Какой будет Рига завтра

• 24.04.2015 • Калейдоскоп, Тема неделиКомментарий (1)2041

Мэр Риги Нил Ушаков рассказал о планах на 9 Мая и выборах президента, о детских площадках и дорогах, о новых видах проездных и борьбе с дикими кабанами
Дорогие читатели! На страницы «Субботы» возвращается рубрика, в рамках которой мы будем регулярно встречаться с рижским градоначальником Нилом Ушаковым и говорить о самом важном.
Свои вопросы с обязательной пометкой «Vopros meru» вы можете присылать на e-mail: zaharjat@inbox.lv или по адресу: LV-1048, Рига, ул. Мартиня, 9, «Суббота».

План на пятьдесят лет

— Несколько дней назад в Рижской думе был рассмотрен план развития Риги. Правда ли, что главный акцент в этом плане сделан на создание нового большого района вдоль улицы Сканстес?
— Да. Потому что в этом районе много больших и свободных территорий, которые могут развивать частные инвесторы, включая владельцев банка AB, готовых вложить собственные средства в строительство музея современного искусства.
Кроме того, мы активно работаем над тем, чтобы получить европейское софинансирование для запуска на улице Сканстес трамвайной линии, что даст рижанам новые возможности для планирования маршрутов и передвижения по центральной части города. С одной стороны, мы сможем соединить район Сканстес с улицей Кр. Барона, с другой стороны — соединить его с парком Кронвальда и получить таким образом кольцевую трамвайную линию, которой в Риге на сегодняшний день нет.
Это очень важный объект, тут всё идёт рука об руку. На улице Сканстес сегодня полным ходом строятся офисные и жилые здания, там же находится Areena Riiga. Потенциал для развития огромный. Но это план развития на ближайшие пятьдесят лет.

Вместо свалки — зона отдыха

— Где в этом году появятся новые зоны для отдыха?
— Очень большой упор мы сейчас делаем на развитие, реконструкцию и создание в Риге новых парков и зон отдыха. К июню у нас будут сданы в эксплуатацию Гризинькалнс и Зиедоньдарзс — это два исторических парка в центре города, которые восстанавливаются на европейские деньги. Причём проходят полную реновацию.
В этих парках восстанавливается всё — вплоть до исторического облика и мелких бассейнов, в которых в жаркое время дети и взрослые смогут ходить босиком. Там будет хорошее освещение, установят детские и спортивные площадки.
Единственная просьба к жителям города: понять, что любой ремонт связан с неудобствами, и дотерпеть до начала лета, когда будут сняты все ограды с этих парков. В настоящий момент находиться на этих территориях категорически нельзя: там идёт стройка.
Мы продолжаем работы по благоустройству Луцавсалы, и сейчас эта зона временно закрыта. В связи с чем также обращаюсь с просьбой к рижанам: потерпеть неудобства до первой декады мая, пока мы не заасфальтируем дорожки.
Всем тем, кто спрашивает, когда на Луцавсале будет устроена парковка для машин и будет приведена в порядок дорога, отвечаю: дорогу приведут в порядок в следующем году, после завершения ремонта моста в октябре (было бы глупо заасфальтировать дорогу, а потом во время ремонта моста разбить её тяжёлой техникой).
Продолжается благоустройство парка в центре Иманты, на Анниньмуйжас. В прошлом году мы установили там освещение общей протяжённостью 2,5 км. Сейчас будем асфальтировать дорожки. Можно будет и мамам с колясками гулять, и спортом заниматься.
В этом году сдадим в эксплуатацию проект, который по масштабам будет даже мощнее Луцавсалы, — это бывшая свалка на улице А. Деглава. Если помните, там была огромная гора с кучей мусора. На этом месте будет самая крупная зона отдыха в Пурвциемсе и Плявниеках, где сейчас проживают порядка 110 тысяч человек.
Свалку разобрали, деревья вырубили (их нельзя было оставлять, поскольку они все были отравлены и неправильно развивались). Зона отдыха будет состоять из двух частей: горы высотой 35 метров (самая высокая точка в Риге) и самого парка. Общая площадь объекта — 22 гектара.
К осени этого года мы завершим там все работы по озеленению и рекультивации свалки. Зимой там будут установлена ёлка для жителей районов и проложена лыжная трасса.
Саму гору в ближайшие пять лет застраивать не будем в силу технических ограничений: грунт должен осесть. Со следующей весны в парке будут установлены крупные детские площадки и зоны для пикников — со стационарными грилями, которые нельзя унести с собой. (Смеётся.)
Далее нам надо будет привести в порядок парк в Ильгюциемсе и парк Алдару для Саркандаугавы. Плюс будем создавать новые зоны. В целом наша задача — обеспечить каждый район местом для отдыха под открытым небом.
— Очень насущный вопрос от семей с грудными детьми и пенсионеров: когда в рижских дворах начнут устанавливать скамейки?
— В прошлом году мы начали программу строительства детских площадок на территории рижских школ. И по просьбам мамочек с маленькими детьми и пенсионеров постепенно уже начинаем ставить по микрорайонам скамейки.
Другое дело, что каждая скамейка — это вопрос согласований. В одном дворе все хотят поставить скамейки рядом с домами, в другом дворе — категорически против, потому что опасаются, что по вечерам там будут сидеть чрезмерно активные молодые люди.
Поэтому в каждом отдельном случае мы консультируемся с домоуправлениями и жильцами, чтобы найти оптимальное решение.
Кр. Барона — самая продвинутая улица
— А планируются ли какие-то перемены на центральных улицах Риги?
— Второе направление из больших проектов Риги — мы начинаем полную реконструкцию улицы Кр. Барона, которую планируем осуществить в ближайшие три года. Во-первых, на ней полностью изменится дорожное покрытие: от улицы Гертрудес до Старого города будет положен асфальт, а от Гертрудес до Вэфовского моста будет положена новая брусчатка — иного типа, нежели сейчас.
Это будет улица общего пользования для пешеходов, автомашин, общественного транспорта и велосипедистов. По ней спокойно смогут передвигаться все. Мы хотим создать в Риге улицу, которая будет самой современной по своей идеологии в странах Балтии, а точнее — самой продвинутой.
Всё-таки Кр. Барона улица очень интересная; начинается она с православного монастыря, в середине её строится новый футбольный стадион, а заканчивается она зданием экономического факультета ЛУ.
Согласно планам, улица Кр. Барона также станет главной магистралью для велосипедистов, поскольку соединяет маршрут Берги — Вэфовский мост с одной стороны, а с другой стороны — Старый город — Юрмала. И после того, как в этом году мы завершим все работы по ремонту и реконструкции дорожного покрытия, по этой улице можно будет доехать от Берги до Юрмалы, пользуясь только инфраструктурой для велосипедов.
Она соединит те улицы, где уже есть велополосы: Элизабетес, Дзирнаву и Лачплеша.
Здесь важно понимать, что мы создаём велополосы не для того, чтобы мотивировать людей пересесть на велосипеды, а потому, что люди уже пересели на велосипеды! Летом на велосипедах передвигаются до 14-15 процентов населения. Это очень много, если учесть, что на машинах передвигаются 23-24 процента населения. И каждый автоводитель, который возмущается, что для велосипедистов забирают полосы, должен помнить о том, что 80 процентов несчастных случаев происходит на тротуарах, где велосипедисты наезжают на пешеходов — там, где велополос нет. Потому нужно делиться в городе пространством.

Православная часовня и место трагедии в Золитуде

— Как продвигаются дела с восстановлением православной часовни, на которую вы обещали пожертвовать премию, вручённую вам Патриархом Кириллом?
— Сейчас главная наша задача — найти в архивах хоть какие-то сохранившиеся чертежи той старой часовни. На данный момент у нас есть только одна фотография и свидетельства очевидцев, благодаря которым можно восстановить внешний вид часовни и внутреннее убранство только приблизительно. Чертежи нам очень помогли бы.
Но в ближайшее время мы уже начнём работы по закладке фундамента.
Историю о том, что в районе Центрального рынка находилась когда-то часовня в честь Николая Чудотворца, мне рассказал митрополит Рижский и всея Латвии Александр. И её восстановление стало со временем логичным следствием восстановления квартала Спикери, потому что находилась она на улице Маскавас именно со стороны этого квартала. Рядом с современным музеем гетто.
Помимо того, что эта часовня представляет собой духовную ценность, с архитектурной точки зрения она является очень важным объектом, спроектированным специально под специфику квартала Спикери.
— А что в итоге будет установлено на месте трагедии в Золитуде?
— Мы сейчас ведём процесс таким образом, чтобы найти юридически корректное решение и отстоять свою позицию. А позиция наша неизменна: высотку на месте трагедии надо снести. Мы не хотим специально вредить интересам частных инвесторов, но какой бы компромисс мы ни искали, всё сводится к одному: этого здания там быть не должно.
Далее там будет памятное место.
Новые виды проездных
— По поводу злополучных тарифов на транспорт — возможны ли какие-то подвижки в лучшую сторону?
— Да, мы будем вводить новые проездные билеты. Если сейчас мы предлагаем проездные либо на все маршруты, либо на один маршрут, то в течение лета планируем также ввести проездные на два и три маршрута, чтобы помочь тем, кто регулярно передвигается на двух-трёх транспортах.
С учётом того, что многие рижане трудятся по скользящему графику, мы предложим для них проездной на пять дней, который можно будет использовать не пять дней подряд. Будут введены отдельные проездные билеты на выходные дни. Разумеется, с выгодными ценами.
Эти продукты мы предложим рижанам в течение лета. Потому что видим, что люди переходят на проездные: они объективно выгоднее, и многие их владельцы фактически сегодня ездят по старым тарифам.

На 9 Мая в Ригу приедет Шевчук!

— Что будет в Риге 9 Мая?
— Очень масштабное мероприятие у памятника Освободителям Риги, к которому организаторы готовятся уже с прошлого года. Очень важно, что это будет субботний день.
Гвоздём концертной программы станет выступление группы «ДДТ», которая готовит к празднованию 70-летия Победы специальную программу. И помимо классического репертуара «ДДТ» у рижан будет уникальная возможность послушать песни военных лет в исполнении Шевчука.
Утром впервые пройдёт марш Бессмертного полка — акция, которая проходит 9 Мая во многих городах мира. В связи с этим мы сейчас продумываем только один технический вопрос: куда и как складировать дощечки с фотографиями ветеранов по завершении марша. Потому что марш будет утром, а день предстоит долгий, людей будет участвовать много… Так что ищем решение. Потому что фотографии ветеранов — это не просто реквизит. К ним надо относиться с особыми уважением и аккуратностью.

Выборы президента

— Ваши прогнозы на выборах президента Латвии?
— Наша позиция заключается в том, чтобы выбрать на этот пост лучшего кандидата с точки зрения интересов страны. Это значит, что мы ещё будем искать тактику и, может быть, будем выдвигать своего кандидата — а может, поддержим какого-то нейтрального кандидата. Пока это вопрос открытый.
Отмечу, что четыре года назад благодаря голосам «Центра согласия» на президентский пост удалось избрать именно Берзиньша, а не Затлерса. И это было очень важно для Латвии в целом. Так же будем действовать и сейчас.
— А много ли у нас лидеров, которым можно доверить страну?
— Конечно, в Латвии есть люди, которым можно доверить страну. Но, к сожалению, тех людей, кому ни в коем случае нельзя доверять страну и которые при этом очень хотели бы занять президентский пост, гораздо больше.
Немного о личном
— Ещё раз поздравляем вас от имени всей нашей редакции и читателей с рождением ребёнка. Как вы чувствуете себя в роли отца?
— Я изначально был готов, что буду открывать для себя что-то новое. И очень рад, что именно так и происходит. Появление ребёнка в семье — это настоящее счастье.
— По ночам даёт вам спать?
— Он спит по ночам спокойно. Но вот ест очень много и часто. Здесь, к сожалению, я пока помочь ему ничем не могу. Это вопрос к маме.

Кабаны в городе

— И последний вопрос про тех самых пресловутых кабанов, которые вторглись в наш город. Как будем жить с ними дальше?
— Начнём с того, что в Европе есть города, включая тот же самый Берлин, где горожане прекрасно мирно сосуществуют с кабанами. И мы тоже изначально были настроены достаточно оптимистично: ну бегают и бегают. Это свидетельство того, что город у нас чистый и зелёный.
Кроме того, есть общие правила безопасности по отношению к животным. Если вы видите чужую собаку, вы не пойдёте к ней сразу дружиться и играться. Так и тут. Увидел кабана — и иди дальше. Не надо с ним знакомиться и представляться ему.
Но проблема оказалась в другом. Поскольку для кабанов, которые родились в Бикерниекском лесу, лесные кладбища являются таким же лесом, они стали наведываться на наши Первое и Второе Лесные кладбища. И, естественно, они там всё топчут и роют. Молчу про то, что их видели уже и у памятника Петру Первому, и у памятника первому президенту Чаксте…
Никаких ресурсов, чтобы полностью перекрыть от кабанов все территории кладбищ, у нас нет. Гонять их по городу мы тоже не можем. И сделать из них шашлык, как сегодня шутят, — тоже. Ни по моральным, ни по юридическим принципам это невозможно. Хотя бы потому, что охота в городе запрещена.
Поэтому сейчас будем искать людей, которые смогут взять на себя ответственность отловить этих кабанов и вывезти их в леса за чертой Риги. Но, опять же, есть нюанс: когда стреляешь во взрослого кабана снотворным, то пока заснёт, он может пробежать ещё пять километров. И в этом случае рассерженный кабан может добежать от Лесного кладбища и до Пурвциемса, и до Кабинета министров.
Опыта поиска людей, которые умеют качественно отлавливать кабанов, у нас тоже пока нет. Поэтому сейчас ломаем над этим голову.
Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Pin It

Похожие публикации

1 Ответов к Какой будет Рига завтра

  1. Андрей,город Рига:

    Наш рижский мэр-молодец!Как рижанин,поздравляю его так-же,с рождением ребенка!Нил Ушаков,хорошо обустраивает наш,столичный город и хорошо ведет,большую политику,давая отпор,всяким,политическим отбросам.Наш мэр,особенно хорошо,готовится к 9 мая.В этом,2015-ом году,День Победы Юбилейный,а значит более особенный,чем в обычный год.Скоро Юбилей Победы и поэтому я,как и все рижане и гости нашей,латвийской столицы,готовятся к нему.Тем более,что в этом году,праздник выпадает,на субботу,что еще лучше!С Наступающим Юбилеем,Великой Победы вас,Нил Ушаков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *