяю, поводов для опасений нет, нас охраняют и наша армия, и НАТО, так что мы можем спокойно жить и работать. Ну а политический фон остаётся таким, какой он есть…

Кого нужно интегрировать?

— Всё чаще недовольство латышей политикой России и лично Владимиром Путиным переносится и на латвийских русских. И как с этим жить?
— Ну нет такого! Лично для меня нет никакой разницы, латыш со мной работает или русский. На встрече перед нашим с вами интервью я как раз очень хвалила одного русского юношу, который работает в Брюсселе, представляя там интересы нашего министерства финансов. Он очень здорово помог Минфину!
Конечно, существует определённый эмоциональный фон, и есть идущая из России пропаганда о том, что латыши в Латвии не любят русских. Но это не так! Я не вижу, чтобы латыши не любили русских людей, которые живут рядом с ними. Я уже не говорю о русской культуре, которая вызывает огромные интерес и уважение.
Безусловно, то, что сейчас происходит за границей — в России и на Украине, — несёт с собой определённые опасения. Но это не надо связывать с русскими, которые живут и работают в Латвии, которые лояльны латвийскому государству и поддерживают независимую Латвию.
— Но зачастую латышские СМИ тиражируют мнение о том, что едва ли не все русские Латвии — это пятая колонна…
— Тут обеим сторонам — и латышам, и русским — стоит подумать, как мы общаемся друг с другом, как в нашей повседневной жизни иной раз обвиняем друг друга безо всяких причин…
Я убеждена, что, с одной стороны, не надо переносить отношение к событиям, которые сейчас происходят на Украине, на живущих в Латвии русских. Но с другой стороны отмечу, что латыши ожидают от русских лояльности по отношению к Латвии, уверенности в том, что Латвия и для русских является такой же родиной, как и для латышей. В наших отношениях самым важным должны быть взаимное уважение и понимание того, что мы все вместе живём в Латвийской Республике.
— В одном из интервью вы сказали, что вам не нравится слово «интеграция». Почему?
— Да, мне не нравится слово «интеграция». И обратите внимание, что во время нашей беседы я ни разу не заговорила об интеграции. Мы все живём в Латвии, мы здесь родились, здесь родились наши дети, все мы лояльны к этой стране и работаем здесь. И все мы латвийцы — вне зависимости от национальности. И кого куда надо интегрировать?
Все живущие в Латвии должны уважать это государство, это самое главное. Ещё раз повторю: лично я никогда не делю людей по национальности. Но отмечу, что и мне, и другим латышам очень важно, чтобы человек знал гос. язык. Для нас это знак уважения к стране.

Бедность как проблема

— У бюджета этого года два приоритета: национальная и социальная безопасность. Что сделало и что собирается сделать правительство для уменьшения бедности в стране?
— Эта тема является очень важной для всех. Согласно данным опросов, жители Латвии всех национальностей самыми важными вопросами всегда называют социальные. И правительство уделяет им большое внимание.
Напомню лишь несколько важных решений в этой сфере: с 1 января этого года минимальная зарплата в Латвии увеличена на 40 евро, что на мой взгляд, станет серьёзной поддержкой для малообеспеченных.
С 1 октября прошлого года была возобновлена индексация пенсий. Целый ряд дополнительных льгот получили семьи с детьми, на разного рода пособия в госбюджете выделено 40 миллионов евро.
С 1 января 2016 года начнётся дифференциация необлагаемого налогом минимума. Пока не могу вам сказать, каким будет конкретный механизм; министерство финансов над этим работает, специалисты ищут технически лучший вариант решения этой задачи. С 1 января на один процентный пункт сокращён и подоходный налог с населения.
В этом году сфере здравоохранения дополнительно выделено около 30 миллионов евро, а сфере образования — 31 миллион евро.
Конечно, хотелось бы делать больше. Но всё зависит от того, как будет идти выполнение бюджета, как пойдёт сбор налогов. Мы делаем шаги такой ширины, какие можем сделать.

Налоги, стоп!

— Не ожидается ли в ближайшее время повышение налогов?
— Мы не думаем о повышении главных налогов. За единственным исключением — с 1 июня будет повышен акцизный налог на алкогольные напитки. Этот вопрос мы обсудили с Латвийской федерацией продовольственных предприятий, и федерация согласилась с этим решением.
Средства, полученные от повышения акциза на алкоголь, мы направим в сферу образования для решения конкретных вопросов — возможно, на обеспечение бесплатных обедов, возможно, на что-то ещё.
— А к каким налоговым ставкам следует готовиться в следующем году?
— И в следующем году мы не собираемся повышать налоги — ни НДС, ни другие. В настоящее время идёт дискуссия о снижении в следующем году подоходного налога с населения ещё на один процентный пункт. Дискуссия идёт трудно, поскольку сборы от подоходного налога с населения поступают в бюджеты самоуправлений, и уменьшение этого налога приносит муниципалитетам вполне конкретные убытки.
Если мы с самоуправлениями не придём к консенсусу о сокращении подоходного налога, будем думать о других механизмах, которые могут облегчить налоговое бремя и работодателям, и наёмным работникам.
— Соответствует ли действительности информация о том, что есть большие проблемы со сбором налогов, что бюджет этого года не выполняется и будет пересмотрен?
— Министр финансов Янис Рейрс очень сдержан в своей оценке ситуации. Но реальная ситуация такова: налоги на один-два процента действительно недобираются, но это не катастрофа, и нет никаких сомнений в том, что бюджет этого года будет выполнен. Как премьер-министр могу с полным основанием заявить, что бюджет изменён не будет!

Банкротство невозможно

— Многих читателей «Субботы» беспокоит финансовая ситуация, сложившаяся в латвийских больницах. Создаётся впечатление, что некоторые из них буквально находятся на грани банкротства. Так ли это?
— Нет, это невозможно. Больницы просто не могут обанкротиться! Да, в прежние годы многие больницы набрали кредитов, было построено много новых зданий, и теперь настало время эти кредиты отдавать. Отсюда разговоры о финансовых сложностях и больших проблемах, и это, безусловно, свидетельствует о неправильном планировании.
Но новый министр здравоохранения работает, и мы не допустим банкротства больниц. Хотя для улучшения их работы, безусловно, можно сделать ещё очень многое.
И в следующем году нашими приоритетами будут здравоохранение, образование, оборона и внутренняя безопасность.
Ина ОШКАЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *