Скучные речи и тревожные прогнозы

• 04.01.2012 • Тема неделиКомментариев (0)718

Сначала по телевизору народ поздравил премьер-министр Валдис Домбровскис, а после — президент Андрис Берзиньш, которого ПБК в титрах все равно назвал Валдисом. Речи эти не представляли собой ничего особенного. Наоборот, как отметила газета Neatkarоgв, в школе ораторов ни премьер, ни президент не были бы отличниками.

Два зануды

Премьер говорил о преодолении финансового кризиса, подъеме народного хозяйства и завершении консолидации бюджета. А также призвал всех участвовать в референдуме и голосовать против русского языка.

«Латышский язык есть и будет основой идентичности, так же как наша приверженность к демократии и независимости страны. Референдум должен стать свидетельством того, что основные ценности Латвии важны не только для латышей, но и для тех многих представителей нацменьшинств, которые принадлежат к нашей Родине. Сплоченность общества является мерилом зрелости демократии. Это важное предусловие также для экономического роста Латвии», — подчеркнул Домбровскис.

Президент Берзиньш тоже говорил про экономику и языковый референдум. Как банкир с большим стажем он упомянул о банковском кризисе и о необходимости более широкого надзора над банковским сектором. А про референдум сказал, что сам участвовать в нем не станет, так как считает его абсурдным мероприятием. Но следует осознавать, что голосование по изменению статуса государственных языков одновременно станет голосованием против Латвии как государства.

Тем не менее две эти совершенно невыразительные речи широко обсуждались в прессе и комментировались политиками и политологами. Правда, все в основном говорили о том, чего в этих речах не было.

А не было в них, по общему мнению, теплоты и сердечности. Все-таки Новый год — это семейный праздник. Но вместо обращенных к каждому задушевных слов жители Латвии услышали о необходимости «стабилизировать государственные финансы», «сконцентрировать ресурсы» и о «переструктуризации экономики».

Астрологи — о Латвии

 

Некий астролог Эдий Спаре в газете Neatkarīgā сообщил, что квадрат Плутона и Урана не принесет спокойствия ни миру, ни Латвии.

Разочарование жителей в своей стране, студенческие и этнические конфликты, повышение активности экстремально настроенных лиц — это самое малое, что нас ожидает в этом году, предрек астролог. А тут еще Нептун с 2011 года меняет знак зодиака, и это провоцирует этнические конфликты, языковые споры. А у Марса в девятом доме аспект с Меркурием, что означает нетерпимость к чужакам и инакомыслящим, обострение национальных отношений. И такое, по мнению Спаре, будет не только в Латвии, но и по всей Европе.

Однако более известный астролог Андрис Рачс считает, что войны в Европе в наступившем году не будет. Но вообще он больше рассчитывает на 2013 год, когда будет ослабевать влияние Сатурна, который нам все и тормозит. В том числе введение евро. Но конца света, по мнению Рачса, в этом году не предвидится.

Зато он предсказал трудную зиму для рижского мэра Ушакова: возможен тайный заговор с целью отстранения мэра от власти, который может и удаться. А вот у премьера Домбровскиса все будет стабильно.

Кроме того, Айвару Лембергсу по вине Сатурна до августа придется отдавать кармические долги, но это не отразится на его популярности. А вот в партии Затлерса к концу года может поменяться лидер, пророчит астролог. Между прочим, давая прогнозы на прошлый год, Рачс предсказал, что Затлерс не будет избран на второй президентский срок и сильно изменится. Так оно и вышло.

А самым счастливым, по словам именитого астролога, этот год будет для Близнецов, родившихся в мае и до 5 июня включительно.

Возможно, они легче перенесут возможное обострение национальных отношений, вторую волну кризиса, языковой референдум, выборы президентов США, Франции и России, финансирование латвийских политических партий из госбюджета, парламентские выборы в Греции, Олимпийские игры в Лондоне, уменьшение материнских пособий, ограничение ввоза в Латвию сигарет и алкоголя, повышения цен на транспорт и еще многое, с чем придется столкнуться в наступившем году. И о чем мы пока еще не знаем.

Не говоря уже о широко разрекламированном конце света. Будет он в декабре или нет, узнать это можно только на личном опыте.

Месть и обида

 

Языковой вопрос в конце прошлого года действительно весьма обострился.

В городе Резекне языковой инспекцией был оштрафован Дед Мороз из Великого Устюга. Точнее, организаторы его приезда. За то, что Дед проводил елочку по-русски и тем самым дискриминировал латышских детей.

Как известно, мэр Резекне Александр Барташевич подписался за русский язык как за второй государственный. И считает донос на Деда Мороза местью.

Латышские политики прямо признают, что латышская общественность обиделась на русских из-за этого референдума. Лучше всех это выразил в интервью радио Baltkom 93,9 представитель Vienotība Янис Реирс. По его словам, латыши спрашивают: «Все это за нашу толерантность? Это за то, что мы хорошо относимся к русским? За то, что мы всегда переходили на русский язык, мы получили референдум?»

Однако кроме референдума, который, как все понимают, ничего не изменит, во всяком случае в лучшую сторону, перед Латвией в наступившем году встанут и другие проблемы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *