На учебу за границу

• 22.08.2012 • ЕвропаКомментариев (0)657

Практически каждый студент мечтает учиться за границей. Однако это всегда требует определенных финансовых вложений со стороны родителей. Но можно пойти другим путем — обучаться в иностранном вузе и получать при этом стипендию ЕС. Именно такие возможности предоставляет программа Erasmus.

Что такое Erasmus?

Erasmus — это программа по обмену студентами, которая открывает новые возможности по обучению за границей и объединяет в одну сеть ведущие университеты Европы.

На данный момент Erasmus является наиболее успешной программой студенческого обмена в мире.

Как стать участником программы

Для того чтобы стать участником программы, в первую очередь нужно быть студентом высшего учебного заведения, у которого заключены договоры о сотрудничестве с университетами-партнерами по вашей специальности. (Поинтересуйтесь об этом в своем вузе!)

Начиная со второго курса каждый студент с высоким средним баллом имеет возможность подать заявку на участие в программе Erasmus.

Как подать заявку

Прием заявок происходит два раза за учебный год: весной (обычно в конце марта — начале апреля) на зимний семестр и осенью (в октябре) на летний семестр.

Однако одной заявки мало — нужно еще пройти конкурсный отбор. В нем учитываются средний балл студента в предыдущем семестре, знание иностранных языков (преимущественно английского), мотивация и активность (например, участие в студенческом самоуправлении).

Практические советы

Как общаться. Лучший способ освоить язык — это как можно больше говорить. Фильмы с субтитрами, ток-шоу, газеты, журналы, радио — все в помощь. Если говорить не получается, то существуют бесплатные языковые курсы для студентов Erasmus.

Где жить. Скорее всего, для вас уже будет забронировано место в студенческом общежитии. Однако случается, что мест на всех не хватает. В таком случае, гуляя по городу, стоит обращать внимание на объявления о сдаче квартир.

Кроме того, часто в университетах можно увидеть объявления студентов, желающих снимать квартиру вдвоем или втроем, что тоже может быть хорошим вариантом проживания и сократит сумму оплаты жилья.

Как пройти/проехать. Непременно купите карту города — подробную, с описанием всех улиц. И обязательно — проездной на месяц или год. Иначе на покупку единичных билетов уйдет очень много денег.

Как стать своим в чужом городе. Спрашивайте! Как пройти, где купить, как проехать, в каком кафе самые вкусные десерты, как найти сапожника, что почитать, куда сходить… Помните: жители города знают самые правильные ответы, они носители информации и культуры. Осваивайте город! Фотографируйте его достопримечательности, снимайте фильмы… И город непременно ответит вам взаимностью!

5 причин принять участие в программе Erasmus

Вы можете:

приобрести качественное образование в лучших университетах Европы и получать высокую европейскую стипендию,

сделать свой выбор необходимых академических дисциплин и иметь гибкий график обучения,

ознакомиться с европейской практикой высшего образования, жизнью и культурой той страны, где вы будете учиться,

улучшить уровень владения языками и общаться с сокурсниками изо всех уголков мира,

установить долговременные личные и профессиональные контакты в разных странах и подготовиться к конкуренции на рынке труда.

Личный опыт

Наградой для меня стало обучение в Ягеллонском университете, который находится в Кракове. Он был основан в XIV веке, и из его стен вышли такие выдающиеся личности, как Николай Коперник, Станислав Лем, Иоанн Павел II, Кшиштоф Занусси.

Система образования в Ягеллонском университете для Erasmus-студентов немного иная, чем для обычных студентов. Нет четко составленного плана учебы, можно самому себе составлять расписание. (Количество предметов строго зависит от кредитных пунктов: их необходимо набрать столько же, сколько было предусмотрено в родном вузе.)

Язык обучения может варьировать и не всегда зависит от специальности. Например, будучи студенткой русской филологии, я слушала лекции не только на русском, но и на польском, английском. В остальном все как и у всех остальных студентов: лекции, семинары, экзамены…

Меня очень впечатлил город: практически каждое здание в Кракове имеет свою историю или легенду. А еще мы много путешествовали: объездили, наверное, все места, прилегающие к Кракову. Благо европейская стипендия не позволяет финансам петь романсы…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *