Почему мужчины и женщины такие разные

• 13.07.2011 • Он и ОнаКомментариев (0)996

Всемирно известные специалисты в области психологии общения и авторы многих бестселлеров Алан и Барбара Пиз в своей книге «Язык взаимоотношений» стараются наглядно показать, чем мужчины отличаются от женщин, тем самым помогая предотвратить возможные ссоры и недопонимания.

(Продолжение. Начало — в №27.)

Суть книги проста: мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже, не лучше друг друга — они разные. И те, кто это понимает и принимает, живут долго в счастливом браке.

В этом выпуске — о разнице в умении слушать, лгать, воспринимать информацию, вкус и прикосновения.

«Шестое чувство»

 

В Средние века женщин сжигали на костре за «сверхъестественные способности». К ним относили способность предсказать результат событий и догадаться о том, что случилось на самом деле.

То, что часто называли колдовством, сверхъестественной силой и женской интуицией, было исследовано наукой в 80-е годы и сводится в итоге к превосходству женского аппарата чувственного восприятия.

Мужчины, которые не понимали биологического отличия женщин от мужчин, называли женщину ведьмой и приговаривали к смерти. А женщины просто лучше улавливают нюансы непроизвольной мимики и жестикуляции, звуковые полутона и другие сигналы.

Мы провели эксперимент для телепрограммы, чтобы проиллюстрировать способности женщины распознавать информацию, передаваемую только мимикой ребенка. В родильном доме мы запустили несколько 10-секундных клипов с плачущими детьми и попросили матерей просмотреть их с выключенным звуком. Матери получали информацию визуально.

Матери в большинстве случаев могли быстро определить широкий диапазон проявленных на экране эмоций: от голода и боли до дискомфорта и усталости. Когда такой же тест предложили отцам, результат получился совсем другим — менее 10 процентов отцов сумели назвать более чем две эмоции. И даже в этих случаях то были в основном слепые догадки. Многие отцы радостно сообщали: «Ребенок хочет к матери».

Мужчины не умеют лгать женщинам

 

Наше исследование, посвященное языку тела — непроизвольной мимике и жестикуляции — при общении лицом к лицу, показало, что восприятие послания идет за счет бессловесных сигналов на 60-80 процентов, за счет тональности — на 20-30 процентов. Оставшиеся 7-10 процентов информации воспринимаются из самих слов.

Великолепная восприимчивость женщины дает ей возможность подхватывать и анализировать информацию, а способность мозга быстро обмениваться информацией между полушариями позволяет мгновенно сопоставлять и расшифровывать словесные, визуальные и все прочие сигналы.

Вот почему мужчинам очень трудно лгать женщине, стоя лицом к лицу. Но лгать мужчине, глядя ему в лицо, довольно легко, поскольку он не обладает достаточной чувствительностью, чтобы распознать несоответствие между информацией, содержащейся в устной речи и в прочих сигналах.

Для большинства мужчин, собирающихся соврать, лучше всего сделать это по телефону, в письме или в темной комнате, натянув одеяло на голову.

Она лучше слышит

 

Женщины слышат лучше мужчин и великолепно различают звуки в области высоких частот. Мозг женщины запрограммирован на детский крик, а мужчина может ночью не услышать его и спать как ни в чем не бывало.

Если в отдалении начнет мяукать котенок, услышит его женщина. Однако именно мужчина с его отличной ориентацией в пространстве подскажет, где он. Через неделю после рождения девочка может выделить звук материнского голоса и отличить крик ребенка от других звуков в данной комнате. Мальчикам в том же возрасте это не дано.

Мужчина не может следить за беседой при включенном телевизоре или на фоне грохота посуды в мойке. Когда раздается телефонный звонок, мужчина требует, чтобы приглушили музыку, выключили телевизор и помолчали, пока он разговаривает по телефону. Женщина беседует, не обращая внимания на шум.

Читать между строк

 

На каждого мужчину, умеющего, подпевая, взять нужный тон, приходится восемь женщин, которые не ошибаются в подобных случаях. Знаменитая женская фраза «Не смей говорить со мной таким тоном!» в споре с мужчинами отчасти связана именно с этой особенностью женщин. Большинство представителей мужского пола понятия не имеют, что она хочет этим сказать.

Тесты показали, что младенцы-девочки вдвое чаще реагируют на громкий звук по сравнению с мальчиками. В этой особенности кроется объяснение, почему девочек легче, чем мальчиков, успокоить, сюсюкая на высоких частотах, и почему матери инстинктивно поют девочкам колыбельную, а с мальчиком разговаривают или играют.

Острый слух женщин вносит весомый вклад в то, что называют женской интуицией. Ее слух — это одна из причин, почему женщины угадывают скрытый смысл произнесенной фразы (читают между строк). Однако мужчины великолепно различают и опознают звуки, издаваемые животными, что в древности служило им подспорьем в охоте.

Мужчины не замечают деталей

 

Лин и Крис едут на машине домой после вечеринки — он ведет машину, она говорит, куда ехать. Они спорят из-за того, что она велела ему повернуть налево, подразумевая, что надо ехать направо. Девять минут молчания, и он начинает подозревать: что-то неладно. «Дорогая… все хорошо, не так ли?» — спрашивает Крис. «Да, — отвечает Лин, — все прекрасно!» Ударение на «прекрасно» подтверждает, что дела далеко не прекрасные.

«Эта потаскуха целый вечер клеилась к тебе, показала, что на все готова немедленно, а ты не отшил ее — ты поощрял ее авансы!» Теперь Крис в полном недоумении: какая потаскуха? какие авансы? как показала? Он ничего не видел.

Действительно, пока с ним разговаривала эта «потаскуха», он не заметил, что она стояла в особой позе, теребила волосы и мочку уха, смотрела на него томным взглядом, нежно гладила ножку бокала и говорила жеманно, подделываясь под школьницу.

Он охотник. Он может засечь антилопу, только что возникшую на горизонте, и сразу определить, с какой скоростью та движется. Он не обладает женской способностью немедленно проанализировать визуальные (непроизвольные мимика и жестикуляция) и звуковые сигналы, которые свидетельствуют об определенных намерениях.

Телепатический сигнал «самка ищет партнера» был принят всеми женщинами, собравшимися в комнате. Большинство мужчин не заметили ничего. Поэтому заявление мужчины, что он ничего такого не подозревал, чаще всего чистая правда.

Мужские мозги не приспособлены для того, чтобы видеть или слышать детали.

Вкус к жизни

 

Чувства запаха и вкуса у женщин превосходят мужские. У нас имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющие определить по меньшей мере четыре базовых вкуса: сладкое и соленое — рецепторы на кончике языка; кислое — рецепторы на боковой поверхности языка; и горькое — на задней части языка.

Мужчины набирают больше очков при определении соленого и горького — вот почему они любят пиво, а женщины превосходят их в отслеживании сладкого — вот почему в мире так много любительниц шоколада.

Магия прикосновения

 

Прикосновением можно вдохнуть жизнь

Исследования показали, что малое количество прикосновений к только что родившимся обезьянкам ведет к депрессии, болезням и преждевременной смерти. Аналогичные результаты получены при обследовании брошенных детей.

Сильное впечатление производят результаты обследования детей в возрасте от десяти недель до шести месяцев. Было установлено, что у матерей, которых научили регулярно гладить своих детей, младенцы гораздо реже заболевали простудой.

Другое исследование показало, что женщины, заболевшие неврозом или впавшие в депрессию, приходили в норму быстрее в прямой зависимости от того, сколько раз их утешали, обнимая, и продолжительности этих объятий.

Антрополог Джеймс Прескотт, первый ученый, обративший внимание на связь между воспитанием маленьких детей и насилием, установил, что в обществе, где детей редко ласкают, наблюдается значительно более высокий уровень насилия среди взрослых. Дети, воспитанные в ласке, превращаются в более здоровых и более счастливых взрослых. Сексуальные насильники обычно имеют прошлое, для которого характерны одиночество, насилие, нехватка ласки.

Кожа — самый большой орган тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены 2 800 000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов прикосновения и давления.

С момента рождения девочки имеют гораздо большую чувствительность к прикосновениям, а во взрослом состоянии кожа женщины приблизительно в десять раз чувствительнее к прикосновениям, чем кожа мужчины.

Женская кожа тоньше мужской и снабжена дополнительным слоем в виде жировой подкладки. Этот слой служит тепловой защитой зимой и обеспечивает женщине большую выносливость по сравнению с мужчинами. Окситоцин представляет собой гормон, стимулирующий желание прикоснуться и оживляющий рецепторы, которые реагируют на прикосновение. Не удивительно, что женщины, у которых эти рецепторы в десять раз чувствительнее мужских, придают столь большое значение объятиям.

Исследования психиатров показывают, что в условиях стресса мужчины избегают прикосновений, замыкаясь в себе. Более половины женщин в том же самом тесте стремились к мужчине в поисках не секса, но интимного прикосновения. Когда женщина встревожена или сердится, она отвечает: «Не прикасайся ко мне!» — фразой, в которой для мужчины смысла мало.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *