«Счетчик» для должника

• 19.10.2011 • Ваши праваКомментариев (0)818

Кредитный бум и грянувший вслед за ним кризис разделили жителей Латвии на два лагеря — должники и кредиторы. Одни из них не могут (или не хотят) возвращать деньги, другие — во что бы то ни стало стремятся их получить.

Казалось бы, правда на стороне последних. Долги — дело чести. Почему же тогда современные должники скорее вызывают сочувствие, нежели порицание?

История выбивания долгов знавала разные времена и разных персонажей. В конце 90-х к должникам приходили крепкие бритые ребята с золотыми цепями на бычьих шеях. И «ставили на счетчик», используя в качестве последнего аргумента наручники, раскаленные утюги, вывоз в лес и прочие леденящие душу методы.

С тех пор утекло много воды. Исчезли рэкетиры, изменилась страна, но бандитский «счетчик» для должника никто не отменил. Он крутится по-прежнему. На полную катушку.

По традициям братков

 

Сегодня вместо братков в спортивных трико к должникам отправляются интеллигентные молодые люди в безукоризненно отглаженных костюмах — менеджеры коллекторских фирм (от английского «collect» — «собирать»).

Они хорошо образованны и прекрасно воспитаны: не бьют по почкам, не матерятся, не включают паяльник. В их арсенале совершенно другие методы. Но насколько они законны?

…Наша читательница Татьяна С. познакомилась с сотрудниками коллекторской фирмы при самых банальных обстоятельствах. Не заплатила абонентскую плату за подключение к телефону и ТВ и накопила долг в 40 латов. Потом спохватилась, погасила задолженность больше чем на половину и собиралась полностью расплатиться по счетам с ближайшей зарплаты…

Но было уже поздно. Компания передала ее долг коллекторам.

Сначала Татьяне пришло письмо, в котором ее поставили в известность о том, что отныне она должна деньги не той компании, перед которой у нее имелись непогашенные кредитные обязательства, а коллекторской фирме. И уже не 40, а 75 латов! То есть на 35 латов больше — именно в такую сумму оценили свою работу коллекторы.

Ну чем вам не бандитский «счетчик» 90-х, когда предприниматель занимал одну тысячу, а должен был вернуть две?

Телефонный терроризм

 

Через пару дней в квартире нашей читательницы раздался телефонный звонок. Мягкий баритон вкрадчиво напомнил Татьяне, сколько денег она должна и по какому поводу.

Татьяна попыталась объяснить, что провалами в памяти не страдает, про свои долги помнит, однако должна огорчить коллекторов: большую часть долга она уже погасила. А потому было бы справедливо пересмотреть конечную сумму.

Однако на том конце провода никто не стал слушать оправданий должницы, и уж тем более коллекторы не горели желанием проверять правильность счетов.

Затем последовали другие звонки — куда менее корректные. Строгая девушка-коллектор отчитала Татьяну как школьницу, назвав «бессовестной и необязательной». А в конце разговора клятвенно пообещала занести ее имя в черный список должников: «Попав туда однажды, вы уже больше никогда в жизни не возьмете кредит. Ни в одной фирме Риги! Даже холодильника в рассрочку не купите!»

Третий звонок был еще жестче. «Мы сообщим вам на работу о том, какой вы непорядочный человек, опозорим вас перед соседями по дому!» — бушевала дама в трубке.

Золотые письма

 

Перед тем как расплакаться (это уже потом, поговорив с крикливой собеседницей, Татьяна напилась корвалола и нарыдалась от души), должница все-таки решила поинтересоваться: а за что с нее, собственно, требуют такие нехилые деньги?

Хорошо, был долг. Но он частично погашен. Почему же тогда за его выбивание коллекторская фирма позволяет себе вымогать деньги, практически равные неуплаченной сумме?

Ответ девушки-коллектора сразил наповал: «А как вы думаете, нам ваши долги дешево обходятся?! А регулярные телефонные звонки?! А наша работа — мы же трудимся на совесть, без отгулов и выходных! А письма?! Мы вам только писем на 10 латов отправили!»

Ну что тут скажешь? Молодцы ребята. Это ж как надо постараться, чтобы отыскать почтовый тариф в 10 латов, когда отправка письма обходится в 35 сантимов. Особенно если учесть, что давным-давно изобрели электронную почту — а значит, нет никакой необходимости рассылать корреспонденцию в конвертах. Отослал e-mail — и готово! Но, видно, это неинтересно. Потому как бесплатно…

В таком случае хочется подарить менеджерам-коллекторам — абсолютно безвозмездно! — несколько креативных идей: например, отправлять письма с почтовым голубем, это выйдет дороже. Породистый голубь, турман или лагор, на несколько сотен потянет. Пусть должник платит за экзотику! А еще можно рассылать напоминания о долге с водителем лимузина или задействовать для этого вертолет, чтобы потом взыскать с дебитора деньги за аренду техники.

А уж за работу сотрудников, в обязанности которых входит звонить, пугать и говорить людям гадости, просто необходимо платить в несколько раз больше! Довел должника до слез — 10 латов. Заставил его пить валерьянку — 20 латов. А уж если до инфаркта дело дошло, то это уже попахивает премией…

Как снежный ком

 

Татьяна не одинока в своих страданиях. Подобных случаев в читательской почте «Субботы» море.

…Алдис Р. столкнулся с вымогателями денег после того, как частные парковщики наложили на него штраф в 18 латов. Заплатить его молодой человек в суете забыл. А через какое-то время получил письмо из коллекторской фирмы о том, что должен вернуть долг. Но не 18 латов, а 30. И пока Алдис возмущался и искал правды, сумма долга увеличилась до 38 латов!

Алдис направил в коллекторскую фирму письмо, в котором потребовал обосновать штрафные санкции и объяснить, по какому принципу они начисляются. Но вместо обоснований через 10 дней получил новый счет — на этот раз уже на 41 лат!

…Ирина С. наговорила по мобильному телефону на 15 латов. Вовремя не заплатила по счету, так как ей задержали зарплату на работе. И получила письмо, призывающее не только вернуть долг, но и заплатить еще 20 латов за услуги коллекторской фирмы (больше, чем долг!).

…Алла К. обратилась к нам в редакцию после того, как услышала в трубке: «Вам придется продать квартиру, жить будете в тюрьме на нарах. А как вы хотели? Не отдавать денег и оставаться на свободе?»

Доведенная до отчаяния, Алла решила занять деньги у подруг и расплатиться за кредит. Но оказалось, что сумма долга за это время увеличилась до 150 латов! «И это еще не предел. Долг будет расти дальше, до тех пор, пока вы не расплатитесь!» — злобно заверил Аллу менеджер.

Что говорит закон

 

Кредитный бум породил в нашей стране целую армию должников. А потому закономерно, что услуги коллекторских фирм одни из самых востребованных на сегодняшний день. Никто не хочет терять свои деньги.

На должников объявлена охота, в которой все средства хороши. Запущена машина, призванная устыдить человека, надавить на него и, измотав психологически, получить долг.

Отчасти методы коллекторов можно оправдать: не вернул деньги — получай неприятности.

Но кто дал право фирмам, специализирующимся на возврате долгов, переходить этические границы? Кто позволил им устанавливать зверские проценты, сравнимые разве что с бандитским «счетчиком»?

Оказывается, никто! Более того, практика принудительного взыскания долгов запрещена законом. Кредитор имеет право отправить должнику предупреждение, задержать (но не продавать!) предмет залога, обратиться в суд. На этом рамки его полномочий кончаются. Ни в одном законе не указано, что какое-либо юридическое лицо имеет право заниматься взысканием долга!

Штрафы от фонаря

 

На чем же тогда базируется работа современных фирм-коллекторов? Якобы на основании договора с фирмой, которая передает ему свое право получить с неплательщика долг. А поскольку любой труд должен быть оплачен, то прибыль коллектор получает двумя путями: либо в виде процента с возвращаемого долга, либо путем начисления штрафов должнику — от фонаря.

Теперь вам понятно, откуда берутся космические суммы? Все дело в аппетитах взыскателя долга!

Эти аппетиты наконец-то решили урезать. На деятельность фирм-коллекторов обратили внимание на государственном уровне. Родился новый законопроект, цель которого, с одной стороны, узаконить деятельность взыскателей долгов (что, безусловно, для должника плохо). А с другой — урегулировать отношения между должниками и кредиторами и запретить фирмам-коллекторам беспредельничать (что очень хорошо!).

В одном из пунктов законопроекта, например, сказано, что за свои услуги фирма, занимающаяся сбором долгов, не имеет права брать больше 12 латов. За письма — более пяти латов, за прочие уведомления — более семи латов. Конечно, и это деньги. Но уже совсем не те, которые просят коллекторы нынче.

А значит, есть надежда, что бандитский «счетчик», который включали фирмы-коллекторы, если не остановится, то хотя бы притормозит.

Кто кому должен?

 

Самое большое количество долгов в Латвии связано:

с ипотечными кредитами,

с потребительскими кредитами,

с коммунальными платежами.

В сегменте обязательств между предприятиями и частными лицами доминируют потребительские кредиты, средняя сумма которых составляет 200-300 латов.

В бизнес-сегменте — от нескольких сотен до 10 тысяч латов.

Сочувствие или порицание?

Никто не оправдывает должников: во все времена долг считался делом чести. Но в свете экономической ситуации, сложившейся в Латвии, большинство этих людей заслуживают скорее сочувствия, нежели осуждения.

По статистике дел о взыскании долгов, 45 процентов составляют должники, которые длительное время испытывают финансовые трудности из-за того, что потеряли работу или им сократили зарплату. Ну бросьте в них камень, если рука поднимется!

Другое дело, что есть должники, которые могут платить, но не хотят: прячутся от кредиторов, ударяются в бега… По статистике, таких немного — около 12 процентов.

Если долг оказался вдруг…

 

Что делать, если вы не можете в срок вернуть деньги?

1. Не бегайте и не прячьтесь от кредитора. Повинную голову, как известно, меч не сечет.

2. Попытайтесь договориться об отсрочке (составьте график постепенного погашения долга, попросите кредитные каникулы и пр.).

3. Соберите и представьте кредитору соответствующие документы, которые подтверждают вашу неплатежеспособность (справку о неоплачиваемом отпуске, документы об увольнении и пр.).

4. Не доводите дело до суда и прихода в ваш дом судебных исполнителей.

Никто не имеет права отбирать у вас в счет долга предметы первой необходимости (например, без телевизора жить можно, а без холодильника — нельзя!).

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *