По закону синьора Помидора

• 30.07.2015 • Тема неделиКомментариев (0)855

Как изменится налог на недвижимость в 2016 году

Помните сказку про Чиполлино? Чтобы пополнить бюджет графства Вишен, власти объявили олигархом бедного старика Тыкву и ввели налог на его домик. А потом изобрели налоги на воздух, дождь, град, росу и туманы…
Добрым молодцам урок! Введя пять лет назад налог на недвижимость, наши добры молодцы из правительства сделали сказку былью.

 

Всё выше, и выше, и выше!

Поначалу налог на недвижимость составлял 0,1-0,3 процента кадастровой стоимости жилья. Затем его увеличили в два раза — до 0,2-0,6 процента. А с 1 января 2016 года для рижан налоги снова возрастут: на днях Рижская дума приняла новое решение об изменении налоговой ставки на недвижимую собственность.
Причины точно такие же, как в сказке Родари: Минфин прогнозирует ухудшение экономической ситуации в стране, что означает уменьшение не только государственного бюджета, но и бюджета Рижского самоуправления. А значит, изменение налоговой ставки на недвижимую собственность в столице мера вынужденная, призванная хотя бы частично залатать эту брешь.

Сколько будем платить?

Во время экономического кризиса землевладельцам в Латвии было разрешено платить налог по заниженной ставке: один процент кадастровой стоимости. Но начиная с 2016 года эта ставка составит уже 1,5 процента.
На практике это означает, что если жильцы многоквартирного дома приватизировали землю, относящуюся к зданию, то со следующего года им придётся больше платить за свою условную долю земли под домом. По предварительным расчётам, для владельцев типовой квартиры площадью в 50 кв. м в микрорайоне платёж вырастет примерно на шесть евро в год, или 50 центов в месяц.
Однако для семей, в которых растут дети, будут введены льготы. Семьям с одним ребёнком будет предоставляться скидка в размере 50 процентов, а семьям с двумя детьми — 70 процентов. Таким образом, для этой категории рижан налоговый платёж не повысится, а наоборот, снизится.
Пример
Налог на жильё и землю за 2-комнатную квартиру в одном из столичных микрорайонов для семьи с двумя детьми в этом году — 49,74 евро. С учётом льгот в 2016 году он составит 16,80 евро, а для семьи с одним ребёнком — 28 евро.

 

Кому не повезёт?

Для большинства собственников квартир ставка налога на недвижимость сохранится на прежнем уровне: 0,2-0,6 процента, но это при условии, что в квартире задекларирован хотя бы один человек.
В домах, где задекларированных людей нет (а таких квартир в Риге более 38 000!), за помещения свыше 30 кв. м на одного человека с 2016 года налог будет рассчитываться совсем по другой ставке: 1,5 процента кадастровой стоимости здания. Это делается для того, чтобы мотивировать людей декларировать своё место жительство там, где они реально живут, а также упорядочить имущественные права, разделив дом на отдельную квартирную собственность.
Ещё более зверская ставка — в три процента — в следующем году будет применена за неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты. Тем самым Рижская дума намерена призвать владельцев ухаживать за своей недвижимостью.

Кому положены льготы?

На скидку в 90 процентов суммы налога имеют право:
* рижане, которым присвоен статус нуждающегося лица;
* одинокие пенсионеры;
* одинокие инвалиды I и II групп;
* родители с тремя и более детьми в возрасте до 19 лет (скидка распространяется и на детей до 24 лет, если они не работают, но учатся в школе или на дневном отделении вуза);
* лица, которые в год таксации были опекунами ребёнка, который получает пенсию по утрате кормильца;
* жильцы, проживающие в многоквартирных домах с утеплёнными фасадами (эта скидка призвана мотивировать рижан проводить реновацию домов).
На скидку в 70 процентов суммы налога имеют право:
* рижане, которым присвоен статус малообеспеченного лица;
* пенсионеры и инвалиды I и II групп, у которых нет совершеннолетних детей и которые задекларированы на жилплощади только с одним человеком, являющимся инвалидом I или II группы или пенсионером.
На скидку в 50 процентов суммы налога имеют право:
* пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети и которые задекларированы на жилплощади только с одним человеком, являющимся инвалидом I или II группы или пенсионером;
* инвалиды II группы и дети-инвалиды;
* политически репрессированные.

Где узнать больше?

По бесплатному информационному телефону 80000850.
По e-mail: pip@riga.lv.
На сайте www.pip.riga.lv.
В центре обслуживания клиентов управления доходами самоуправления в Риге по адресу: ул. Терезес, 5.
Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *