9_may_06

Возвращение деда Никиты. Спустя 70 лет…

• 07.05.2013 • Тема неделиКомментариев (0)816

Накануне Дня Победы в Ропажи перезахоронили останки 288 погибших солдат, найденных латвийскими поисковиками. О своём деде-красноармейце Никите Генку его дети, внуки и правнуки, жители Кишинёва, знали только, что он на минувшей войне пропал без вести. Пока на днях, в самый канун Дня Великой Победы, не раздался звонок из Латвии.

Новость оглушила: останки героического родственника нашли поисковики в одном из местных лесных рвов. Павшему солдату теперь устраивают на братском кладбище в Ропажи последние проводы. С отпеванием по православному чину, цветами и поминальным обедом… К сожалению, заморочки при оформлении виз не позволили потомкам деда Никиты приехать на скорбный торжественный ритуал. Но посол Молдавии в Латвии Алексей Кракан, присутствовавший на прощальной церемонии, заверил:

— 9 Мая я отправлюсь в Кишинёв, чтобы вручить родственникам Никиты Генку его медаль «За отвагу», которая была найдена при раскопках. Благодаря этой награде, имеющей свой регистрационный номер, удалось установить имя героя. В тот же день последние проводы были устроены в Ропажи ещё 288 солдатам-антифашистам, останки которых пролежали в латвийской земле многие десятилетия. Из них только ещё у восьми человек было установлены имена.

— Перезахоронение останков красноармейцев в Ропажи в конце апреля стало традиционными, это своего рода отчёт о проделанной нами за год работе, — рассказал руководитель отряда «Легенда» Талис Эшмитс. — В прошлом году мы поставили печальный рекорд. Тогда нами были найдены останки 313 красноармейцев. Завтра мы снова отправимся в лес, чтобы повести новый счёт находкам…

«Легенда» стояла у истоков поискового движения. Она возникла в 1997 году. Потом её примеру последовали другие сторонники идеи, что пока земле не будут преданы останки последнего солдата, без вести пропавшего на войне, её нельзя считать оконченной. Возникли другие поисковые отряды. Они ведут работу в свободное от основной работы время: в выходные, во время отпусков. Финансирование находят, по выражению Талиса, «в собственных тумбочках».

Сам Эшмитс лесовод. В его команде, состоящей из 30 единомышленников, и владельцы успешного бизнеса, и наёмные работники, и безработные. В общей сложности благодаря поисковикам в Ропажи перезахоронены останки почти двух тысяч солдат-антифашистов. Это кладбище возникло ещё в конце минувшей войны. Местное самоуправление содержит его в образцовом порядке, не поддавшись, по примеру других, на циничные спекуляции на тему о «советской оккупации»… Свежий холм утопает в венках и цветах. Их возложили депутаты разных рангов, а также представители посольств России, Белоруссии, других дипмиссий и представители общественных организаций.

— Только за Латвию погибли 450 тысяч солдат-антифашистов разных национальностей, в том числе и латыши, — сказал на памятной церемонии посол России в Латвии Александр Вешняков. — Никто не вправе отнять у нас эту общую для всех великую Победу, которая досталась столь большими потерями.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *