nw

Трагеди клаб — Латвия

• 20.02.2015 • Тема неделиКомментариев (0)859

РеМарка, Марк ДУБОВСКИЙ. Вот и Comedy Club покинул Юрмалу официально. Comedy позже всех начал, позже всех отказался от Юрмалы, зато мудрёнее всех объяснил причину ухода: «Многие мероприятия сменили свою географию, и это место потеряло свою синергетическую составляющую как главная точка на летней карте событий».

Comedy Club, этот безумно смешной проект, который делают очень артистичные и обаятельные ребята, просуществовал в Дзинтари всего два года и ушёл исключительно за компанию. Увы, политическую кампанию.

И прав мэр Юрмалы Гатис Трукснис, назвавший эмиграцию «Новой волны», «Голосящего КиВиНа» и «Юрмалы» решением политическим. Вот только он не уточнил, кто эту политику затеял.

Это ведь латышские власти посчитали, что участники конкурса «Новая волна» агрессивно поддерживали аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева. Представьте себе певицу Валерию с «калашниковым» во главе спецподразделения звёзд эстрады, штурмующих Севастопольскую бухту.

* * *

Евгений Петросян, один из апологетов фестиваля юмора, посетовал в интервью радио Baltkom:

— Уход «Юрмалы» и прочих российских фестивалей из Латвии — дело рук исключительно самих латвийцев. Для этого были созданы все условия, с чем вашу страну можно поздравить.

Эх, не смог я дозвониться в студию, хотел поправить Евгения Вагановича: не латвийцев, а латышей. Представители иных национальностей министерскими портфелями не обладают.

Помимо этого Петросян абсолютно не понимает, зачем Латвии надо было давать повод отменить фестиваль, а потом говорить, что во всём виновата Россия.

— Латвия должна сказать спасибо за то, что этот удивительный фестиваль проходил в Юрмале 11 лет. Фестиваль «Юрмала» украшал жизнь жителей Латвии, делал её веселее. Если Латвии без нас будет лучше, я вас поздравляю.

Заверяю, Евгений Ваганович не лукавит. Его творчество может нравиться или не нравиться, но человек он искренний и интеллигентный.

* * *

Вот «Новая волна» сантиментов лишена. Её участники, как говорится, художники неместные: налетят, натусуются — и назад, в Москву. А что происходит в Латвии, как сталкивается их великодержавный шовинизм с нашими ментальными реалиями, никого из них не волнует.

Ответ один: мы вкладываем деньги в вашу страну, будьте счастливы и благодарны нам. Пусть цинично, но ведь и верно.

Благодаря Игорю Крутому государство, ничего не вкладывая, получало чистую прибыль: с прироста туризма, с денежного оборота и прочих сопутствующих наворотов.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, человек витающий и ни к чему пристально не причастный, так оценил самолично сложенную ситуацию:

— Конечно, плохо, что у этих фестивалей нет продолжения, и нам всем, наверное, придётся приложить гораздо больше усилий, чтобы всё-таки создать что-то такое, чем можно эти конкурсы заменить. Я думаю, что возможностей это сделать достаточно и жизнь от ухода российских фестивалей, конечно, не остановится. Будем работать.

Товарищ Бендер, ой, господин Берзиньш, я, как и Вы, ношу деревянную фамилию, но моё отношение к сложившейся Проблеме (именно с большой буквы) не столь деревянно, сколь Ваше.

Мне как человеку, причастному к организации в Юрмале трёх фестивалей из четырёх («Голосящий КиВиН», «Новая волна» и «Юрмалина»), очень горько осознавать их нелепую утрату. Мне есть чем гордиться: фестивали принесли существенное оживление — не столько культурной, сколько курортной жизни и Юрмалы, и Латвии.

А чем будете гордиться Вы — заявлением, что российские фестивали могли бы заменить только конкурсы международного уровня?

Смею заверить, их не заменить ничем.

* * *

Вы ещё добавили: «Люди ищут компромиссы, ищут пути решения конфликта, я думаю, мы найдём выход».

В этой добавке — вся суть политики Латвии: создавать безвыходные ситуации, а потом искать из них выход.

Вместо того, чтобы просто наладить вход.

* * *

Продолжает теребить меня одна из моих несбыточных надежд — чтобы латышам было всё равно, на каком языке вокруг них думают, говорят, поют.

Но что тут поделаешь — Сейму повсюду мерещится Кремль. Не Белый дом, не Рейхстаг, не Бастилия — исключительно Кремль.

Прочёл я где-то, как наш известный художник Юрис Димитерс доходчиво проиллюстрировал гражданскую ситуацию в Латвии: «Мой младший сын рисовал русские и латышские танки, а я в его возрасте — русские и фашистские».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *