gubins

Вид на ж…

• 03.10.2014 • Тема неделиКомментариев (0)786

Михаил ГУБИН Как нам накормить полицию безопасности. До сих пор мы знали точно, какие категории людей у нас в стране малообеспеченные. Это пенсионеры, учителя и врачи. Потому что именно они постоянно жаловались на недостаточное финансирование, устраивали соответствующие шествия, митинги и пикеты.

Но на деле совершенно неожиданно обнаружилась ещё одна категория страдающих от безденежья. Потому что до этого они страдали тайно, так как вся их деятельность является государственным секретом.

Речь идёт о полиции безопасности. Именно об увеличении её финансирования заговорили в последнее время. Причём сколько они там сейчас получают и сколько хотят, неизвестно. Государственная тайна.

«Финансирования, которое было у полиции безопасности до этого, явно не хватает», — осторожно высказался министр внутренних дел Рихард Козловскис. Но можно понять, что кризис коснулся и наших спецслужб. Людей там мало, а чтобы нанять новых, нет денег.

Работа у них такая

Зато работы в последнее время у нашей полиции безопасности прибавилось. Взять хотя бы пресловутые виды на жительство, сокращённо ВНЖ. Уж как ни призывают их отменить, как ни ужесточают условия получения, как ни увеличивают суммы, а иностранцы к нам всё едут и едут.

Именно резкое увеличение иностранцев, получивших в Латвии ВНЖ, — основная причина, по которой МВД Латвии настаивает на увеличении финансирования полиции безопасности (ПБ). Потому что этих иностранцев надо проверять. Особенно если 80 процентов их граждане России.

В 2012 году ПБ проверила 2770 лиц, в 2013 году — 4196, а в этом году до августа — уже 3847, сообщил начальник ПБ Инт Улманис. Он же предупредил об опасности скопления большого количества российских граждан на территории Латвии.

«По отдельности эти граждане не представляют угрозы для национальной безопасности, но с учётом российской риторики о том, что она готова защищать своих граждан за рубежом при любых условиях, это обстоятельство может повысить риск угрозы», — подчеркнул Улманис.

Из этих слов можно сделать вывод, что в будущем российских граждан в Латвии планируют как-то обижать. Вот заранее и беспокоятся, что Россия за своих вступится.

Как же полиция безопасности проверят желающих получить ВНЖ? Это, конечно, государственная тайна, но со слов министра Козловскиса известно, что работники ПБ исследуют профиль претендента в социальных сетях, читают, о чём он писал в Интернете, с кем связан, какие допускал высказывания. Возможно, обращаются и к поисковым системам. Ну и, конечно, сотрудничают со спецслужбами других стран.

Остальное можно только предполагать, потому что мы не знаем глубины сотрудничества ПБ и, например, ФСБ. Возможно, первые посылают запросы, а вторые отвечают, есть ли что у них на желающего получить ВНЖ.

Понятно, что всё это требует много времени и людских ресурсов. Да одного электричества сколько уходит! Вот потому ПБ и запросило дополнительное финансирование.

Кремлёвские тайны

Возможно, нашим спецслужбам было бы легче, если бы Сейм принял предложение «Национального объедения» запретить с целью предотвращения угрозы национальной безопасности выдачу видов на жительство гражданам России.

Поскольку только в этом году ВНЖ было выдано 2798 россиянам (а всего — 8728), работы бы у ПБ поубавилось. Конечно, пришлось бы следить за теми, кто уже получил, но, возможно, их всех просто выгнали бы.

И тогда остались бы только граждане Китая (478 человек в этом году) и Украины (900 человек). За последними, конечно, тоже глаз да глаз нужен. Проверить: не из Крыма ли? Не из Донбасса?

Но это предложение националистов принято не было, и теперь орган «Нацобъединения» Latvijas Aviize постоянно упрекает полицию безопасности в плохой работе.

«Вопрос «Куда смотрит полиция безопасности?» давно уже стал не только составной частью анонимных комментариев в Интернете, но и задан на намного более серьёзном уровне, чтобы адресат смог позволить себе продолжать беспечно усмехаться в усы…» — сообщила газета на прошлой неделе.

Речь идёт о намеченной реформе спецслужб. Этим придётся заняться следующим Сейму и правительству, но под контролем нынешнего президента. Который как раз и высказал своё недовольство.

Но пока полиции безопасности приходится разбираться с понаехавшими россиянами, напрягая имеющиеся средства и кадры. «Мы должны быть уверены, что они приезжают сюда не по политическим соображениям. 10 тысяч человек — это уже много», — сказал министр Козловскис.

А глава ПБ Улманис отметил, что в основном лица, подающие запросы на ВНЖ, — это состоятельные люди, которые хотят получить ВНЖ по разным причинам. «Некоторым нравится, что здесь порядок, Европа. Другим разрешения нужны, чтобы путешествовать по странам Европы, и они практически не находятся в Латвии», — рассказал он.

Тут возникает некоторое противоречие. С одной стороны, приехавших сюда россиян подозревают в том, что они тайные агенты Кремля, возможные шпионы и террористы. Причём все, как намекает «Нацобъединение». С другой стороны, это, без сомнения, богачи, которые хотят жить в Европе. Зачем же им тащить в спокойную Европу путинскую власть, остаётся неясным.

Всемирный сепаратизм

Но помимо россиян у полиции безопасности есть немало забот. С местными жителями. Во-первых, это сторонники донецких и луганских сепаратистов.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш специально отправился с визитом в Киев, чтобы разобраться в ситуации относительно участия граждан Латвии в боевых действиях на Востоке Украины. Властям Латвии необходимо понять, как именно подобные действия квалифицируются на Украине.

По этому делу пока проходят три жителя Лудзы — по обвинению в публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». Но министр Козловскис заверил: «В ближайшее время можно ожидать новых уголовных процессов против жителей Латвии, которые участвуют в деятельности террористических группировок на Восточной Украине».

Другая опасность — латвийские мусульмане. И хотя, как сообщалось, в распоряжении ПБ пока нет информации о жителях Латвии, которые могли бы отправиться в Ирак или Сирию для участия в военных действиях, нет также и сведений о том, что кто-то из латвийцев мог вступить в ряды исламских террористов, надо быть начеку. Потому что подобных случаев полно у наших стратегических союзников, главным образом у Великобритании. Очевидно, на этот счёт было получено какое-то указание от высокого зарубежного начальства. Потому ПБ и пытается «своевременно идентифицировать потенциальные террористические риски».

А средств на это не хватает. Как нам помочь нашей полиции безопасности, над которой нависла угроза переутомления, нищеты и реформ?

Самое простое предложение — вспомнить старое советское правило: «Кто что охраняет, тот это имеет». Ведь деньги в стране есть. Их приносит та самая программа выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции.

Как известно из доклада МВД, в период с 1 июля 2010 года по 1 июля 2014 года нерезиденты за вид на жительство инвестировали в экономику Латвии 1,017 миллиарда евро.

В государственный бюджет непосредственно, в виде пошлин и НДС, благодаря программе ВНЖ поступило 111 миллионов евро. Также в 2013 году инвесторы внесли в бюджеты самоуправлений 633 тысяч евро в виде налога на недвижимость, а предприятия нерезидентов уплатили налоги на сумму более 157 миллионов евро.

Вот они, деньги! Отдать их полиции безопасности, пусть даже и не все. Может получиться хорошая безотходная схема. Зарубежные инвесторы приносят нам деньги, а за эти деньги этих же инвесторов проверяет и за ними следит полиция безопасности. Соответственно, чем больше богатых иностранцев получает вид на жительство, тем лучше дела у нашей спецслужбы. И наоборот. И овцы целы, и волки очень даже сыты.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *