«Читайте русские сказки — в них правда!»

• 04.06.2015 • Интервью, КалейдоскопКомментариев (0)1839

Через две недели, 12 июня, в Юрмале, в концертном зале «Дзинтари» выступят певица Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»

Накануне концерта нам удалось поговорить с Надеждой Георгиевной о любви, мужчинах, народной песне, русских сказках, России. Искренность собеседницы просто поражает.
— Надежда Георгиевна, у ансамбля «Русская песня» практически нет конкурентов. Куда все коллективы, подобные вашему, подевались?
— Да, ситуация не лучшая. Проблема в том, что у артистов-«народников» нет господдержки… А чтобы жанр жил, требуется финансирование. На попсу деньги есть, а на национальную культуру — нет. Говорят: «Не формат»… А у народа кто-нибудь спросил, что он хочет видеть и слышать, какой формат ему по душе?!
С 2007 года я возглавляю всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», который проводится ежегодно. Приезжают коллективы — профессиональные и самодеятельные. Наблюдаю, как люди, которые приходят на такие концерты, сплачиваются. Вижу, что происходит взлёт патриотизма.
Мы ездим по всей России, и везде нас встречают люди разного возраста, истосковавшиеся по истинно народной песне, которая несёт добро. А ещё сострадание, любовь, духовность, мудрость, справедливость. Сейчас, например, нас ждут с фестивалем в Сибири. Знаю наперёд: на какой бы площадке мы там ни выступали, будь то концертный зал или огромный стадион, людей придёт больше, чем он сможет вместить.
Ансамбль «Русская песня» всегда собирает полные залы. А какая атмосфера на наших концертах! Люди и радуются вместе с нами, и плачут, и танцуют иногда…
— Вы звезда, вас любят…
— Звёзды на небе! А я — на сцене. В наши дни все кому не лень, только на экране разочек мелькнул — уже считает себя звездой. Я же просто чувствую себя востребованной, нужной и, да, любимой многими.
— У вас есть какие-то предпочтения в репертуаре?
— Во всех народных песнях есть главное — душа и глубина. Их ведь не сочиняли по заказу, они рождены сердцем, а не для продажи.
Как женщине мне ближе песни, в которых проглядывают женская душа, судьба, эмоции. Например, «Верила, верила я» или «Калина красная».

«У Людей-Пауков ничему хорошему не научишься»

— Сказки народные любите?
— Русские сказки — кладезь мудрости! Простая, знакомая всем с пелёнок сказка про Колобка — это рассказ о сущности бытия. Не стоит воспринимать образ Колобка буквально — как хитреца, слепленного из теста… Это сказка о тайнах мироздания, которая объясняет явления природы. Помните, как персонажи — Волк, Медведь, Лиса — откусывали от Колобка по кусочку, пока не съели совсем? Вам это не напоминает смену времён года, лунный цикл? Мудрость-то какая!
В последние годы все силы и средства кем-то брошены… на деградацию и развращение молодого поколения. Современные дети знают про Супермена, Человека-Паука, Бэтмена лучше, чем про Василису Премудрую, Садко или Илью Муромца. Это плохо. Чему, скажите, можно научиться у разного рода монстров, которыми забиты телевизионный экран и Интернет?
Читая же русские сказки, ребёнок не просто постигает мир — он учится главному: добру, справедливости, честности. Поэтому читайте сказки своим детям: в них добро, которое всегда побеждает зло. А ещё пойте колыбельные.

Хивря из астраханской глубинки

— Кем были ваши родители?
— Отец (родилась я в Астраханской губернии) играл на всех инструментах, которые попадали ему в руки, потрясающе пел басом. Он был заводилой в любой компании: куда бы он ни пришёл — везде сразу песни, танцы, веселье. Фантастический был человек!
Ни один праздник в нашем доме не обходился без песен на украинском, татарском, армянском. За столом собирались люди разных национальностей, и все друг друга понимали и любили. Царили мир, лад, никаких национальных разногласий.
Отец хоть и заводной был, но человек ответственный и требовательный. Одно слово — председатель колхоза! Мама — спокойная, доброжелательная, но с сильным волевым характером. Она никогда ни на кого не кричала, не выплёскивала свои эмоции — всё в себе. Они с отцом были люди ну совершенно противоположенных характеров. Может, поэтому всю жизнь и прожили вместе?
Кстати, имя Надежда дал мне отец. А бабушка с дедушкой, когда я маленькая была, почему-то называли меня на свой лад, ласково — Хиврей.
До революции у предков мамы (Чистяковых) были мануфактура и особняк на Малой Бронной в Москве. Но после революции семья, которая стала голодать, сначала перебралась в Нижний Новгород, потом в Астрахань. По папиной линии — все казаки; мужчины служили в белой армии, сопровождали генерала Деникина во Францию (где Бабкины после этого тоже стали встречаться).

«Время боль не лечит!»

— Надежда Георгиевна, извините за вопрос, но вы влюбчивая особа?
— Ужасно! Мне необходимы волнение, кипение страстей! Застой не для меня! Сейчас рядом со мной человек, с которым у нас прекрасные отношения. Пока он рядом, никто другой не нужен. За годы совместной жизни мы притёрлись характерами, оба чувствуем, когда нужно промолчать, отойти в сторону, не показываться на глаза.
И тем не менее к размеренной и спокойной жизни я не готова. Мне нужна влюблённость, чтобы творить. Сцена — моя жизнь. Когда у меня что-то хорошо получается на репетиции или на концерте, я испытываю чувство радости и счастья: глаза горят, я улыбаюсь всем, просто излучаю свет. Настроение сразу прекрасное, я готова петь, плясать. Такое состояние похоже если не на любовь, то на влюблённость точно.
— А что такое любовь? И как пережить, если мужчина, без которого, кажется, жизнь невозможна, вдруг уходит к другой…
— Конечно, у женщины всегда должен быть мужчина: так распорядилась природа. Мужчина — это стимул: так, если вас ждёт романтическое свидание, сердце поёт, глаза блестят, даже осанка меняется. Откуда ни возьмись даже у скромной тихони вдруг появляются и уверенность в себе, и особые жесты, и улыбка. Любовь даёт необыкновенную положительную энергию.
Но что мы понимаем под словом «любовь»? Поначалу, да, это всегда сильное влечение людей на уровне безумной страсти — чувство, которое сводит с ума как мужчин, так и женщин. Такое состояние, как правило, коротко, восторженности влюблённых неизбежно приходит конец. Поэтому неверно говорить: «Держись за эту любовь», — это просто невозможно.
Да, очень больно, горько и обидно терять любимого человека. Но! Не стоит раскисать, следует двигаться дальше. В такой момент важно полюбить себя, сосредоточиться на детях, на работе. Это выручает! Главное — не опускать руки, не ставить на себе крест. И потом, если верить в любовь, она обязательно придёт вновь. Проверено.
— Какие качества вы больше всего цените в мужчинах?
— Ум! Не скрою, мне нравятся красивые люди — яркие, стильные. Но интересная внешность — это всегда только первое впечатление, интерес на несколько минут. Посмотришь, бывает, на такого человека, залюбуешься. А как он рот откроет, понимаешь: лучше бы не открывал.
Впрочем, про женщин могу сказать то же самое… Вообще, мне нравится, когда меня окружают умные, энергичные, весёлые люди, у которых глаза горят, с которыми хочется творить. От таких я заряжаюсь энергией, как и сама заряжаю других. Происходит взаимообмен позитивом, и всем от этого хорошо.
— Вы верите в то, что время всё лечит, стирает любое горе?
— Время не лечит, нет. Оно лишь сглаживает острые углы, притупляет боль. Какая бы страшная беда ни приключилась с человеком, со временем его голову занимают другие мысли, а душу — другие чувства. Одно накладывается на другое и постепенно притупляет боль. Но окончательно излечить душу время не может, рубец всё равно останется.
— Говорят, ваш муж Евгений Гор постоянно делает вам какие-то милые подарки. Но есть мужчины, которые даже цветов не принесут на праздник. Как вы думаете, что с такими «жадюгами» делать?
— Не знаю. Каждая женщина должна для себя сама решить, что делать с мужчиной, который их чем-то не удовлетворяет. Если говорить, о подарках, то тут дело, наверное, не в жадности, а в воспитании. Подарок не ценная вещь в плане стоимости — это знак внимания, выражение чувств. Может, некоторым женщинам подарки вовсе и не нужны: достаточно оплаты квартиры, ещё чего-то… А может, всё вообще не так и любимые ими мужчины дарят им ласку и совершают благородные поступки — и это для обоих важнее? Знаки внимания, любовь могут выражаться по-разному, и не только при помощи подарков.

Пророчество Махмуда Эсамбаева

— Надежда Георгиевна, кто был вашим «крёстным» на сцене?
— Мне повезло, меня заметил великий Махмуд Эсамбаев — легенда советского эстрадного танца и балета. Мы познакомились, когда наш коллектив выступал в Ялте, в маленьком Театре имени Чехова. Во втором отделении блистал Махмуд Алисултанович. Зал был, что говорится, битком, все желали посмотреть на великого танцовщика. После концерта члены нашего коллектива и Махмуд Эсамбаев вышли из театра вместе, и его тут же обступили поклонники. Когда великий артист вышел на набережную, мы как заворожённые шли за ним следом. Вдруг он повернулся в нашу сторону и позвал: «Чего там стоите? Идите сюда». Мы подошли. Он взял меня за плечо и сказал: «Вот, смотрите на эту девчонку и запоминайте. У неё большое будущее. Она и её коллектив будут знамениты и любимы многими людьми. Это говорит вам Махмуд Эсамбаев». Сказал — как отрезал. Меня тогда просто потрясли его слова, на всю жизнь их запомнила.
— Кого из исполнителей народных русских песен (в прошлом, 100 и 50 лет назад, и сегодня) вы назвали бы достойными представителями жанра?
— Сёстры Фёдоровы были необыкновенно интересные личности, обе обладали удивительной формой исполнения народных песен — подголосочной. Все девочки — Екатерина, Нина, Нинель и Анастасия — начинали в самодеятельности, потом пели на эстраде, каждое выступление квартета было превосходно.
Мне всегда очень нравились романсы и народные песни в исполнении Веры Паниной. У неё был потрясающий голос — мягкое низкое контральто. Я её очень хорошо чувствую, и у нас с ней одни и те же тональности репертуара.
Певицы Людмила Зыкина и Ольга Воронец сделали в этом жанре определённые открытия. Позже появились Катя Шаврина, Александра Стрельченко. Сейчас хорошо работают Владимир и Марина Девятовы.

«Уже трижды бабушка, а всё в Надях хожу»

— В марте у вас был день рождения. Как отметили?
— В кругу близких друзей и коллег в своём родном театре «Русская песня» — весело, шумно, вкусно. Меня повеселили и растрогали. Столько тёплых, добрых слов было сказано в этот вечер в мой адрес, что положительных эмоций хватит на год вперёд!
— Вы красивы, лучезарны, эффекты и априори молоды? Поделитесь секретами с нашими читателями: как вам это удаётся?
— В вашей жизни будет ровно то, на что вы себя настроите. Запрограммируете себя на влюблённость, успех — так и будет. Надо научиться формировать позитивное мышление, смотреть на мир с оптимизмом, радоваться мелочам: и снегу, и жаре, и дождю. Ведь каждое мгновение неповторимо.
Если устали на работе, поищите то, что вечером доставит вам удовольствие. Увлекательное дело вас захватит, об усталости и раздражённости забудете. Немаловажны и правильный образ жизни, и уважительное отношение к себе.
Любить себя — значит дать возможность полюбить себя другим.
— Это правда, что внуки называют вас просто по имени?
— Уже вся Россия это знает… Поймите, я не против, я бы только рада была, если бы внуки называли меня бабушкой. Это слово такое красивое, домашнее, тёплое… Так нет же! Говорю Георгию: «Твой папа — мой сын. Значит, я тебе кто?» Он отвечает: «Бабушка!» Я говорю: «Ну и называй меня так». Он угукает и опять: «Надя!» Уже и Варенька за ним повторяет: «Надя, Надя». Недавно я уже в третий раз бабушкой стала, а всё в Надях хожу.
— Диету соблюдаете?
— За моим питанием следит прекрасный диетолог и психолог Рита Королёва. Каждый вечер мне звонит и спрашивает, что я ела. Вечером прихожу домой, думаю, сейчас вкусняшку какую-нибудь съем, пока никто не видит. Только подношу ко рту — звонок… Это Рита. Она словно на меня смотрит, знает, что я сейчас делаю. Обычно в моём меню всё пареное, много фруктов и овощей. Устраиваю разгрузочные дни на рисе — нужно себя поддерживать. Лишние килограммы ой как тяжко таскать, особенно когда такой плотный график и много всего нужно успеть.
— Вы строгая свекровь?
— Да что вы! Мы с Таней родные люди. Друг друга поддерживаем. Я не лезу в жизнь детей, но если просят помощи, совета — помогу.
— Давно хотела спросить: зачем вам дома казачья шашка?
— Я же казачка! А что это за казак без шашки?! Кстати, на ней есть надпись: «Без надобности не вынимай и без нужды не размахивай». Очень мудрые слова.
— Вы много репетируете, гастролируете. Отдыхать успеваете?
— Мой день всегда начинается рано. Я с вечера пишу себе план: путь движения и все пункты, которые должна реализовать. Поэтому практически всё успеваю. В том числе и отдыхать. Это ведь тоже необходимо, иначе результата не будет — просто силы покинут в самый ответственный момент, и всё.
— Россия — это… продолжите фразу.
— Мой дом, моя гордость! Россия — сильное государство с мощной энергетикой и богатой историей. О России можно говорить долго и много. Но в первую очередь Россия — это народ, многонациональный и многострадальный, поэтому необыкновенно сильный.
— Спасибо за откровенность, ждём вас в Латвии с концертом.
Людмила ВЕВЕРЕ.
Рига — Москва — Рига.