Омбудсмена в отставку!

• 24.04.2015 • Калейдоскоп, Тема неделиКомментарий (1)1883

Как стало известно «Субботе», русские организации намерены потребовать отставки Юриса Янсонса
На прошлой неделе госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс в интервью агентству LETA заявил: «С правовой точки зрения ни одно государство не обязано на свои средства содержать школы нацменьшинств».
«Суббота» попросила прокомментировать высказывания омбудсмена директоров школ нацменьшинств, правозащитников и общественных деятелей.

Родители в тревоге

Ряд директоров, услышав наш вопрос, тут же заявили через своих секретарей, что они очень заняты и не могут говорить. «Я всегда даю комментарии журналистам, но сейчас промолчу: не хочу комментировать высказывания государственного деятеля!» — честно призналась директор рижской школы N88 Нина Лабада.
«Еврейская школа им. Ш. Дубнова открыта в 1989 году, отсюда и начинается её история, — рассказала директор школы Яна Капениеце. — Да, до Второй мировой войны тоже были еврейские школы, но за основу мы берём только 1989 год. Но комментировать высказывания омбудсмена мне не хотелось бы».
«Родители очень внимательно следят за каждым словом президента, министра или омбудсмена о русских школах, и, конечно, подобные высказывания вызывают у них сильную тревогу, и после каждого подобного заявления обстановка накаляется! — говорит директор школы им. Оствальда Елена Иванова. — Думаю, что вопросы о переводе школ нацменьшинств на гос. язык обучения надо решать, учитывая мнение не только чиновников и директоров, но прежде всего родителей».
Янсонс не аккредитован в ООН
— У нашего омбудсмена странная логика: мол, если нигде в законе не написано, что в стране должны быть школы нацменьшинств, — значит, государство не обязано их содержать, — говорит правозащитница Елизавета Кривцова. — Если следовать этой логике, то нигде в законе не написано, что в школах надо изучать математику и физику, и получается, что школьники не обязаны это делать!
Омбудсмен демонстрирует своё незнание международного права, тем самым он не выполняет свою функцию. Его задача — внедрять универсальные права человека, а они определены на международном уровне. Но, судя по его высказываниям, г-н Янсонс не читал ни Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, ни Всеобщую декларацию прав человека.
Он, конечно, не в курсе новых исследований ЮНЕСКО о влиянии языка обучения на качество знаний. Все исследования, проводимые последние десять лет, показали: использование родного языка улучшает качество знаний!
Более того, доказана даже экономическая выгода от школ нацменьшинств. На первый взгляд содержать эти школы дорого. Дешевле, когда в государстве существует единая система обучения. Но в итоге затраты на школы нацменьшинств окупаются, потому что образованная молодёжь двигает экономическое развитие страны. Исследования ЮНЕСКО это доказали!
Ни в одном международном документе не указано, при какой численности представителей нацменьшинств государство обязано открывать для них школы. Речь идёт только о «достаточном количестве» и принципе пропорциональности.
То есть если в Латвии проживают три пакистанца, то государство, если пожелает, может выделить для них деньги на уроки родного языка. При наличии почти 27 процентов этнических русских в стране на русскую школу есть не только спрос, но и возможности её полноценного существования — за счёт учителей, которые могут преподавать все предметы на русском языке.
Во многих европейских странах существуют школы национальных меньшинств, так что Латвия в этом смысле не уникальная страна. В Германии, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн действуют датские школы, которые полностью финансируются государством. А русские родители, живущие в Кёльне, недавно добились от самоуправления финансирования билингвального обучения.
Я считаю, что омбудсмена Янсонса давно надо было отправить в отставку. Однако технически это сделать непросто. Не случайно латвийский омбудсмен не аккредитован в ООН, где имеется специальный институт, через который проходят аккредитацию омбудсмены всех европейских государств. Если бы он был аккредитован в ООН, процедура его снятия была бы более реальной.
Почему не аккредитовался? На этот вопрос г-н Янсонс отвечал: у бюро нет на это денег. Процедура эта действительно не бесплатная, но и бюро Янсонса имеет приличный бюджет, так что за четыре года своей деятельности он мог бы подкопить на это денег.
Думаю, причина не в деньгах — Янсонс просто не прошёл бы аккредитацию. Занимать место омбудсмена ему остался один год. Так что придётся просто игнорировать его высказывания.

«Омбудсмен — настоящий националист!»

— Г-н Янсонс говорит полнейшую ерунду! — считает член Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин. — Как это государство не обязано содержать школы нацменьшинств?! В 2005 году Латвия подписала Рамочную конвенцию по защите прав нацменьшинств, а там сказано не только то, что дети нацменьшинств должны иметь возможность учиться на родном языке, но и то, что государство не должно ухудшать существующие условия образования нацменьшинств. Ликвидация русской школы Латвии, история которой началась в 1789 году, означает такое ухудшение — а значит, является прямым нарушением конвенции.
В конце марта этого года на заседании СООЛ обсуждалось образование нацменьшинств. Правозащитник В. Бузаев провёл исследование, основанное на результатах экзаменов, и с помощью цифр доказал, что после 2005/06 учебного года никакого повышения качества знания латышского языка в школах нацменьшинств не произошло. Более того — ухудшились показатели по всем предметам!
На заседании СООЛ 14 апреля мы вновь продолжим разговор на эту тему. Кроме того, уже подготовлен текст открытого письма в госструктуры ЛР и международные правозащитные организации, в котором мы требуем обратить внимание на результаты школьной реформы и остановить её.
Требование об отставке омбудсмена мы тоже обсудим. С учётом груза тех правозащитных проблем, которые существуют в нашей стране, бюро омбудсмена должен возглавлять политически независимый человек, а нынешний омбудсмен никакой не правозащитник, а кроме того — настоящий националист.

Омбудсмен Ю. Янсонс уже не первый раз выступает с подобными заявлениями. 10 декабря 2013 года — аккурат в Международный день прав человека — бюро омбудсмена опубликовало результаты исследования «Билингвальное образование в Латвии и интеграция общества: оценки и предложения». В этом исследовании говорилось о том, что большинство выпускников школ нацменьшинств хорошо владеют гос. языком, поэтому есть и условия, и целесообразность всё среднее образование перевести на гос. язык. Фактически омбудсмен предложил ликвидировать русские школы и прочие школы нацменьшинств.
Совет общественных русских организаций тогда подготовил открытое письмо, которое было отправлено в государственные структуры ЛР и правозащитные структуры ЕС. В письме указывалось, что, по данным того же исследования бюро омбудсмена, 75 процентов опрошенных учащихся школ нацменьшинств высказались против дальнейшего внедрения латышского языка в качестве языка обучения, а 50 процентов высказались за полное исключение гос. языка из процесса обучения.
Спустя месяц после заявления омбудсмена новый Кабинет министров принял коалиционный договор, в котором было указано, что в 2018 году во всех школах Латвии должен быть единый государственный язык обучения.
Начались акции протеста. На одной из них в апреле прошлого года представители Конгресса неграждан потребовали отставки омбудсмена. В коалиционном договоре нового правительства «реформа-2018» отсутствует, но это связано не с тем, что русскую школу оставят в покое. С января этого года Латвия заняла пост страны — председателя ЕС, а митинги против реформы школ нацменьшинств испортили бы имидж председателя Евросоюза.

Факт.

Латвия — уникальная страна. Часто эту фразу говорят с иронией, учитывая массовое безгражданство и «дефицит демократии». Однако наличие 107 школ нацменьшинств (99 с русским языком обучения, четыре польские, две еврейские, одна украинская и одна белорусская) бесспорно является большим плюсом для репутации страны.
Кроме того, в Первой Латвийской Республике, правопреемницей которой считает себя современная Латвия, в 1919 году был принят закон об учебных заведениях, который и поныне считается одним из самых демократичных в Европе. Согласно этому закону обучение во всех обязательных школах должно было осуществляться на языке семьи учащегося.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

Pin It

Похожие публикации

1 Ответов к Омбудсмена в отставку!

  1. Студекс:

    Ох уж эти омбудсмены! Занимаются совсем не тем, чем им положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *