bil

И придёт солнце…

• 08.04.2015 • Бил ФИФИЛИН, БлогиКомментариев (0)1957

Кончается четверг, и дождик мелок,
  И сквозь него едва-едва видны
  Два косяка летающих тарелок
  Нал мокрой территорией страны.
  Алексей ИВАЩЕНКО.
Петух заорал совсем рядом, где-то за углом улицы Буревестников, возле небольшого деревянного терема, в котором и не замечалась жизнь. Это было так неожиданно, что я чуть сигарету не уронил, зато посмотрел на часы: 15.06. Посёлок К. в это время субботы был пуст, тих и напоминал декорацию к фильму ужасов.
Петух снова кукарекнул хрипло и я начал считать. Он прокричал 12 раз подряд с небольшими интервалами. Замолк, наверно, устал и спать ушёл. И я вернулся в дом, где в камине догорали поленья, было тепло рядом с живым огнём, а чуть отойдёшь — зябко.
Закончив дела, поехали в Ригу. На обратном пути снова пролетел над нами клин журавлей. Подумалось, напишу об этом, и все решат, что выдумка. Но так было. Правда, через полкилометра я увидел летящего аиста. В этом году впервые.
***
Дома я подключился к компьютеру и написал письмо приятелю в город Е-бург о петухе, который посчитал вместо кукушки годы жизни для меня. Товарищ, а он — доктор наук, писатель, ответил сразу: «Петька часы обозначал. А жизнь надо отмечать годовыми кольцами».
Ещё он сообщил, что жена купила ему красную рубаху а-ля Чавес.
Я порадовался за друга. Когда мне было лет 6, на Пасху мать сшила праздничную красную рубаху, и я тут же её надел. День был почти летний и в обновке я потопал в ближнюю деревню Марково (сейчас её нет) показаться одной черноглазой смуглянке. На полпути встретился её отец. Он сказал: «Там в логу волки сидят, будь осторожнее». Поколебавшись, я всё же пошёл вперёд. В логу под ёлками сидели три старых мужика (лет по 19!) и пили кумышку.
— А где волки, дядя Витя? —спросил я одного из «старцев», которого знал по имени.
— Мы их победили и они отступили за шиханы… Сегодня не вернутся.
На душе стало легко и я побежал на рандеву.
***
На юбилейном вечере великий Николай К., создатель Колотиловки, подарил мне трёхлитровую бутыль фирменной хреновухи. Всем известно в Риге, что лучше его никто у нас этот напиток не производит.
Я знал людей, которые, попробовав хреновухи из Колотиловки, решительно меняли свою жизнь и становились оптимистами. Ещё деталька: Николай К. был одет и пострижен по последней моде. Раньше-то я его в будёновке и шинели обычно видел.
Бутылку временно поместили в сейф охранника заведения, а поэт Сергей Т. клятвенно пообещал сохранить её. Я внимательно наблюдаю за маршрутом сосуда, по агентурным данным он сейчас находится на улице Валдемара в точке «Ч» и ждёт часа «Х».
***
Домовой Афанасий встретился мне случайно на Матвейчике. Я покупал чёрный лимбажский формовой хлеб, а он — малосольные огурчики у Маргоши. Вышли из павильона вместе и Афанасий спросил:
— А что, здесь хлеб лучше, чем на Центральном рынке?
— Несомненно.
— Темнишь, Бил. Я же видел, как ты любезничал с дамами в швейной мастерской.
— Джинсы приносил подрезать.
— В общем, Бил, молодую можешь брать, а вторая — моя.
Ошеломлённый, я молчал. Потом понял — наступило полнолуние, затмение плюс весенний авитаминоз. И я щедро улыбнулся:
— Забирай обеих!
Мы немного поговорили о жизни. Вспомнили свободного бизнесмена Алексея Б., который проводит над собой всякие эксперименты. Недавно, к примеру, пошёл он с пёсиком погулять и видит, а дело было в Кенгарагсе, что на местном базарчике продают капустный рассол в полуторалитровых ёмкостях. Лёша немедленно купил одну и пока туда-сюда бродил с любимцем, незаметно всю и выпил. Потом он чуть не улетел на небо на этом ракетном топливе.
Ещё я припомнил, как Рома Б. и Вадик Ш. в советские времена каждое утро заходили на Матвейчик и покупали по стакану рассола за 3 копейки. И чувствовали себя сразу очень хорошо.
— Умеренность, сэр! Вот наш девиз. Водки в день не более 350 граммов. Коньяк по вкусу, а чай лучше с лимоном, — подытожил домовой и пошёл в книжный магазин купить что-нибудь из фантастики. Особенно его интересует альтернативная история…
***
А в прошедшее воскресенье пошли мы в «Сконто» на очередную выставку собак и кошек. Кроме них там была представлена ещё и сельская живность: козлята, овечки, свинки. Был один индюк. Меня порадовали два домашних енота, скунс и опять же петух, которого продавали за 5 евро. Я на него посмотрел, он оглянулся и как-то пискляво пытался прокукарекать. Выглядел петушок жалко. Да и суп из него, наверное, будет невкусный…
А по «Сконто» бродили псы и люди. Собаки выглядели жизнерадостно. Люди были озабочены, как будто ждали чего-то.
Сам я жду солнца и тепла.
Бил ФИФИЛИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *