Женщина на миллион

• 19.03.2019 • МодаКомментариев (0)12

Как быть счастливой

Рижанка Юлия Ересько, заботливая жена и мать троих детей, не ограничилась «домашним кругом», и поэтому её жизнь так интересна и насыщенна. Но, думается, главный рецепт ее счастья — труд. Труд души.

Людмила АНИСИМОВА

Юлия училась в 34-й школе, с английским уклоном. Была хорошисткой — боялась огорчить маму с папой и старалась учиться. Одновременно занималась художественной гимнастикой. В восьмом классе у нее случилась травма, и пришлось расстаться с гимнастикой. Но девушка уже не могла остановиться: стала заниматься настольным теннисом, что-то еще пробовала. При этом на вопрос»Кем ты хочешь быть?» не могла найти четкого ответа. Хотя в ее жизни сызмальства присутствовало искусство.

Кем быть?

— Мое увлечение искусством напрямую связано с моим отцом, — так начинается наш разговор с героиней женской истории. — Он был художником, хотя работал по другой специальности. Но именно живопись поддерживала его морально. Жилось нам нелегко — впрочем, как и многим тогда.

Живопись была частью моей жизни, я даже сказала бы, образом жизни. Я жила в окружении холстов, красок, кистей. И папа всегда меня усаживал, если была свободная минута, за рисование. Мне это безумно нравилось. Кстати, я сама находила себе увлечения. Так, в первом классе я выяснила, что одноклассницы ходят на занятия в гимнастический кружок, и попросилась в их группу. Потом сама пошла в общество «Динамо» и стала там заниматься. По жизни я натура беспокойная. И эта черта у меня остается до сих пор. Столько еще не охваченных интересных мне тем!

По окончании школы я поступила на факультет иностранных языков в наш Латвийский университет, после 34-й школы это было просто. Параллельно с учебой я работала, чтобы родителям материально было легче.

Вскоре я вышла замуж. С мужем познакомились именно благодаря работе. Я работала в проектном институте делопроизводителем. Профсоюз организовал лыжную вылазку на Гайзинькалнс. Собрались в автобусе, мой будущий муж запаздывал, и мы его ждали. Я помню все до мельчайших деталей: как он вошел в автобус, во что был одет, где я сидела в тот момент, как он повернулся в мою сторону… И он тоже помнит по сей день нашу первую встречу. Пришло время, родила дочку, ушла в академический отпуск.

Что ж, множество женщин, читая эти строки, подумают: и у меня так все складывалось. Но дальше Юлия предприняла шаги, которые, что называется, нарочно не придумаешь.

Здравствуй, Америка!

— Когда дочке исполнилось пять лет, поняла, что моя специализация — английская филология как наука — меня не очень интересует. Это совсем не то, чему хотелось бы посвятить всю жизнь. Но вот живой язык меня интересовал, ведь нас учили говорить слишком правильно, академическим языком.

И я решила поехать в Америку — с дочкой, на три месяца. Нашла соответствующие курсы в Бостоне, проучилась на них, сдала экзамен, дающий право на обучение в американском вузе. Так родилась идея пойти учиться дальше. Я поступила в институт искусств на живопись и графику, дополнительно еще изучала скульптуру. Дочка пошла в садик.

Потом Иляна пошла в школу, и ее основным языком стал английский. Муж регулярно приезжал к нам, он меня поддерживал. Но когда дочь, говоря с ним по телефону, стала спрашивать у меня, как будет по-русски то, это, муж сказал: «Все, заканчивайте быстро то, что нужно, — и домой!» В общей сложности мы прожили в Америке 3,5 года.

— Юлия! Вы не сомневались в своем муже? Он в Риге, вы — в Бостоне…

— Нет, мы же молодые были, влюбленные. Теперь уже 30 лет вместе. Мы с ним единое целое. Я его поддерживаю во всем, и он меня тоже, всегда. У нас так сразу сложилось. Поэтому наша временная разлука не стала для нас испытанием.

У меня даже не было времени задуматься, что я одна и мне тяжело. Хотя, конечно, было тяжело. Прежде всего, я хронически не высыпалась. Масса работы в институте, маленький ребенок, большие расстояния. Не было времени пожалеть себя — как мне тяжело и плохо… Когда я села в самолет в Ригу, первая мысль была о том, что у меня есть целых 12 часов, чтобы поспать. Какое счастье!

Что дальше?

— У меня после возвращения из Америки появилось ощущение свободы. Но я четко понимала, что свою жизнь семейными обязанностями и только я не хочу ограничивать. Но что будет дальше? Я всегда, еще с юности, старалась заниматься тем, что мне интересно.

Слушая Юлию, я подумала, что для многих женщин замужество становится последней крепостью, которую они взяли и успокоились: на этом все! А наша героиня говорит, что жить нужно интересно. Внутри нее все время идет работа. Она как будто следует поэтической заповеди Николая Заболоцкого «Душа обязана трудиться» и сама мостит себе новые дороги.

— Неужели вас ни разу не посещали сомнения: а правильно ли я делаю?

— Я, наверное, отличаюсь от многих женщин, которые рано осознали, чего они хотят в этой жизни. У меня никогда не было поэтапных целей: школу окончить, замуж выйти, квартиру получить, детей родить… Возможно, поэтому у меня как раз все сложилось так, как нужно.

Да, я немало думала о том, что такое жизнь, что она мне дает, чего мне вообще от жизни надо. Особенно живя в Америке. Мои трудности, накапливаясь, превращались в некоторые озарения, простые, но важные. Поэтому вернулась в Ригу другим человеком, повзрослевшим, с определенными интересами. Я поступила в колледж на дизайн интерьера, окончила его. Потом год проучилась в институте психологии, но серьезного интереса к этой науке не почувствовала.

Во всех моих занятиях муж поддерживал меня. У нас общая энергетика, которая обоих ведет по жизни. Артур сам имеет два образования: юридическое и экономическое, — занимается разнообразным бизнесом и успевает получать все новые знания — к примеру, в Москве защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Но при этом он семейный человек.

Семья и свои интересы

В этой семье нет такой уважительной причины, которая позволила бы хоть на время забыть об обязанностях отца и матери. При этом забот и хлопот той же Юлии хватает с лихвой. Но она старается заниматься тем, что ей нравится и отвечает ее натуре…

— Был период, когда мы много путешествовали по миру — сейчас чуть меньше, — обрели друзей и знакомых в разных странах. Вообще, у нашей семьи много друзей. Они не давали мне забыть то, что я умею. Просили то картину для кабинета, то что-то слепить или смастерить в подарок… Кроме того, я много занималась интерьером, строила свой дом…

— Вы занимались строительством — такая хрупкая и совсем не строгая на вид?!

— Да, все сама, вплоть до общения с прорабами, бригадирами. У меня мама конструктор, и она мне тут много помогала. Я знаю, что такое стройка, что такое железобетон, какую и где положить гидроизоляцию, я знаю все. (Смеется.) И дизайн дома сделан практически по моим эскизам. Мебель, деревянную отделку тоже я придумала.

— Детей хоть успевали видеть или все на няню переложили?

— Да, няни у нас были. Иначе я не высыпалась бы. Сон — это единственная роскошь, от которой я никогда не откажусь. Но на первом месте — контакт с детьми каждый день. Буквально с рождения Ричарда и Доминика я ежедневно, укладывая их спать, читала им сказки, потом уже что-то другое. Мой старший, Ричард, очень любит читать. В семь лет прочитал всего «Гарри Поттера». Вечернее чтение закончилось, когда дети, повзрослев, сами стали выбирать себе книжки в соответствии с личными интересами.

— Как к вам пришла идея открыть галерею? Судя по всему, вы нашли себя в этом деле.

— Думаю, все логично, а не случайно. В какой-то момент я почувствовала вакуум, когда дети выросли. Вот тогда и появилась потребность отдавать то, что я накопила в себе. Тем более что живопись — это моя жизнь. Даже когда мне было недосуг до чего-либо, кроме детей и семьи, все равно я не бросала живопись.

Параллельно я до мелочей освоила организацию торжеств и разного рода мероприятий. Но желание узнавать все больше никуда не исчезло, из него родилась идея проведения при галерее лекций по истории искусства Латвии. Их очень интересно ведет известный искусствовед Эдварда Шмите. То есть свои интересы я перенесла в общественное поле.

Своя миссия

— В Риге много галерей. Столицу можно назвать городом художников. Вы четко представляли ту нишу, которую хотите занять среди галерейщиков?

— Да, в Риге всегда была высокая концентрация искусства. Правда, долгое время я была здесь наездами. Но сейчас я живу в Риге постоянно и хочу участвовать в ее художественной жизни. Чуть больше двух лет назад мы открыли не просто галерею, а культурный центр. Я сразу знала, что мы не будем коммерческой галереей (вход в галерею MuseumLV бесплатный. — Авт.), которая живет с продажи предметов искусства.

Все шло на большом эмоциональном подъеме. Я придумала сценографию первой выставки, заказала по своим эскизам большие стеклянные стенды. Сколько мелочей надо было предусмотреть! Но все сложилось. И все художники, которых пригласили, отозвались и приняли нашу концепцию.

Я сама приверженка реализма, но и другие направления признаю. Наша галерея сосредоточена на работе с хорошими, профессионально состоявшимися, но не особенно известными широкой публике художниками. Думаю, многие наши выставки можно назвать открытиями.

— А ваша галерея в Швейцарии какую миссию осуществляет?

— Дочь Иляна — гражданка Швейцарии и возглавляет швейцарское отделение нашей компании в Монтрё, работающее на Европу. Естественно, там есть офис. Почему бы не найти помещение побольше и не создать в нем выставочное пространство? Эту идею моя семья поддержала. Не думаю, что мы вызвали к себе повышенный интерес. Но наша цель — познакомить швейцарцев с современными латвийскими художниками, и мы идем к ней шаг за шагом.

— Что в ближайших планах?

— Вскоре в Риге появится филиал рижской галереи. Основной его деятельностью будут образовательные и обучающие курсы для взрослых и детей: по рисованию, живописи, графике, керамике, скульптуре, дизайну, фарфору и прочему, — для тех, кто всю жизнь хотел, но не решался взять в руки кисть или карандаш. Будут проходить также мастер-классы известных художников и лекции по истории искусств.

Наша встреча подошла к концу. Зато у Юлии Ересько, уверена, будет еще много новых начинаний, волнений и радостей. Она любит жизнь — и это взаимно.

(врезка 1)

«Для многих женщин замужество становится последней крепостью, которую они взяли и успокоились: на этом все! А наша героиня говорит, что жить нужно интересно. Внутри нее все время идет работа. Она как будто следует поэтической заповеди Николая Заболоцкого «Душа обязана трудиться» и сама мостит себе новые дороги.

«Вскоре в Риге появится филиал рижской галереи. Основной его деятельностью будут образовательные и обучающие курсы для взрослых и детей: по рисованию, живописи, графике, керамике, скульптуре, дизайну, фарфору и прочему, — для тех, кто всю жизнь хотел, но не решался взять в руки кисть или карандаш.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *