my foto

От Жванецкого до Задорнова

• 01.09.2014 • ПерсонаКомментариев (0)866

Автор, генеральный продюсер и ведущий Международного фестиваля сатиры и юмора имени Аркадия Райкина More Smeha (Рига, 1991-2001 гг.).

А также: продюсер, сценарист и ведущий ралли «Лучший автомобиль мира для дорог СНГ» (Рига — Одесса, 1993 г.). Продюсер и ведущий международного конкурса модельных агентств Baltic Style (Рига, 1993 г.). Продюсер-партнёр «АМиК» в организации Международного музыкального фестиваля команд КВН «Голосящий Кивин» (Юрмала,1996-2003 гг.). Директор международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» (Юрмала, 2002-2003 гг.). Автор и продюсер фестиваля «Юрмалина» (Юрмала, 2002 г.). Организатор концертов Михаила Жванецкого и Михаила Задорнова, «Городка» и «Фабрики звёзд», Патрисии Каас и Земфиры, хора Михаила Турецкого и группы «Би-2», Верки Сердючки и Максима Галкина, Клары Новиковой и Евгения Петросяна, Юрия Гальцева и Игоря Маменко, да и вообще многих других. Автор сценариев для многочисленных шоу-программ и КВН, эстрадных монологов, реприз и пародий для ведущих артистов и писателей России, автор трёх книг. Лауреат премии «Золотой Остап».

Взлёт падения

Моя первая юмористическая выходка связана с моим появлением на свет: родители ждали девочку — а тут я!

Потом были школьная агитбригада, студенческий театр эстрадных миниатюр, КВН. Я, как нынче говорят, зажигал: писал сценарии, режиссировал, брал гитару — и мы пели, плясали, веселили.

Помню, при поступлении в Латвийский государственный университет имени Петра Стучки сочинение по русскому языку и литературе — о Пушкине! — написал в стихах. Думаю, был принят за смелость, а может, наглость.

* * *

По распределению попал в латвийскую глубинку, где русский вообще не употребляли, и стал сеять разумное, доброе, вечное. Придумал являться на уроки с гитарой, и мы пели Окуджаву, Дольского, известные русские романсы.

Коллеги, существа незлобивые, но завистливые, заподозрили меня в дешёвом авторитете и наслали на мой урок методическую проверку. Директора и завучи районных школ во главе с инспекторами районо расселись по периметру моего кабинета, прозвенел звонок, ученики заняли свои места, и начался урок.

Но пели-то мы на каждом уроке только последние десять минут, а в ходе урока учебная программа соблюдалась должным образом. Причём ученики благодаря поэзии отвечали на вопросы изысканным русским языком, какого никто от них не ожидал.

Прозвенел звонок, школьники вышли из кабинета, а мне предстояло отвечать на вопросы понаехавших гостей. И тут вместо задуманного нашим завучем разноса моей методы раздались аплодисменты.

Не погрешу против истины, сказав, что эти овации перевешивают многие будущие.

Кажется, Ломоносов написал: «Надежды юношей питают», — а мне хотелось бы продолжить: «И в зрелом возрасте надежды нам жить спокойно не дают».

Это меня теребит одна из моих несбыточных до сих пор надежд — чтобы латышам было всё равно, на каком языке вокруг них говорят.

И чтобы к нелатышам латышские правители не применяли геноцида.

Самую доходчивую иллюстрацию к творящемуся в Латвии дал недавно известный художник Юрис Димитерс: «Моему младшему сыну 14 лет. Когда он был совсем маленьким, рисовал латышские и русские танки, а я в его возрасте — русские и фашистские». Ну что тут добавить?

* * *

Профессиональная моя продюсерская деятельность началась с международного фестиваля сатиры и юмора More Smeha.

В 1989 году мне посчастливилось выйти в финал одесской «Юморины», причём сразу в двух номинациях: «Писатель-сатирик» (тогда так величали всех писавших смешное) и «Шоу-группа» (мы выступали с моими песенными пародиями и даже взяли приз зрительских симпатий).

Окрылённый каким-никаким признанием, я стал возить в Москву авторские монологи, показывал их Владимиру Винокуру, Евгению Петросяну, Кларе Новиковой, Илье Олейникову. А мой земляк Боря Розин, победитель той «Юморины», передавал мои тексты Геннадию Хазанову, с которым тогда плотно работал, и заверял, что мэтр пробует их в своих концертах. Так ли это, не знаю: ни одного своего монолога в исполнении Геннадия Викторовича я не видел.

* * *

И вот однажды… в поезде Москва — Рига… меня настигла мысль…

А почему только Одесса? Ригу, конечно, с Одессой не сравнить, но чувством юмора и она не обделена.

Иначе зачем здесь родились и жили Аркадий Райкин, Михаил Задорнов, Ефим Шифрин, да и непрофессиональные острословы: Михаил Таль, рижский бальзам?

Так появилось More Smeha, фестиваль имени великого Аркадия Райкина. Заручившись одобрением детей Аркадия Исааковича Екатерины и Константина Аркадьевичей, мы превратили фестиваль в регулярный, или в «РИГУлярный», с ударением на первый слог.

Фестиваль затевался как конкурс, с вершиной Кубок Аркадия Райкина, проводился в Риге с 1991 по 2002 год и выходил в эфир латвийского и российских телеканалов.

Первые обладатели Кубка — киевляне Владимир Моисеенко и Владимир Данилец.

* * *

В 1993 году фестиваль пробил у рижских властей установление памятного знака (в народе — «мемориальная доска») на доме, в котором родился Райкин, по адресу: Рига, улица Авоту, 4.

Главные идеи фестиваля — освятить жанр именем Аркадия Исааковича Райкина, дать возможность молодым актёрам пробиться на сцену к мэтрам и прямо на сцене спросить у них о секретах истинного мастерства и обеспеченной старости.

Лауреатами More Smeha в разные годы становились Илья Олейников, Юрий Гальцев, Виктор Шендерович, Никита Джигурда, Андрей Ургант, Андрей Данилко.

С 1994 года конкурсная основа отпала, и на фестиваль стали съезжаться матёрые звёзды смеха, а также те, кто матерел на глазах: Максим Галкин, Верка Сердючка, «Чай вдвоём».

Кубок Аркадия Райкина стал вершиной для самих корифеев жанра, и первый флаг на этой вершине поднял Михаил Жванецкий.

Более поздние восхождения совершили Клара Новикова и Ефим Шифрин (1995 г.), Ян Арлазоров (1995 и 1999 гг.), Владимир Винокур (1996 г.), Михаил Задорнов (1997 г.), Роман Карцев (1998 г.), Юрий Гальцев (2000 г.), Семён Альтов (2001 г.).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *