Объявление войны

• 08.04.2019 • ОбществоКомментариев (0)16

Министр отстранил Ушакова… за льготы на проезд для рижан

На этой неделе все спрашивают только об одном: за что, по какому праву сняли мэра, который является самым популярным политиком страны? Отвечают мэр Риги Нил Ушаков, которого министр отстранил от должности, и депутаты Рижской думы Андрис Америкс, Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Кто он, этот Пуце, без году неделя, чтобы снимать с должности мэра, который так много сделал для города?! Беспредел… А вы что думаете?

Николай КОВАЛЕВ, Олег ЗУБЦОВ.

Андрис Америкс: Решение Пуце — абсолютно беспрецедентный шаг. Партии, которые боролись против нас на выборах самоуправления и проиграли, приняли решение отстранить мэра. Политическое противостояние вышло на новый уровень.

Пуце получил пять тысяч «плюсиков» на выборах, Ушаков — 105 тысяч. И вот министр показал свою власть, объявив войну всей Рижской думе, всем, кто за нее голосовал. Это политическое решение человека, облеченного властью, который хочет показать, какой он крутой…

В Европе, во всем цивилизованном мире избранного главу самоуправления может отстранить либо избиратель, либо прокурор на основе предъявления обвинения. У нас же решение принимает политический министр. Это действительно беспредел…

Нил Ушаков: Конечно, это чисто политическое решение. Уже много недель вся оппозиция в Рижской думе говорила, что это произойдет. По тексту решения видно, что его писал не юрист, а политик.

Михаил Каменецкий: За Пуце хотя бы пять тысяч человек проголосовали. А есть депутат, получивший больше минусов, чем плюсов. И они принимают решения!

Руководитель фракции с трибуны врет, что показатели работы Рижского порта ухудшаются. Другой депутат задает кандидату в вице-мэры Бараннику нелепый вопрос: какая у него категория вождения? И поясняет, что спрашивает потому, что преподает вождение. Абсурд! А если кто-то окончил вуз по специальности «водоснабжение и канализация», например?

Каковы формальные причины отстранения мэра?

Массовый вопрос.

Нил Ушаков: Дума каждый год предоставляет Rīgas Satiksme дотации, причем за это решение, как правило, голосует и оппозиция. Круг тех, кто ездит на общественном транспорте бесплатно или имеет льготы, постоянно расширяется. Сначала это были пенсионеры, потом эта льгота распространялась на учащихся разных классов. Были введены часовые билеты, позволяющие совершать две поездки по цене одной. Эту разницу всегда оплачивала дума, потому что таково политическое решение нашей коалиции, которая проводит политику социальной поддержки. Министр пытается поставить под сомнение бухгалтерское, формальное, оформление этих денег.

Интересно, какую уголовную статью мне пришьют, когда с 1 сентября будет введено бесплатное питание в детских садах?

Андрис Америкс: Rīgas Satiksme подсчитало, что среднестатистическая рижская семья, состоящая из бабушки, дедушки, родителей и двоих детей, благодаря льготам на проезд, которые ввела Рижская дума, экономит до 173 евро в месяц. Это серьезное подспорье для семей. Вот сюда и уходят деньги, которые министр Пуце записал в убыток и поставил мэру в вину.

Михаил Каменецкий: У нас в стране правящая коалиция наслаждается полной безнаказанностью. Люди запуганы, опасаются высказать свое отношение к происходящему в стране, потому что боятся, что их просто, извините за просторечие, упакуют.

Когда смотришь передачи местных каналов, складывается впечатление, что в нашей чудесной стране плохо только в одном месте — в Риге. Те, кто готовит еженедельные программы, выходящие по выходным, видимо, считают, что у нас все прекрасно с экономикой, отличные дороги, чудесные медицина и образование. Для них есть только одна проблема — столичное самоуправление. Создается впечатление, что телевидение, которое финансируется из бюджета, выполняет политический заказ.

Слушала министра Пуце, но так и не поняла, за что сняли мэра. Поясните, если можете.

Анна.

Нил Ушаков: Министр в частности отметил, что решение о моей отставке повысит уровень политической культуры в стране. И это сказал человек, создавший партию на деньги от игорного бизнеса, замешанный в нескольких финансовых скандалах, из-за которых он должен был оставить должность! И работает он вместе с Мартиньшем Бондарсом, который находится под судом за разграбление Krājbanka. Ни в одном европейском государстве невозможно было бы представить, чтобы бюджетную комиссию парламента возглавлял такой человек.

Война с Рижской думой — замечательный повод для правящих списать все нарушенные предвыборные обещания, отмену КОЗ.

Андрей Козлов: Самоуправление поставлено под угрозу. Похоже, министр не слишком адекватен. Так, решение об отстранении мэра появилось ночью, последние его громкие заявления прозвучали в выходной день. А чего стоят упреки министра в том, что ответы на его письмо мэр послал по почте — обычной, а не электронной. Ну пусть уже тогда вынесет предложение о ликвидации почты!

И по какому праву он требует от прокуратуры провести расследование? Ведь есть процедура, и она не относится к компетенции министра.

Объяснить все это можно тем, что Пуце полтора года был в оппозиции, наслушался своих коллег, выступающих с абсурдными заявлениями, и, похоже, поверил в эту виртуальную реальность. И теперь, заняв пост, который дает определенные возможности, он начал действовать, не обдумав последствий своих поступков, которые, несомненно, будут.

Нил Ушаков: Понятно, что я буду обращаться в суд. Использую данные законом 30 дней, чтобы подготовить иск. Если у нас правовое государство, то я абсолютно уверен, что смогу доказать абсурдность всех пунктов предъявленного мне обвинения.

«Rīgas Satiksme подсчитало, что среднестатистическая рижская семья, состоящая из бабушки, дедушки, родителей и двоих детей, благодаря льготам на проезд, которые ввела Рижская дума, экономит до 173 евро в месяц. Это серьезное подспорье для семей.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *